Зарубежье
Литва расхлебывает последствия ссоры с КНР
Автор: Полина Салькова
3 апреля 2025, 16:15
Литва понесла значительные экономические потери, оцениваемые в сотни миллионов евро, из-за конфликта с Китаем, начавшегося в конце 2021 года после открытия представительства Тайваня в Вильнюсе. Литовское руководство ожидало от Тайваня значительных инвестиций и технологий в сфере полупроводников, однако эти ожидания не оправдались, и даже открытие банка Тайваня в Литве оказалось лишь пустыми обещаниями.
Ранее Литва надеялась компенсировать ущерб от разрыва с Китаем, но получилось иначе: теперь страны бездействуют. Оппозиционные политики задаются вопросом, стоил ли конфликт с Китаем тех затрат, которые понесла страна. Выборы 2022 года привели к смене власти, и новая Социал-демократическая партия заговорила о необходимости нормализации с Пекином, хотя прошлое правительство окончательно ухудшило отношения, объявив некоторых китайских дипломатических представителей «нежелательными».
Новый премьер-министр Гинтаутас Палуцкас признал, что Литва продолжает страдать от разрыва с Китаем. Он отметил, что ни инвестиций, ни технологий Тайвань не предоставил, а предприятия и инвесторы избегают Литвы из-за страха потерять доступ к китайскому рынку. Таким образом, Литва теряет большие объемы инвестиций, о чем также говорил экс-спикер Сейма Саулюс Сквернялис.
Несмотря на очевидные экономические трудности, в литовском политическом классе сохраняется антикитайская риторика, и многие продолжают верить в безальтернативность либеральных ценностей, считая, что рано или поздно противники Запада проиграют. Это мышление может препятствовать разумным шагам к преодолению возникших проблем с Китаем, несмотря на сожаления о потерянных возможностях.
Ранее «Силовой блок» сообщал, что вызывает удивление, что Вучич не нашел нужных слов о Красной Армии.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале «Силовой блок». Присоединяйтесь!