Экономика

Экономист Колташов: Люди в России не успевают копить на жилье

30 июля 2024, 13:55
Фото: Pixabay / mastersenaiper
30 июля 2024, 13:55 — Силовой Блок

Сообщение от Центрального Банка России указывает на повышение ключевой ставки на 2 процентных пункта, устанавливая ее на уровне 18 % годовых. Это изменение последовало за стабильным периодом, когда ставка оставалась неизменной после повышения в декабре 2023 года с 15 до 16 %.

«Инфляция ускорилась и складывается существенно выше апрельского прогноза Банка России. Рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг», — говорится в заявлении ЦБ РФ.

Центральный Банк также скорректировал прогноз по инфляции, ожидая ее увеличение до 6,5–7 % в 2024 году, в то время как предыдущие оценки находились в диапазоне 4,3–4,8 %. Однако ожидается, что к 2025 году инфляция снизится до 4–4,5 % и будет приближаться к целевому уровню в 4 % в последующие годы. Это значительно отличается от более раннего прогноза ЦБ, где говорилось о возвращении инфляции к целевому уровню уже в 2025 году.

На последнем заседании совета директоров большинство участников поддержали установление ставки на уровне 18 %, хотя были предложения оставить ее на уровне 16 % или даже повысить до 19–20 %, как уточнила Эльвира Набиуллина.

Кредиты больше не выгодны

Ипотечное кредитование, равно как и потребительские кредиты, становятся недоступны для большинства граждан России после действий регулятора. ЦБ хочет немного остудить рынок. Об этом в рамках разговора с изданием «Силовой блок» заявил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

«Формально новая ставка ЦБ является ограничением импорта и потребительской активности, основанной на заемных средствах».

«Это то, что лежит на поверхности из числа последствий последних шагов Центробанка. Таким образом, у нас будет сложно использовать заемные деньги, чтобы что-нибудь купить. Например, если человек захочет одолжить деньги в банке, чтобы приобрести холодильник, то он должен понимать, что это совсем не выгодно. То же самое будет и с автомобилями. Естественно, ипотека в большинстве случаев также становится крайне невыгодной», — объяснил собеседник издания.

Помимо этого, Василий Колташов добавил, что в стране за последние 2,5 года в значительной степени выросли зарплаты военных и тех, кто трудится в сфере оборонной промышленности. Именно поэтому возможности многих домохозяйств выросли, что сказалось непосредственно на экономике страны.

«Банк России подтвердил свое намерение повышать ставку и делать ипотечный кредит более дорогим, поощряя прежде всего сберегательную модель».

«ЦБ стимулирует копить деньги на первоначальный взнос, а не приобретать недвижимость, не имея денег. Покупать жилье без денег сейчас невозможно. В российскую экономику сейчас и так вливаются значительные средства. Если кто-то не чувствует, что он стал больше зарабатывать, а таких очень много, то нужно обратить внимание на тех, кто заключил контракт с Минобороны РФ и получает значительные денежные выплаты ежемесячно. Можно обратить внимание на предприятия ОПК, где также выросли выплаты. Таким образом, материальные возможности домашних хозяйств выросли. Одновременно с этим экономический рост создает дополнительные доходы для тех, кто занят в химической промышленности, машиностроении и иных производственных сферах. Нужно, конечно, подчеркнуть, что все эти группы — не московское население», — заявил экономист.

Дорогое жилье = проблемы в экономике

В качестве примера Василий Колташов привел западные государства, где наблюдаются серьезные проблемы в экономике. Их объединяют колоссально высокие цены на недвижимость. Такое положение вещей тормозит развитие.

«На потребительском рынке есть много денег населения. Банк России стремится сделать так, чтобы это не приводило к росту цен, а также остужало ипотечный рынок. На протяжении последних пяти лет мы наблюдаем, как каждый год жилье дорожало на 20 %. Это бешеные темпы. Копить было просто невозможно. Дорогая недвижимость в экономике — страшный тормоз роста».

«Если мы посмотрим на проблемы США, Великобритании, Канады и стран ЕС, то увидим там всюду очень высокие цены на жилье», — объяснил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества.

Помимо этого, собеседник издания напомнил о заявлении президента России, который высказывал мнение, что крупные компании с государственным участием должны переносить свои головные офисы из столицы в более маленькие регионы.

«В Москве разве цены на квартиры не безумные? Какая экономическая активность возможна при таком уровне стоимости жилья? Она очень затруднена. Поэтому повышение ставки нужно рассматривать в контексте заявления Владимира Путина о том, что крупнейшие компании должны перенести свои головные офисы в регионы. Это нужно не только для поддержания там инвестиционной и потребительской активности, но еще и для перенаправления денежных потоков из Москвы, которая захлебывалась в деньгах последние десятилетия. Таким образом рынок недвижимости в Москве должен немного остыть. По этой же причине у нас отменили льготную ипотеку», — резюмировал Василий Колташов.

18 % — не предел

Стоит добавить, что экономические данные, которые анализирует Центральный банк при принятии решений по денежно-кредитной политике, свидетельствовали в пользу повышения ставки. Накануне заседания, когда подняли ставку, уровень инфляции значительно превысил прогнозы Банка России и еще больше отклонился от целевого показателя в 4 процента.

Тогда регулятор говорил, что годовая инфляция выросла с 8,6 % в июне до 9 % к 22 июля. Этот рост в том числе обусловлен индексацией тарифов на коммунальные услуги с 1 июля. Показатель базовой инфляции с поправкой на сезонность во втором квартале в пересчете на год вырос в среднем до 9,2 % после 6,8 % в первом квартале.

Эльвира Набиуллина уже после повышения ставки до 18 % заявила, что Центральный Банк не планирует снижать ключевой показатель в 2024 году и не исключает возможности его дальнейшего повышения. По ее словам, многое будет зависть от обстоятельств. Она подчеркнула, что прогнозируемая траектория ставки значительно увеличена, причем сразу на ближайшие три года.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что экономист Беляев заявил о возможном укреплении доллара в случае победы Трампа.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале «Силовой блок». Присоединяйтесь!