Экономика

Экономист Беляев предрек коллапс из-за резкого снижения ключевой ставки до 4 %

8 июля 2024, 15:19
Фото: Pixabay / Tumisu
8 июля 2024, 15:19 — Силовой Блок

В федеральной компании «Этажи» рассказали, что ставки по ипотеке в Российской Федерации подскочили до рекордных 23 процентных пунктов. Там отметили, что за последние несколько дней многие банки снова повысили ставки по ипотеке. У некоторых кредитных организаций средняя одобренная ставка с начала июля уже достигла почти 19 процентов. Несмотря на такие условия, спрос на ипотечные кредиты по-прежнему сохраняется.

Представители федеральной компании отмечают, что многие потенциальные заёмщики, принимая решение о взятии ипотеки, используют различные методы для снижения ежемесячных платежей, чтобы сделать их более доступными в текущих условиях кредитования.

«Многие банки сейчас стали активно предлагать более низкую ставку при оплате единовременной комиссии. Это может снизить ежемесячный платеж по ипотеке до разумных пределов даже при высоких ставках», — заявили в «Этажах».

Например, при стоимости недвижимости в 5 миллионов рублей, ставке 19,1 % и первоначальном взносе 2 миллиона рублей на срок до 30 лет ежемесячный платеж при обычных условиях составляет 47,9 тысячи. Однако выплатив банку одноразовую комиссию в размере 6,81 % от суммы кредита и уменьшив первоначальный взнос, можно получить льготную ставку 11,5 % на первый год кредитования. В таком случае ежемесячный платеж в этот период будет ниже на треть и составит 31,8 тысячи рублей.

Ключевая ставка как краеугольный камень

Несмотря на значительное ужесточение условий по выдаче кредитов, в России остались те, кто готов оформлять ипотеку под 20 %. По сути, отмена льготных программ повысила интерес к госпрограммам. Об этом в рамках разговора с корреспондентом издания «Силовой блок» заявил кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.

«Многое будет зависеть от ключевой ставки, которую нам обещают поднять. В этом случае промышленности будет тяжело работать, это, конечно, резко отрицательное решение. Повышение ключевой ставки не является ни в коем случае оправданием для давления на граждан, чтобы они не брали ипотеку. К тому же сохранились некоторые льготные программы. Безусловно, условия кредитования ужесточаются, люди думают, что в этом плане все будет только хуже, поэтому они стремятся успеть и взять заем по льготным условиям. Даже если кто-то и берет кредит под 20-23 процента, то это незначительное число людей».

«Все равно мы наблюдаем интересный процесс, что отмена льготного кредитования привела, наоборот, к росту интереса и спроса на ипотеку», — заявил Михаил Беляев.

В частности, собеседник издания добавил, что ужесточение денежно-кредитной политики происходит не для того, чтобы заставить население отказаться от ипотеки и снизить закредитованность, хотя на публике декларироваться может обратное.

«ЦБ настаивает на своей жесткой денежно-кредитной политике, на высокой ставке и выискивает разные примеры, которые использует в качестве оправдания. Могут приводиться какие-то локальные примеры, которым придается универсальное значение. Но это абсолютно не значит, что нужно все ужесточать, только чтобы люди не брали кредиты», — заявил экономист.

На ЦБ оказывают давление

Он добавил, что часть экспертного сообщества выступает за снижение ключевой ставки. Однако решение остается за регулятором, который не принимает во внимание альтернативную точку зрения.

«ЦБ не хочет никого слушать, хотя иная точка зрения предлагается регулярно, она отметается с порога. Но очень много есть примеров, которые свидетельствуют о том, что ключевую ставку надо снижать. Сейчас давление на Центробанк достаточно сильное, потому что многие говорят о необходимости смягчения денежно-кредитной политики», — заявил Михаил Беляев.

Как подчеркивает кандидат экономических наук, Центральный Банк России точно не пойдет на резкое сокращение ставки, на это надеяться не стоит. В противном случае страну могут ждать серьезные последствия. Хотя постепенное снижение не должно привести к отрицательной динамике в экономике.

«Многие высказываются за продолжение повышения ставки».

«Например, не так давно главы ВТБ и Сбера недавно прокомментировали, как они относятся к снижению ставки до 4-5%. Герман Греф и Андрей Костин, конечно, назвали это абсурдом, сказали, что сломаются все пропорции внутри экономики, что у банков будет перекос. Точка зрения о необходимости снижения ставки была доведена до абсурда, и критиковать такую позицию стало легко. На самом деле об этой ставке в 4-5% никто не говорил. Сказано было лишь о перспективе, а не об одномоментном снижении. Да, если делать все резко, то это перекос и коллапс. Но если понижать постепенно, по 1 % в месяц, то картина будет выглядеть иначе. Такую тактику можно выбрать и против ЦБ, спросив абсурдные вещи: «Вы что, хотите поднять ставку до 25 %?» — заявил Михаил Беляев.

Не следует злоупотреблять

Еще на прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф провел параллель между программой льготной ипотеки и применением стимулирующих препаратов, подчеркнув, что злоупотреблять ими не следует. Он отметил, что льготная ипотека была введена для того, чтобы предотвратить экономический спад в России после пандемии COVID-19. Доступность жилья за это время снизилась на примерно 10 процентов.

В свою очередь вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко поддержала мнение Грефа, отметив, что его сравнение вполне обосновано. Она продолжила медицинскую аналогию, указав, что льготная ипотека как антибиотик для спасения строительной отрасли, но уже к 2022 году она не приносила никакой пользы, а лишь вредила рынку.

Программа льготной ипотеки на рынке новостроек, предоставляющая кредиты под 8 % годовых с государственной поддержкой, завершилась 1 июля. Эта была антикризисная мера, которая направлена на поддержку людей и строительной отрасли. В дальнейшем программа несколько раз продлевалась с ужесточением условий участия в ней.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что военное кейнсианство станет заменой льготной ипотеки.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале «Силовой блок». Присоединяйтесь!