Экономика
Экономист Колташов: Кризис из-за торговой войны Трампа продлится 12 месяцев
Автор: Василий Колташов
8 апреля 2025, 13:05
Илон Маск в качестве советника президента США и главы ведомства по оптимизации работы правительства (DOGE) лично обратился к Дональду Трампу с просьбой пересмотреть политику взаимных торговых пошлин. Об этом сообщила газета The Washington Post, ссылаясь на анонимные источники в администрации.
Однако попытки Маска изменить торговую политику не увенчались успехом. По данным издания, это противоречие стало наиболее серьезным разногласием между президентом и его ближайшим советником. Миллиардер также выражал несогласие с другими высокопоставленными чиновниками по вопросам миграционной политики и бюджетных расходов DOGE.
В субботу основатель Tesla публично раскритиковал Питера Наварро, старшего советника президента по торговым вопросам. Примечательно, что именно Наварро является архитектором нынешней тарифной политики. Маск также выступил с предложением создать «зону свободной торговли» между США и ЕС.
«Доктор экономических наук из Гарварда — это плохо, а не хорошо», — писал Маск.
Глава Tesla неоднократно заявлял о негативном влиянии пошлин на его бизнес, особенно учитывая важность американского и китайского рынков.
«В конце концов, я надеюсь, будет достигнуто соглашение о том, что и Европа, и Соединенные Штаты должны в идеале, на мой взгляд, перейти к ситуации с нулевыми тарифами», — указывал богатейший человек планеты.
Как отмечает The Washington Post, многие представители бизнес-элиты, первоначально поддержавшие Трампа, выразили разочарование жесткими тарифными мерами и своей неспособностью повлиять на эту политику. В связи с этим они напрямую обращались к своим контактам в администрации, включая вице-президента Джей Ди Вэнса и самого Маска.
Последствия для России
Самые серьезные последствия последних действий американской администрации ощутят на себе другие страны, однако России все равно предстоит столкнуться с рядом проблем. Одна из них — снижение валютной выручки. Об этом в рамках разговора с изданием «Силовой блок» заявил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
«Россия получила этот кризис авансом. Мы уже получили удары, которые сейчас Трамп и Соединенные Штаты обрушили на мировую экономику».
«Россия получила ущерб за счет санкций. В стране были искусственно созданы затруднения. России были созданы препятствия в финансовых расчетах, в доступе к западным технологиям, которыми располагали компании. Эти компании ушли, развернув политические знамена. Для нас стрессовая ситуация уже была. И тот факт, что Россия не сломалась, определил то, что сейчас Трамп находится у власти и проводит вот эту революцию. Почему это так? Потому что если бы Россия была повержена военно-политическим образом, ее ресурсы были бы направлены на удовлетворение нужд Запада. К власти бы пришел марионеточный режим во главе с западными корпорациями. В таком случае Трамп не пробился бы к власти, по сути, не было бы морального кризиса вот этой неолиберальной байденовской системы. И Трампу не пришлось бы убирать, в общем-то, уже выработавшийся ресурс подпорки мировой экономики. Ситуация была бы совершенно иной. Но поскольку Россия свой аванс смогла выдержать, то Трамп вынужден прекращать субсидировать мировую торговлю. Прекращение субсидирования мировой торговли из-за того, что Соединенные Штаты истощены, а они истощены в финансовом смысле и в долговом плане, означает спад. Для нас это в текущем режиме означает уменьшение валютной выручки и в целом ухудшение ситуации у наших покупателей», — объяснил Василий Колташов.
Продолжая говорить о том, что ждет Россию после беспрецедентных шагов Трампа, собеседник «Силового блока» отметил, что мировая экономика будет ощущать на себе последствия торговой войны Трампа на протяжении всего года. Но после длительного адаптационного периода можно будет зафиксировать положительную динамику.
«Также РФ ждет снижение цен на продовольствие. Именно таким образом мы получим уменьшение экспортной выручки. Это не самая приятная новость для российской национальной валюты».
«Это означает, что мировая экономика вступает в экономический кризис среднего цикла. Это никакая не новая Великая депрессия, не первый страшный кризис после глобализации, ничего подобного. Многие экономисты наговорили огромное количество всяких слов. На самом деле это очень острый, болезненный, динамичный кризис. Видно, как он развивается на фондовом рынке. И скорее всего, он будет продолжаться в пределах 12 месяцев. В течение года мировая экономика перестроится. И американская экономика тоже перестроится. Начнется оживление. Мы сейчас находимся в фазе, которая называется «крах». Это первая фаза кризиса, за крахом следует спад, за спадом следует депрессия, а за депрессией следует оживление. И только потом начинает происходить нечто привычное, то есть экономический подъем и процветание. Но пока мы в фазе «крах». Следовательно, мы должны быть готовы к тому, что во многих странах, которые ведут с нами торговлю, начнется рост безработицы, уменьшится потребление и производство. Будут весьма неприятные месяцы», — предупредил собеседник издания.
Провал США
Как добавил российский экономист, руководство Соединенных Штатов было вынуждено пойти на столь радикальные меры. Страна сталкивается с большим количеством проблем, в том числе в образовательной сфере. Государству остро не хватает квалифицированных кадров.
«Мы такие ситуации видели много раз, но, пожалуй, это несет риск для рубля».
«Фондовый рынок, тут уже ничего говорить не надо, он просто рухнул. Я думаю, что все эти последствия не остановят Трампа. Для него это вопрос смысла его жизни. Также это единственный способ вернуть американскую экономику в функциональное состояние. Потому что до этих мер она держалась на искусственных подпорках. США печатают доллары, рассчитываются за иностранные товары, сами все меньше могут производить, у них деградирует рабочая сила, деградирует промышленность, деградирует образование. Вообще это одна из главных проблем Трампа, потому что в Штатах разрушена система образования. Выпускники американских школ не умеют читать и писать, это доказательство полного «успеха» неолиберальной образовательной политики в США. Плюс страшный дефицит инженеров и техников», — заявил Василий Колташов.
Что сам Трамп думает о тарифах
Президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами на борту Air Force One заявил, что новые тарифные меры станут «лекарством» для американской экономики. По его словам, вопрос о возможном обвале фондовых рынков из-за введения пошлин он считает нелепым.
Трамп рассказал о переговорах с представителями европейских и азиатских стран, которые, по его выражению, «горят желанием» достичь торговых соглашений. Он упомянул о поддержке со стороны ведущих технологических предпринимателей, однако их имена глава Белого дома отказался называть. Отвечая на вопрос о возможной отмене пошлин для ЕС, американский лидер заявил, что европейские страны «обогащались» за счет США и никаких сделок не будет, пока они не начнут «ежегодно платить большие деньги».
Решение о введении новых тарифов было обнародовано 2 апреля — в дату, которую Трамп назвал Днем Освобождения, а сам указ охарактеризовал как декларацию экономической независимости. Самые большие пошлины установлены для товаров из Камбоджи (49 %), Лаоса (48 %) и Мадагаскара (47 %). Для европейских стран предусмотрена ставка 20 %, для Китая — 34 %, для Вьетнама — 46 %. В перечне из более чем 150 стран Россия отсутствует.
Методика расчета тарифов для большинства государств основана на простой формуле: берется половина торгового дефицита США с конкретной страной, которая затем делится на объем американского импорта из этого государства.
Финансовые рынки отреагировали на заявление Трампа резким падением: к закрытию торговой недели индекс S&P500 потерял 9,1 %. Подобного стремительного обвала не наблюдалось со времен начала пандемии COVID-19. Только 3 апреля совокупная капитализация американского фондового рынка сократилась на 2,5 триллиона долларов. Наибольшие потери понесли акции технологических гигантов — Apple, Nvidia и Tesla.
Ранее «Силовой блок» сообщал, что США ждут трудные времена из-за пошлин, но Китай потерял больше.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале «Силовой блок». Присоединяйтесь!