Экономика

Экономист Беляев: Трамп превращает доллар в токсичную валюту

3 февраля 2025, 11:58
Фото: Pixabay / TBIT
3 февраля 2025, 11:58 — Силовой Блок

Президент США Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме заявил, что экономическое давление на Россию сохранится до заключения ею соглашения с Украиной. Отвечая на вопрос журналистов о санкциях, он подчеркнул, что рестрикции останутся в силе, пока Москва не примет условия сделки.

«Санкции или тарифы. Я думаю, что слово «тариф» гораздо лучше, потому что это укрепляет доллар. Я думаю, что тарифы более эффективны», — утверждал Трамп.

Трамп также напомнил о своём подходе к Ирану, заявив, что введение санкций привело к тому, что страна «была разорена» к концу его первого срока, и у неё «не осталось средств на поддержку ХАМАС или «Хезболлы».

«Я думаю, что у России будут большие проблемы. Взгляните на их экономику, на их инфляцию», — говорил глава Белого дома еще в прошлом месяце.

Москва, в свою очередь, настаивает на отмене санкций как условии для начала переговоров и прекращения огня на Украине. Ещё в 2023 году Владимир Путин отмечал, что российская экономика, несмотря на беспрецедентный «санкционный натиск», смогла восстановиться.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не так давно указывал, что при новой администрации Трампа не стоит ожидать кардинальных изменений в подходе Вашингтона к отношениям с российской стороной.

Куда может ударить Трамп

На самом деле, введение санкционных мер представляет собой движение в обе стороны. Если страна вводит ограничения, то это может сказаться на ней самым негативным образом. Об этом в рамках разговора с корреспондентом издания «Силовой блок» заявил кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.

«В то место, куда теоретически может ударить Трамп, он никогда не ударит, потому что таким образом он ударит по своей собственной экономике».

«В России под санкциями находятся почти все направления и сферы. Соединенные Штаты не вводили никакие ограничения, которые бы сильно им вредили. Вводя пошлины, руководство той или иной страны по сути ставит препятствие на двусторонних отношениях. Это значит, что если Трамп пытается найти какую-то уязвимую точку в России, то удар по ней означает обязательно ущерб США. Большой или маленький — это уже вопрос другой. Мы по-прежнему сотрудничаем в той или иной степени в аэрокосмической отрасли, некоторые сферы науки, а также поставка определенных видов сырья, например, урана и определенных редкоземельных металлов. Сотрудничество по данным направлениям остается, несмотря на то, что против России вводится огромное количество ограничений. То, что их не трогают, означает, что данные направления критически важны для самих США», — объяснил Михаил Беляев.

Также собеседник издания ответил на вопрос, есть ли у новой американской администрации инструменты, чтобы повлиять на валютный рынок в России. Как подчеркнул Михаил Беляев, ни одна страна не может предпринять подобные шаги. Однако США, например, могут попробовать надавить на отдельные финансовые учреждения.

«Валютой отдельно управлять никак нельзя. Многие спикеры у нас в России говорят, что американцы могут укреплять доллар или ослаблять его».

«Но нужно понять, что отдельно влиять на валюту невозможно. Почему-то многие думают, что валюта представляет собой какую-то отдельную субстанцию, которая, как пластилин, может приобретать различные формы. Влиять на доллар США не могут. Они могут влиять на отдельные финансовые учреждения. В этом как раз заключается смысл заморозки российских активов. Да, американцы попробовали ввести ограничения против российских компаний, но у них ничего не получилось. Отечественные компании все равно продолжают свою деятельность. Производятся расчеты через банковские организации, которые связаны между собой системой корреспондентских счетов. Отдельные расчеты между субъектами, то есть между плательщиком и получателем денег, проводятся через банки, даже через несколько банков. Если есть какие-то препятствия, то могут быть включены третьи и четвертые банки. Яркий пример — организации в Китае, на которые надавили США. В итоге удалось найти банки третьего эшелона, которые готовы производить с нами расчеты», — заявил собеседник «Силового блока».

Трамп — причина проблем США

В качестве примера влияния США на отдельные институты российский экономист привел санкции против Московской биржи. Однако в России продолжили определять курс доллара, несмотря на ограничения со стороны США.

«Важно еще сказать, что США ввели санкции против Мосбиржи, в итоге прекратились торги долларов и евро. Да, курс стал определяться более кривым способом, скажем так, исходя из соображений ЦБ, где во многом присутствуют фантазии регулятора. Но все равно курс устанавливается».

«Это не привело к какому-то краху. Конечно, у Трампа есть определенные заявления, что если кто-то откажется от доллара, то он будет вводить санкции. Однако президент США не понимает, что валюта — это объективный показатель, и сужение ареала распространения доллара происходит в относительном варианте. Сужается также доля производства США в мировом масштабе. Если сразу после Второй мировой войны на Штаты приходилось треть мирового торгового оборота, то сейчас это 10-15 процентов. Другие страны начали вести активную торговлю и вышли на лидирующие позиции», — отметил кандидат экономических наук.

По его мнению, определенные действия нового президента Соединенных Штатов приводят к конкретным негативным процессам в США. В свое время республиканец говорил о давлении, которое он собирается оказать, если страны БРИКС откажутся от доллара. Однако такие резкие заявления лишь повышают градус и недоверие к американской валюте.

«Трамп сам является катализатором негативных процессов».

«Провозглашая укрепление доллара, на самом деле он превращает доллар в токсичную валюту. Потому что если объявлять, что с помощью американской валюты вы будете что-то запрещать, то, естественно, у всех сокращается желание держать на руках такую валюту. Зачем ее иметь, если есть риск невыполнения операций. Есть в России люди, которые говорят, что доллару настал конец, но это не так, конечно. Расчеты производятся, страны продолжают сотрудничество с США как с крупной экономической державой. Никакого конца там и близко не намечается. Прямого воздействия у Штатов на какие-то наши операции с долларом нет. Если же вводятся какие-то меры в отношении конкретных учреждений, то все быстро начинает обходиться, это показывает не только теория, но и практика», — резюмировал собеседник издания.

Торговые войны Трампа

Президент США Дональд Трамп, выступая перед журналистами на авиабазе Эндрюс, недавно объявил о планах введения дополнительных пошлин на товары из Европейского союза. Он подчеркнул, что торговый дефицит США в отношениях с ЕС достигает 300–350 млрд долларов. По его мнению, страны Евросоюза недостаточно активно закупают продукцию американского автопрома и сельского хозяйства.

На вопрос о возможном влиянии новых тарифов на рост цен внутри страны Трамп ответил, что краткосрочные трудности для американцев неизбежны, но граждане, как он считает, осознают необходимость таких мер.

Незадолго до своего переизбрания Трамп неоднократно критиковал торговый дисбаланс с ЕС и угрожал ввести пошлины в размере 10–20 процентов на весь импорт из Евросоюза. С 4 февраля он уже ввел 25-процентные пошлины на товары из Канады и Мексики. Глава Белого дома мотивировал это борьбой с нелегальной миграцией, наркотрафиком и поддержкой отечественной промышленности. Обе страны пообещали принять ответные меры. Китай, против которого действуют 10-процентные тарифы, уже подал иск во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В Европе также предупредили о «жестком ответе», если новые пошлины будут в итоге введены. Вице-канцлер Германии Роберт Хабек заверил, что ЕС готов противостоять таким шагам. По его словам, политика Трампа прежде всего бьет по немецким компаниям, поскольку Германия имеет наибольший профицит торгового баланса в отношениях с США среди стран Евросоюза.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что новые пошлины Трампа уже сказались на гражданах США.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале «Силовой блок». Присоединяйтесь!