Главное
Полковник Хатылев: К переговорам по Украине скоро подключатся военные
Автор: Сергей Хатылев
19 февраля 2025, 12:58
18 февраля в Эр-Рияде состоялись переговоры между российской и американской делегациями, которые продолжались четыре с половиной часа. Встреча началась около 10:30 по московскому времени и проходила в резиденции королевской семьи Саудовской Аравии — во дворце Дирия.
Это был первый масштабный диалог между Москвой и Вашингтоном с момента начала специальной военной операции на Украине. Российскую сторону представляли помощник президента Юрий Ушаков, министр иностранных дел Сергей Лавров и глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. В составе американской делегации были госсекретарь Марко Рубио, советник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц и спецпосланник Белого дома по Ближнему Востоку Стив Уиткофф.
Помощник президента России Юрий Ушаков в интервью программе «60 минут» на телеканале «Россия 1» отметил, что текущая динамика в отношениях между Россией и США развивается уникальным образом. По его словам, это уже можно считать определённым успехом, несмотря на то, что ранее отношения между двумя странами переживали крайне сложные периоды.
«Хуже, чем было накануне прихода Трампа, наверное, не было», — подчеркнул помощник лидера РФ.
Переговоры также сопровождались участием представителей Саудовской Аравии, которая выступила в роли принимающей стороны. Основными темами обсуждения стали пути урегулирования украинского конфликта и состояние двусторонних отношений между Россией и США. В свою очередь, Украина заранее заявила о своём отказе признавать результаты переговоров.
Итог первых переговоров
Пока первый раунд переговорного процесса представляет собой лишь обмен мнениями. Будущие этапы диалога должны быть более предметными. Вероятно, тогда уже подключатся военные. Об этом в рамках разговора с корреспондентом издания «Силовой блок» заявил бывший начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения, полковник Сергей Хатылев.
«Сейчас речь идет о международной политике и международных контактах. На сегодняшний день решается вопрос в области взаимодействия между двумя государствами».
«Разговоры о мирном плане, о боевых действиях, введении миротворческого контингента и чем-то подобном, всё это пока не обсуждается. Пока обсуждаются лишь намерения и подходы к решению возникших разногласий. Военные будут говорить только после того, как закончат политики. Фон Клаузевиц, великий прусский полководец, он говорил, что война представляет собой продолжение политики, только иными средствами. Так вот сейчас у нас разговаривают дипломаты, а потом обязательно подключатся военные. Они уже будут решать, сколько, куда, когда всё будет двигаться, в какую сторону», — заявил Сергей Хатылев.
Вместе с этим собеседник силового блока указал на одну немаловажную деталь. Несмотря на переговорный процесс, интенсивность боевых действий не сократилась. ВС РФ продолжают активно наступать в зоне СВО, тогда как украинские войска пытаются сдержать их натиск.
«Думаю, военные уже сейчас на своей стороне участвуют в обсуждениях».
«Это происходит не на саммитах и конференциях. Но министр иностранных дел, который вчера говорил с американцами, точно получал консультации от Минобороны. Они озвучивают то, что было сформировано на основе данных военных, на основе того, как сейчас складывается обстановка в зоне боевых действий, на основе задач президента страны. Военные действия ведь никто не останавливал, они продолжаются, причем также активно. Повторюсь, пока обсуждаются подходы и намерения, когда они будут выработаны, вот тогда присоединятся и военные», — отметил Сергей Хатылев.
Миротворцы на Украине
Военный эксперт прокомментировал недавние сообщения западных СМИ. Они писали, что власти Великобритании рассматривают возможность задействовать истребители Typhoon в миротворческой миссии на Украине. Однако это будет возможно лишь при условии, что стороны подпишут соглашение о прекращении огня.
«На сегодняшний день мы вообще не должны говорить ни о каких миротворцах, ни о каком оружии на территории Украины».
«Для нас это неприемлемо. В будущем мы можем говорить о миротворческом контингенте, но вот из кого он будет состоять — уже другой вопрос. Может быть, мы не будем против белорусов, румын, сербов. Да, англичане и французы хотят в этом участвовать, но мы, скорее всего, не согласимся. Английские вооруженные силы — это лишь около 80 тысяч бойцов. Кого вообще они могут туда отправить? 10 тысяч? Для них это будет крах и разорение», — указал собеседник издания.
Продолжая говорить о миротворческом контингенте на Украине, Сергей Хатылев напомнил, что далеко не все страны будут готовы послать собственные войска в бывшую советскую республику. Полковник в отставке объяснил, что это потребует значительных финансовых вливаний.
«Отправка миротворцев — это очень дорогое удовольствие».
«Нужно будет везти солдат, снабжение, средства разведки, в том числе спутниковые, другое различное обеспечение. За 10 тысяч военных британцам придется заплатить как за 100 тысяч. Смысла в этом просто нет. Это все политические понты. Кстати, немцы в этом плане ведут себя достаточно грамотно. У них такая же небольшая армия, поэтому они сразу сказали, что отправлять на Украину никого не будут. Технику, обеспечение, возможно, но не солдат», — заявил Сергей Хатылев.
Как западные СМИ оценили переговоры России и США в Эр-Рияде
Во вторник состоявшиеся переговоры продемонстрировали, что Дональд Трамп намерен активно сотрудничать с Россией для прекращения боевых действий. Такой подход, вероятно, удовлетворит многие требования Владимира Путина, однако он также свидетельствует о готовности американского лидера игнорировать опасения своих европейских союзников. Об этом пишет New York Times.
Реакция на встречу подчеркивает растущие опасения в Европе и на Украине, что США и Россия могут попытаться заключить собственное мирное соглашение, отодвинув Киев и западных партнеров на второй план, резюмирует NYT.
CNN отмечает, что Россия одерживает небольшую победу, Украина получает временную передышку, но остается в ярости за пределами переговорного зала, а Европа неожиданно снова оказывается в центре внимания. Однако Москва не добилась главного — личной встречи президентов Трампа и Путина, которая могла бы стать основой для реализации плана Трампа по урегулированию конфликта на Украине. В текущих условиях такая встреча выглядела бы актом нормализации, больше соответствующим интересам России. Но в ближайшее время такой саммит маловероятен.
Трамп уже дал понять, что не видит возможности для Украины вернуть под контроль занятые ВС РФ территории. Однако остается неясным, считает ли он эту ситуацию временной или же предлагает Москве признание новых границ в рамках международного права. Вопросы безопасности тесно взаимосвязаны. США потребуют гарантий того, что ни Россия, ни Украина не возобновят боевые действия. Однако для этого Вашингтону придется предоставить Киеву военные гарантии безопасности, к чему, судя по всему, Трамп пока не готов, подчеркивает Süddeutsche Zeitung.
Ранее «Силовой блок» сообщал, что Трампа разочаровали заявления Киева о переговорах в Эр-Рияде.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале «Силовой блок». Присоединяйтесь!