Экономика

Экономист Беляев спрогнозировал новый рост доллара свыше 114 рублей

6 декабря 2024, 12:45
Фото: Pixabay / Автор NikolayFrolochkin
6 декабря 2024, 12:45 — Силовой Блок

27 ноября курс рубля на рынке Форекс по отношению к доллару достиг рекордных значений, превзойдя показатели марта 2022 года. Вначале он упал до отметки 114 рублей за доллар, но затем немного укрепился до 112 рублей после приостановки операций по покупке валюты до конца года в рамках бюджетного правила.

Министр экономического развития России Максим Решетников заявил на прошлой неделе РБК, что курс рубля вернется к своим «фундаментальным значениям» после того, как нервозность на рынке уляжется. Именно в этом, по его мнению, заключаются причины падения национальной валюты.

«Колебания курса рубля на этой неделе обусловлены разовыми факторами, в том числе спекулятивного характера. Фундаментально торговый баланс крепкий: последние два месяца его показатели выше, чем были летом», — сказал министр.

Действительно, курс доллара в итоге стабилизировался. Центральный Банк России установил официальный курс доллара США на пятницу, 6 декабря, на уровне 103,3 рубля. Евро торгуется на отметке в 110 рублей, а юань — на уровне 14,2 рубля. В свою очередь курс американской национальной валюты на международном валютном рынке Forex ICE снизился на 1,006 %, опустившись до 99 рублей.

Решетников также отмечал стабильную работу экспортеров и восстановление импорта, что подтверждается расчетами по внешнеторговым контрактам. Однако, по его словам, «потребуется адаптация к новым антироссийским санкциям», которые повлияли на банковские механизмы и каналы поступления валюты на внутренний рынок.

«В то же время в условиях отсутствия биржевой торговли волатильность на финансовом рынке несколько повышена, и дополнительные поступления валюты или повышение спроса на нее в моменте могут приводить к ощутимым колебаниям курса», — указал глава ведомства.

Меры по снижению «амплитуды таких колебаний» принимаются Центробанком в координации с правительством, подчеркнул Решетников.

Что на самом деле происходит с экономикой

В данный момент по ряду признаков можно судить, что Россия испытывает определенные трудности в экономической сфере. Несмотря на заявления, показатели Центрального банка и Минэкономразвития говорят о рецессии. Об этом в рамках разговора с корреспондентом издания «Силовой блок» заявил кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.

«Вот это недавнее снижение курса рубля обусловлено тем, что у нас экономика сползает вниз, в рецессию, можно даже сказать, что в депрессию, тут можно называть как угодно. И я не выдумал. Публиковались прогнозы Минэкономразвития и Центрального Банка. По их прогнозу, в следующем году темпы роста экономики будут 2 процента. А это и есть рецессия, это никакой не рост. Для математиков это, возможно, рост, плюс 2 ведь. Но с точки зрения экономики это рецессия», — указал Михаил Беляев.

Говоря о причинах падения курса рубля, собеседник издания отметил, что на такую динамику повлияло сразу несколько факторов. Во-первых, играют роль политические события. Во-вторых, в России и до этого наметилась отрицательная динамика в экономике.

«Динамика курса национальной валюты есть прямое отражение состояния экономики. Если экономика депрессивная, то курс обязательно будет падать».

«Это долгосрочный тренд, помимо этого, есть еще и другие факторы, которые вызвали определенную тревогу у держателей и инвесторов. Плюс действия Центрального Банка. На мой взгляд, они вручную сейчас устанавливают курс валют, то есть в небиржевом варианте. И они могут подкручивать курс в сторону понижения для наполнения бюджета. Это, конечно, чревато другими последствиями, но ЦБ действует в своем варианте. Если говорить в целом, то политическая обстановка, общий тренд на снижение курса рубля, естественно, это вызвало реакцию у инвесторов, повышенный спрос, рынок разогрелся, что и опередило такое падение рубля по отношению к доллару», — заявил Михаил Беляев.

ЦБ снова поднимет ключевую ставку

К данному моменту рубль удалось немного стабилизировать. Это произошло в достаточно короткие сроки. Однако, как объяснил Михаил Беляев, глубинные факторы продолжают оказывать свое негативное воздействие. Поэтому в будущем можно будет вновь наблюдать ослабление рубля.

«Купирующие меры ЦБ имели какое-то воздействие, ажиотажный рост останавливается, сейчас рубль будет корректироваться на свои прежние позиции. Я думаю, что он будет уходить в район 105 рублей».

«Но нужно сказать, что краткосрочное влияние снято, а глубинные факторы не ушли ведь, депрессивное сползание экономики осталось. Если описывать коротко, то рубль уже восстановился. Или эти восстановительные процессы продолжаются, но дальше в ползучем варианте он снова начнет сокращаться по отношению к доллару. Со временем, может, не быстро, доллар снова пробьет отметку в 114 рублей и уйдет за этот уровень. Куда российская валюта в итоге сползет сказать трудно, но это точно произойдет. Центральный Банк ничего не умеет, кроме как повышать ключевую ставку. Он сразу бросится это делать, хотя действовать нужно наоборот», — указал экономист.

По словам собеседника «Силового блока», в будущем обязательно повысятся цены на электронику, однако не нужно поддаваться ажиотажу и бежать скупать, например, бытовую технику. При отсутствии острой необходимости в этой покупке лучшим вариантом будет инвестировать свободные средства.

«Ажиотажу в экономике вообще нельзя поддаваться».

«В восточных единоборствах есть интересное сравнение, фраза «луна в воде». Нужно оставаться абсолютно спокойным. В спокойной воде луна отражается совсем четко, то есть человек видит ситуацию адекватно. Но если на воде появляется рябь, то ситуация уже кажется искаженной, и решение может быть принято неправильное. На мой взгляд, если нет острой необходимости, то, конечно, не нужно поддаваться панике и идти скупать технику и электронику. Безусловно, дальше цены будут только расти, и если нужно срочно, то можно поменять компьютер или стиральную машину. Но если все терпит, то лучше взять эти деньги и положить их в банк под проценты», — заключил Михаил Беляев.

Влияние санкций

Введение новых западных санкций против российских банков вынудило бизнес «адаптировать обслуживание внешнеторговых потоков» и привело к увеличению волатильности на валютном рынке. Однако Центробанк в своем «Обзоре финансовой стабильности» утверждает, что это временный фактор для курса рубля.

Впервые регулятор оценил воздействие значительных ограничений, введенных Минфином США 21 ноября против 52 кредитных организаций, включая системно важный Газпромбанк (ГПБ), через который осуществлялись расчеты с иностранными потребителями российского газа. В результате этих мер рубль быстро преодолел важные психологические уровни — 100 рублей за доллар и 110 рублей за евро, вернувшись к минимумам 2022 года. Резкое ослабление национальной валюты потребовало вмешательства ЦБ. Так, вечером 27 ноября регулятор объявил о приостановке до конца года покупок валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила.

Центробанк не предоставляет каких-либо прогнозных ориентиров по динамике курса рубля, но в обзоре напоминает о влиянии предыдущих серьезных санкций на локальный валютный рынок.

В июне 2024 года США ввели ограничения против Московской биржи — ключевой инфраструктурной организации, через которую проводились организованные торги иностранной валютой в России. Это привело к остановке торгов долларами и евро на площадке, и основной биржевой валютой стал юань. Теперь сделки с американской и европейской валютой заключаются на внебиржевом рынке, а для установления официальных курсов доллара и евро ЦБ использует данные банков — организаторов таких операций.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что геополитика и санкции негативно влияют на рубль.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале «Силовой блок». Присоединяйтесь!