Политика

Политолог Дудчак: Беспрецедентные пошлины Трампа бумерангом ударили по США

10 апреля 2025, 12:08
Фото: wiki commons/Gage Skidmore/CC BY-SA 2.0
10 апреля 2025, 12:08 — Силовой Блок

Администрация США объявила о временной приостановке масштабных торговых пошлин на срок 90 дней, в течение которых будет действовать единая ставка в размере 10 процентов. Соответствующее заявление сделал президент Дональд Трамп в своей социальной сети Truth Social.

«Я санкционировал 90-дневную ПАУЗУ и существенно сниженную на этот период взаимную пошлину в размере 10 %, которая также вступает в силу немедленно», — сказал глава Белого дома.

Такое решение было принято после обращения более 75 стран, выразивших желание обсудить торговые ограничения. Как отметил американский лидер, большинство этих государств воздержались от ответных мер. Исключением стал Китай, который ввел собственные пошлины. В результате тарифы для КНР повышаются до 125 %.

Напомним, первоначальное решение о введении пошлин было обнародовано 2 апреля. Список включал около 180 стран и территорий. Наибольшие тарифы установлены для Вьетнама (46 %), Шри-Ланки (44 %) и Камбоджи (49 %). Для большинства других государств, включая Украину, предусмотрена ставка 10 %. Россия в санкционный список не вошла.

Финансовые рынки крайне негативно восприняли инициативу Трампа. Так, ключевые фондовые индексы продемонстрировали рекордное падение.

Как сообщает The Washington Post, даже традиционные сторонники президента из числа бизнес-элиты выразили обеспокоенность. В частности, миллиардер Билл Экман призвал к 90-дневной паузе, предупреждая о риске потери доверия делового сообщества. Известно также о личном обращении Илона Маска к Трампу по этому вопросу.

«Последствия для нашей страны и миллионов наших граждан, которые поддержали президента, в частности, для потребителей с низкими доходами, которые и так испытывают огромный экономический стресс, будут крайне негативными. Это не то, за что мы голосовали», — говорил Билл Экман.

Удар по США

Власти Соединенных Штатов пытались наскоком восстановить торговый баланс с другими государствами. Однако в итоге жесткие меры главы Белого дома привели к негативным последствиям для самих США. Об этом в рамках разговора с корреспондентом издания «Силовой блок» заявил ведущий научный сотрудник Института стран СНГ, кандидат экономических наук Александр Дудчак.

«Для Трампа это тоже серьезный удар. США объявляют об этих беспрецедентных мерах, и это бьет бумерангом по самим Штатам».

«Постепенно рынки будут спокойно реагировать на новые заявления Трампа, потому что у него семь пятниц на неделе. Мы уже привыкли к таким изменениям настроения. Он говорит одно, потом забывает, что он говорит, что он обещает, в итоге все его первоначальные задумки не выполняются. Трамп ведет себя крайне странно, особенно для лидера такой державы», — отметил политолог.

Говоря о противостоянии с Китаем, Александр Дудчак подчеркнул, что глава Белого дома делает нелогичные заявления, говорит о якобы дружбе с лидером КНР, но при этом вводит колоссальные ограничения.

«Что касается Китая, то США могут и доиграться со своей торговой войной».

«Американская администрация говорит, что ждет звонка от Пекина. Трамп и вовсе называет Си Цзиньпина своим другом. Ну это вообще смешно, конечно. Манера разговора у него на уровне 12-летнего ребенка. Он даже успел что-то сказать про якобы секретное ядерное оружие. Думаю, как бы это ни звучало, такой стиль руководства страной войдет в учебники по политологии», — заявил собеседник «Силового блока».

Истинный замысел Трампа

Нынешняя ситуация показала, что американская сторона просто не способна на равных и честным способом конкурировать с другими странами. Решение ввести дополнительные пошлины, по мнению Александра Дудчака, как раз свидетельствует о таком положении вещей.

«Трамп пытался исправить торговый баланс в пользу Соединенных Штатов с большим количеством стран».

«Дело в том, что американцы просто не справляются с конкуренцией, если вести торговлю честным путем. Они проповедуют идеологию капитализма, надеются, что рынок все расставит на свои места, соотношение цены и качества на рынке решает все. Но оказывается, что нет. Соединенные Штаты сейчас не справляются в нынешних условиях экономической борьбы со странами, которые развиваются быстрее. Это тот же Китай и представители Европы», — объяснил Александр Дудчак.

Также собеседник издания добавил, что представители Соединенных Штатов используют самые различные нечестные способы, чтобы побороть конкурентов. При этом американские власти даже не пытаются скрыть свое давление на партнеров по рынку.

«Вашингтон хочет, чтобы эти страны покупали больше Соединенных Штатов. Вообще такие жесткие меры, конечно, это просто такой бандитизм на мировом уровне».

«Ничего нового мы не увидели. Якобы самая эффективная экономика мира действует исключительно силовыми методами, откровенно и не скрывая свое давление на другие страны. Они используют угрозы, шантаж, увеличение пошлин и санкции», — указал эксперт.

Как отреагировал Китай

Китайские власти приняли ответные меры на торговые ограничения США, увеличив тарифы на американские товары до 84 %. Об этом сообщило информагентство «Синьхуа». Новые ставки, действовавшие ранее на уровне 34 %, вступят в силу уже сегодня, 10 апреля.

В официальном заявлении китайской стороны содержится призыв к Вашингтону отменить все односторонние санкции и решать разногласия через равноправные переговоры. Одновременно Пекин расширил санкционный список, введя экспортные ограничения против 12 американских компаний и добавив еще шесть организаций в перечень «ненадежных субъектов».

Китай направил жалобу во Всемирную торговую организацию, где заявил о контрпродуктивности взаимных пошлин. По мнению китайских властей, такие меры лишь усугубят торговый дисбаланс и нанесут ущерб самой американской экономике.

Предпосылки к новой торговой войне появились еще в марте, когда Трамп ввел 20-процентные пошлины на китайские товары, ссылаясь на проблему поставок фентанила. В апреле ставки повысились до 34 % в рамках политики «зеркальных» тарифов, на что Китай ответил симметричными мерами.

По информации Reuters, китайское руководство готовит пакет мер для поддержки внутреннего рынка, включая налоговые льготы для экспортеров. Народный банк Китая дал указание государственным банкам ограничить покупку долларов для стабилизации курса юаня, что привело к активным операциям с национальной валютой на внутреннем рынке.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что отсрочка пошлин Трампа является шагом к стабилизации экономики.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале «Силовой блок». Присоединяйтесь!