Фото: пресс-служба Центробанка
Cогласно январскому исследованию Американской торговой палаты в России (AmCham Russia) за 2025 год, основные сложности у зарубежных предпринимателей в РФ связаны с западными санкциями, ответными ограничениями России и ростом цен. Опрос проводился среди руководителей компаний-членов организации.
В числе главных препятствий для ведения бизнеса 41 % респондентов указали западные санкционные меры, 25 % отметили российские контрсанкции, а 10 % выделили инфляционные процессы. Остальные 24 % участников опроса назвали иные факторы, включая кадровые вопросы и налоговое бремя.
Примечательно, что на недавнем съезде Российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Путин дал поручение кабинету министров разработать четкий механизм возвращения иностранных компаний, ранее покинувших российский рынок. Президент обратил внимание, что многие из этих организаций продавали свои активы по заниженной цене, но при возобновлении работы в России не должны приобретать их обратно по аналогичной стоимости.
«Так быть не должно, так не бывает», — сказал тогда глава государства.
Особое внимание лидер РФ уделил необходимости создания «максимально прозрачной» системы реинтеграции международного бизнеса. Он подчеркнул важность установления обязательных требований к иностранным компаниям по «добросовестному и ответственному ведению деятельности» на территории Российской Федерации.
Дополнительно президент поручил правительству проработать вопросы регулирования взаимодействия российских предприятий с компаниями «наших конкурентов» для обеспечения преимуществ отечественным производителям.
«Да, в рамках ВТО, но тем не менее, нам же создали определенные трудности. И мы можем соответствующим образом отрегулировать возвращение на наш рынок тех, кто хочет вернуться», — говорил Путин.
Обсуждение возможного возвращения зарубежных бизнес-структур активизировалось после российско-американских переговоров в Эр-Рияде 18 февраля. Через некоторое время Путин сообщил о ведущихся переговорах с рядом международных компаний о возобновлении их работы в России. По словам президента, эти обсуждения пока проходят «в закрытом формате» и были инициированы «отдельными партнерами».
В данный момент Центральный Банк Российской Федерации продолжает свою жесткую денежно-кредитную политику, что может стать еще одним препятствием на пути возвращения иностранных предприятий. Об этом в рамках разговора с корреспондентом издания «Силовой блок» заявил кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.
«О расцвете экономики говорить трудно, пока существует жесткая денежно-кредитная политика со стороны ЦБ, потому что для возвращения компаний, что американских, что французских, что английских, что японских, нужна среда, где можно нормально вести бизнес».
«Возвращение крупных компаний — это же не поход на пляж. Можно сколько угодно говорить о широком рынке, о востребованности продукции и прочем, но если в стране нет бизнес-среды, в которой есть возможность спокойно действовать, то появления новых компаний ждать не стоит. Те же самые представители бизнес-сообщества США не очень хорошо знают нашу экономику. Жесткая денежно-кредитная политика Центрального Банка не дает возможность нормально функционировать компаниям, которые сюда могут вернуться. Это касается вообще любого предприятия. Так что о процветании, пока существует такая ключевая ставка, говорить вообще очень и очень сложно», — заявил Михаил Беляев.
Собеседник издания отметил, что многое в этом вопросе зависит не от России, а от Соединенных Штатов, которые все еще применяют санкции против своих компаний за сотрудничество с РФ. Если они уберут эти барьеры, то возвращение станет более вероятным.
«Что касается специфических условий возврата. У нас много говорят о санкциях, но их воздействие на экономику практически не ощутимо».
«Кроме того, это свойство вообще всех бизнесменов — жаловаться своему правительству на то, что им очень тяжело приходится, что они работают прям в поте лица, не покладая рук и чуть ли не себе в убыток. Все это нужно, чтобы выбить для себя какие-то льготы. Это их фирменный прием. Если говорить непосредственно об американских компаниях, то там действительно санкции влияют на них, потому что ограничения как раз непосредственно обращены на них. Там все четко расписано, можно ли им работать с Россией или нельзя работать с Россией. Если есть желание вернуться, то американский бизнес должен ставить этот вопрос перед своими властями», — подчеркнул российский экономист.
Как отметил Михаил Беляев, иностранные компании точно смогли бы нарастить собственный капитал, придя на российский рынок. Однако власти РФ должны извлечь из этого максимальную выгоду для страны. Поэтому лучше стимулировать предприятия к возвращению в конкретные отрасли и даже регионы.
«В целом приход иностранного капитала можно назвать положительным фактором. Но возврат должен осуществляться правильно для нас».
«Допустим, иностранная компания просто покупает доли в готовых предприятиях или скупает готовые предприятия. Нам от этого пользы никакой не будет. Потому что такой новый игрок на рынке не будет делиться своими технологиями. Михаил Мишустин говорил, что нам нужен приход компаний в те отрасли, в которых заинтересованы мы, а не они. Рынок в России нельзя назвать насыщенным, поэтому для иностранных компаний это перспектива для развития. Повторюсь, главное для нас, чтобы зарубежные предприятия приходили в те отрасли, которые нужны нам. Это вполне нормальная мировая практика. Есть много примеров, например, участия в этом процессе государства, которое помогает создавать условия, чтобы зарубежные партнеры сами были заинтересованы занимать определенные ниши. Также государство может стимулировать развитие иностранного производства в отдельно взятых регионах. Они должны распространять свои контакты, по возможности, как можно шире. При этом лучше, если будут наши поставщики, а также наша рабочая сила. Это может быть 50, 80 или 90 процентов локализации», — указал собеседник «Силового блока».
Михаил Беляев привел конкретный исторический пример. Японские компании, желая развивать собственный бизнес в Соединенном Королевстве, столкнулись с некоторыми условиями со стороны британских властей. Лондон настоял, чтобы поставщиками выступали местные фирмы.
«Много лет назад я написал статью о проникновении японского капитала в Англию. Лондон выставил японцам очень жесткие условия. Они настояли, чтобы поставки деталей были со стороны британских предприятий. Японцы же, будучи помешанными на качестве, поставили свое условие. Они сказали, что каждая деталь будет проверяться японскими экспертами. Это неплохое условие, потому что местные предприятия в этом случае будут выпускать продукцию повышенного качества. Также такая практика в целом поможет общему развитию. В итоге, как я уже сказал, если говорить о возвращении иностранных компаний, их приход не даст сильного толчка из-за жесткой денежно-кредитной политики».
«При условии, что это все же случается, мы должны сами определять отрасли в соответствии с интересами страны. Но в целом это положительный фактор для развития экономики страны», — заключил Михаил Беляев.
Согласно прогнозу руководителя департамента новых автомобилей компании «Рольф» Николая Иванова, западные автопроизводители смогут возобновить работу на российском рынке не раньше 2028 года. Об этом сообщает аналитическое агентство «Автостат».
Андрей Терлюкевич, возглавляющий «Автоспеццентр», ранее предостерег потребителей от преждевременных ожиданий. По его мнению, разговоры о скором возвращении иностранных автобрендов вводят покупателей в заблуждение, поскольку в обозримом будущем этого не случится.
Эксперт пояснил, что западным компаниям будет крайне сложно восстановить свои позиции в России без наличия местного производства. В текущих условиях они не смогут составить конкуренцию китайским производителям, которые сейчас доминируют на рынке. Важным фактором является разница в утилизационном сборе, достигающая 30 %.
После введения Евросоюзом ограничений на поставки в Россию автомобилей стоимостью выше 50 тысяч евро, под которые попали такие марки, как Audi, BMW, Mercedes-Benz и Porsche, спрос на китайские автомобили резко увеличился.
Осенью 2024 года первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров, занимавший в свое время пост министра промышленности, заявил об отсутствии планов по искусственному ограничению импорта. Однако он выразил сомнения в возможности возвращения иностранных автоконцернов. По его словам, новые участники рынка предлагают более выгодные условия использования своих платформ.
Ранее «Силовой блок» сообщал, что экономист Колташов предрек Украине судьбу аграрной колонии при дружбе с ЕС.
Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что президент России Владимир Путин сразу же поддержал предложение…
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что военный психоз, охвативший Европу, должен закончиться. Об этом он…
Американский инвестор Дэвид Сакс, назначенный правительством США ответственным за вопросы искусственного интеллекта и криптовалют, заявил…
По данным телеканала NTV, возможным будущим министром иностранных дел Германии станет политик из Христианско-демократического союза…
Киевский режим провел кровавую и безуспешную операцию по вторжению в Курскую область. Она завершилась потерями…
Басманный суд Москвы взял под стражу Игната Кузина, которого обвиняют в совершении теракта, который унес…