Фото: Общественная Служба Новостей
25 марта пресс-служба Белого дома опубликовала заявление о результатах переговоров в Эр-Рияде с представителями Москвы. Согласно документу, США достигли договоренностей с российскими и украинскими представителями по нескольким ключевым вопросам. Основное внимание уделялось обеспечению безопасности судоходства в Черном море, включая запрет на применение силы и использование гражданских судов в военных операциях.
В числе обсуждаемых тем фигурировала разработка системы защиты энергетических объектов на территориях России и Украины от возможных атак. Американская сторона выразила намерение помочь Москве в восстановлении экспорта сельхозпродукции и удобрений, снижении затрат на морское страхование, а также расширении доступа к портовой инфраструктуре и международным платежным системам.
В ходе диалога с украинской делегацией представители Вашингтона подтвердили готовность участвовать в процессе обмена военнопленными и возвращения перемещенных детей.
Через час после американского заявления Кремль опубликовал собственную версию итогов переговоров, содержащую пять основных пунктов. Первые два повторяют положения «Черноморской инициативы» о гарантиях безопасного судоходства, включая запрет на силовые действия и военное использование торговых судов при условии их досмотра. Российская сторона также зафиксировала полученные от США обещания по содействию в экспорте сельхозпродукции.
В российском заявлении особо подчеркивается, что реализация этих договоренностей возможна только после выполнения ряда условий. Одно из них заключается в отмене санкций против Россельхозбанка и других участвующих в торговле финансовых институтов. Также необходимо повторное подключение к системе SWIFT и открытие соответствующих корреспондентских счетов.
Власти Соединенных Штатов заинтересованы в том, чтобы сотрудничать с Россией. Однако такую политику США не разделяют государства Европейского союза. Об этом в рамках разговора с изданием «Силовой блок» заявил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
«Пока мы знаем, что в американском заявлении по итогам переговоров ничего нет по поводу снятия санкций».
«Эти позиции, которые были в процессе переговоров, обозначены российской стороной. Американская сторона, по всей видимости, много конкретики с собой на переговоры не принесла, они хотели просто быструю сделку, которая позволит Соединенным Штатам сохранить Украину, а с России снять санкции в качестве как бы большого фантастического суперприза. Все, оказывается, совершенно не так. Россия ставит вопрос о санкциях как технический вопрос, и, в частности, этот технический вопрос касается поставки продовольствия. Проблема может возникнуть следующая: Европейский союз не заинтересован в том, чтобы продовольствие с Украины шло куда-либо еще, кроме ЕС. Уже сейчас США сталкиваются с высокой инфляцией, хотя у них изобилие собственного провианта. ЕС сглаживает инфляционную ситуацию, да еще и в преддверии большой денежной эмиссии на военные нужды. Откуда еще возьмутся 800 миллиардов евро, которые в ЕК пообещали на оборону объединения? Сглаживают это при помощи дешевого продовольствия с Украины, которая становится аграрной колонией Европейского союза. Он ее грабит, он за счет нее создает относительно неплохую ситуацию на продовольственном рынке. Это касается хотя бы даже пищи и кормов. Корма — это для Союза то, что имеет исключительную важность. Поэтому когда «черноморская сделка» с Турцией перестала существовать, Европейский союз не сделал ничего для того, чтобы предоставить украинскому зерну транзит», — сказал Василий Колташов.
По словам собеседника издания, по сути, доступ российского продовольствия на мировые рынки будет угрожать европейской продовольственной безопасности. Страны ЕС рискуют получить сильнейший рост цен, который будет усиливаться нежеланием приобретать дешевые российские энергетические ресурсы.
«Евросоюзу не выгодно никакое возвращение российского банка, особенно такого крупного, как Россельхозбанк, тем более еще в систему SWIFT».
«Им не выгодна вообще никакая черноморская сделка. Да, конечно, они хотели бы, чтобы по водным путям поставлялось вооружение и боеприпасы на Украину, это очень удобно, но не такой ценой. Они, как мне видится, не хотят, чтобы зерно уходило на другие рынки. Например, если продовольствие поступит Египту, то в европейских странах яйцо будет продаваться по 1 евро. Это не то, что хочет ЕС, особенно в условиях, когда нет энергоресурсов, которые бы сглаживали ситуацию. Это те проблемы, которые сопутствуют и будут сопутствовать, скорее всего, переговорному процессу уже по линии США», — заявил экономист.
Вместе с этим собеседник «Силового блока» ответил на вопрос, каким образом страны-члены Европейского союза могут помешать США достичь соглашения с РФ, какие инструменты они имеют в своем распоряжении.
«Они просто не будут ничего согласовывать. Как Россельхозбанк вернется в систему SWIFT? Как снимут санкции без согласия, например, тех же англичан? Никак».
«Их должны как-то убедить американцы. Но США будет сложно добиться конкретики. Да, система SWIFT у нас объявлена устаревшей, ненужной, мы без нее обходимся, но она лишней не является. Многое упирается еще и в то, что Дональд Трамп рассчитывает все еще удержать Украину за США. Для американской стороны с экономической точки зрения бывшая советская республика очень привлекательна. Делегация Штатов прибыла на переговоры в расчете на то, что будет та самая быстрая сделка. Об этом говорил и сам Трамп. Он хочет, чтобы все прошло быстро. Но пока оперативно ничего не получается, даже общего заявления не было по итогам переговоров. То есть переговорный процесс движется, но, как и ожидалось, медленно», — указал эксперт.
По его мнению, все эти факторы помешают американской стороне реализовать собственные планы. Также на ситуацию влияет отсутствие понимания со стороны США интересов Российской Федерации.
«Да, взаимопонимание у сторон есть, и диалог есть. Стороны, особенно американцы, узнают российскую позицию, потому что они её, видимо, не знают совершенно».
«Они действуют в международной политике высочайшего уровня, не зная, чего Россия вообще хочет, почему она делает то, что делает. Это, конечно, очень сложный процесс, который можно в чем-то сравнить с университетским курсом российской истории. В практическую плоскость американцам это все перевести очень и очень тяжело. Они не хотят никакой ни демилитаризации, ни денацификации. Они хотят, чтобы Владимир Путин подписал с Зеленским какую-то сделку и все прекратилось, чтобы все вернулось в 2019 год, когда президентом был Дональд Трамп», — резюмировал Василий Колташов.
Перед началом диалога в Эр-Рияде сенатор Григорий Карасин заявил, что российская делегация прибыла с намерением «добиться прогресса хотя бы по одному вопросу». В МИД России подчеркивали закрытый характер обсуждений, отмечая, что ожидать прорывных решений не стоит, но важно продолжать работу по всем направлениям. В администрации президента уточнили, что подписание каких-либо документов по итогам не планируется.
Переговорный процесс продолжался более 12 часов. Карасин охарактеризовал его как «интенсивный и сложный, но крайне полезный для обеих сторон». Стороны обсудили множество проблем. Хотя согласие достигнуто не по всем вопросам, сам факт проведения таких переговоров крайне важен, особенно с учетом смены администрации и приезда новых американских экспертов, сказал парламентарий, который участвовал в переговорах. Российский дипломат добавил, что Москва намерена продолжать взаимодействие с Вашингтоном, привлекая ООН и другие заинтересованные государства.
23 марта в столице Саудовской Аравии состоялась встреча американской делегации с украинскими представителями — министром обороны Рустемом Умеровым и заместителем главы офиса Зеленского Павлом Палисой. Киев рассчитывал обсудить возможные варианты прекращения огня и составить перечень инфраструктурных объектов, которые требуют защиты. Как пояснил Умеров, основное внимание уделялось защите энергетических объектов и критической инфраструктуры Украины. В состав делегации вошли энергетические эксперты, а также представители ВМС и ВВС.
Пятичасовые консультации Умеров назвал «конструктивными и содержательными». По словам советника Сергея Лещенко, обсуждались вопросы инфраструктуры, безопасности судоходства, возвращения детей и обмена пленными.
24 марта Дональд Трамп сообщил о достижении договоренности с Украиной по поставкам редкоземельных металлов, а также о переговорах по территориальному разграничению и контролю над атомными электростанциями.
«Некоторые говорят, что электростанция должна принадлежать Соединенным Штатам <…>, потому что у нас есть опыт», — отметил американский лидер.
Украинская делегация осталась в Саудовской Аравии для продолжения переговоров с американскими коллегами 25 марта. Как сообщает Bloomberg, центральными темами стали 30-дневное перемирие в энергетической сфере и прекращение боевых действий в Черном море.
Ранее «Силовой блок» сообщал, что США отказали Украине в гарантиях безопасности в новой сделке по ресурсам.
Бывший военный летчик и автор Telegram-канала Fighterbomber сделал важное наблюдение относительно событий, происходящих на Украине…
Несмотря на то, что Москва и Вашингтон делают попытки установить мирный диалог, Украина при поддержке…
На прошедшей неделе более 100 человек, включая троих детей, стали жертвами обстрелов со стороны ВСУ.…
Обозреватели Telegram-канала "Военное дело" сообщили, что в ночь на 1 апреля российская армия нанесла серию…
Российские войска закрепились в Кондрашовке в Харьковской области. Об этом сообщил военный эксперт Андрей Марочко,…
Журналисты издания "Царьград" подняли тему, которая активно разгоняется украинскими пропагандистами оппозиционными России СМИ. В публичном…