Главное

Экономист Беляев заявил, что бюджету России выгоден слабый рубль

9 сентября 2024, 13:05
Фото: Freepik.com / ededchechine
9 сентября 2024, 13:05 — Силовой Блок

На полях Восточного экономического форума (ВЭФ-2024) глава ВТБ Андрей Костин в беседе с изданием РБК заявил о возможном ослаблении российского рубля по отношению к американскому доллару и китайскому юаню к концу текущего года. Банкир указал на переоценку национальной валюты.

По его мнению, дисбаланс между импортом и экспортом в России, где экспорт демонстрирует большую стабильность, является причиной этой переоцененности.

«Мы думаем, что к концу года рубль выйдет, если к доллару брать, к ₽93–95, к юаню то же самое [ослабеет]. Поэтому в определенной степени это, может быть, сегодня просто ситуация в том, что рубль был переоценен, сейчас корректируется просто в сторону юаня. Но посмотрим», — заявил Костин.

Банкир также отметил, что значимость доллара снизилась, поскольку объемы расчетов в этой валюте уменьшились. Во втором квартале 2024 года доля расчетов в долларах и евро за российский экспорт сократилась до 17,6 %, в то время как доля валют стран-партнеров (юани, тенге, рупии, дирхамы и др.) составила 42,4 %, а рубля — 40 %.

России выгоден слабый рубль

Следует отметить, что слова главы ВТБ совпадают с политикой Министерства финансов. Однако на самом деле более детальное изучение вопроса и конкретные показатели говорят, что рублю ничего не угрожает. Об этом в рамках разговора с корреспондентом издания «Силовой блок» заявил кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.

«Нельзя сказать, что прогноз Костина не радужный. Он неправильный».

«И для этого есть прямые доказательства. Костин просто сделал свои умозаключения на ровном месте. Хотя я понимаю, почему он их сделал. У него больше не экономический анализ, сколько попытка оправдать официально-политическую точку зрения, поскольку России выгоден слабый рубль. Это дает возможность стране направлять большие средства от экспорта на пополнение бюджета. Также слова Костина можно интерпретировать как попытку оправдать позицию Минфина и желания Минфина», — заявил Михаил Беляев.

В частности, собеседник издания добавил, что в последнее время можно было наблюдать определенные колебания. Речь идет о снижении и повышении курса национальной валюты на 1,5 рубля. При этом резких обвалов не происходит. Такая динамика может быть связана с действиями главного денежно-кредитного регулятора.

«Центральный Банк в известной мере у нас сейчас рассчитывает курс по отношению к доллару вручную, то есть на основании совсем не биржевых данных».

«Но там у ЦБ большая власть над курсом, чем у обычных биржевых торгов, хотя там тоже были сильные искажения. И мы как раз видим эти колебания по 1,5 рубля в одну и другую стороны», — указал Михаил Беляев.

Рубль переоценен или недооценен

По мнению экономиста, чтобы понять текущее положение российской национальной валюты, необходимо обратить внимание на один немаловажный показатель. Это паритет покупательной способности. Он свидетельствует, что на самом деле рубль очень сильно недооценен.

«Почему Костин собственно вдрызг неправ. Если бы он следил за новостями, то он бы 2 месяца назад заметил активное обсуждение, что Россия по западной оценке нашего валового внутреннего продукта по текущему биржевому курсу находится на 10-м месте среди всех стран. А если проводить расчет по паритету покупательной силы, которая ближе к покупательной способности валюты, то мы оказывались на 4-м месте».

«Отсюда можно сделать вывод, что рубль недооценен. Не переоценен, как утверждает Костин, а сильнейшим образом недооценен», — заявил финансовый аналитик.

Также Михаил Беляев добавил, что у России есть инструменты, чтобы повышать или понижать курс. Но даже при этих возможностях колебания могут достигать лишь максимум 10 процентов. Все дело в глубинных факторах, которые влияют на показатели.

«Сейчас оснований, чтобы в дальнейшем курс куда-то ослабевал, просто нет. Центральный Банк сейчас вручную поправляет, чтобы доллар был ближе к 90 руб. Нужно сказать, что каждая валюта представляет свою национальную экономику, а значит она зависит от глубинных факторов, которые не очень сильно меняются. А если это все очень непросто меняется, то вручную поправить курс одной валюты по отношению к другой достаточно сложно. Можно попытаться сделать это с помощью торгов, но получится максимум 10 процентов в одну и другую стороны», — объяснил экономист.

Динамика курса рубля

Начало сентября показало тенденцию к укреплению рубля по отношению к доллару и евро. Если в конце августа курс доллара превышал 91 рубль, то в первые дни сентября он опустился ниже 89 рублей, а евро снизился с более чем 100 до примерно 98 рублей.

Одновременно юань показал серьезный рост на бирже в начале сентября. 4 сентября его курс увеличился на 4,7 %, достигнув 12,69 рубля, причем в один момент рост составил более 6 %, и курс китайской валюты достиг 12,9 рубля.

Многие эксперты связывают подобную динамику с дефицитом юаней на межбанковском рынке кредитования, что привело к изменениям в биржевом курсе. Недавно курс юаня на бирже снизился на 1,59 %, закрывшись на отметке 12,4. В данный момент курс китайской валюты немного отыгрался и составляет 12,7 рубля.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что рубль теряет позиции из-за падения цен на нефть.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале «Силовой блок». Присоединяйтесь!