Служба
Полковник Сергей Полузин о бойцах «БАРС-Курск»: Эти ребята творят историю
Автор: Иван Петров
27 марта 2025, 16:07
Полковник Сергей Владимирович Полузин стал одним из многих ветеранов войск правопорядка, которые в 2022 году вернулись в строй для защиты своего Отечества. О своем решении вернуться на боевую службу, о боевом пути, о действиях добровольческой бриагды «БАРС-Курск» по освобождению Курской области Полузин рассказал в беседе с Общественной Службой Новостей.
Полковник Сергей Владимирович Полузин получил высшее военное и управленческое образование, 23 года жизни посвятил службе в рядах внутренних войск, а после еще 14 лет проработал в правительстве Владимирской области на посту министра региональной безопасности. С 2014 года Полузин принимал активное участие в гуманитарных миссиях в Крыму и на Донбассе, а после февраля 2022 года стал спецпредставителем губернатора своего региона в зоне проведения спецоперации – отвечал за вопросы мобилизации и более десяти раз отправлялся в служебные командировки в новые субъекты России.
В конце прошлого года Сергей Владимирович оставил госслужбу по согласованию с губернатором отправился добровольцем в Курскую область, где в самом разгаре шла операция по уничтожению группировки ВСУ, вторгшейся на территорию России. Полузин вступил в добровольческую бригаду «БАРС-Курск», сначала взяв под командование один из стрелковых батальонов, а затем возглавив штаб бригады.
Сегодня, в День Росгвардии, Общественная служба новостей публикует интервью с начальником штаба добровольческой бригады «БАРС-Курск» полковником Сергеем Полузиным. Он рассказал о своей службе в рядах «БАРС-Курск», о качествах, которыми должен обладать доброволец в зоне СВО, а также о том, почему сегодня россиянам как никогда нужно учиться побеждать.
– Сергей Владимирович, знаем, что в канун профессионального праздника Вы были отмечены медалью «Защитнику Курской области», которую вручил Врио губернатора региона Александр Хинштейн. Поздравляем с заслуженной наградой!
– Спасибо! Воспринимаю это как награду всего нашего соединения, стоящего сегодня на страже Курской земли, признание заслуг каждого добровольца. И, безусловно, очень приятно, что Александр Евсеевич уделяет столь пристальное внимание нашей боевой работе.
Мне бы хотелось поздравить всех своих сослуживцев, всех военнослужащих и сотрудников Росгвардии и ветеранов родных внутренних войск, которые и сегодня стоят на страже родной земли, сражаются и побеждают врага.

– Вы работали в правительстве Владимирской области 14 лет, а теперь являетесь начальником штаба добровольческой бригады «БАРС-Курск». Отправиться выполнять задачи в зону соприкосновения с противником – поступок смелый, заслуживающий уважения. Как принимали такое решение? Что сподвигло оставить пост и поехать добровольцем в Курскую область?
— Хочется обойтись без высокопарных слов, но все-таки скажу, что в трудную минуту у каждого из нас есть выбор. А в трудную минуту для страны этот выбор должен быть всегда однозначен – помочь своей стране. Помочь всеми силами, всей той работой, которую ты умеешь делать профессионально и, может быть, даже лучше других. Если есть такое ощущение, тогда нужно идти, брать в руки оружие и защищать Родину, семью, и тех людей, которые попали в беду.
«Это был мой долг. Долг, который нужно отдать».
Я много бывал на Донбассе, это были гуманитарные поездки. Да и вообще, в 2014 году Владимирская область стала одной из первых, кто протянул руку помощи Крыму. Губернатор Светлана Юрьевна Орлова, не побоявшись, отправила гуманитарный конвой, и мы тогда здорово помогли и Севастополю, и Симферополю.
В правительстве Владимирской области я отвечал за работу по отбору кандидатов на военную службу по контракту. И, глядя в глаза ребятам, уходящим на фронт, не скрою, задавал себе вопрос: «Почему ты здесь? Ты полковник, командир полка, прошедший все ступени военной карьеры. Был взводным, ротным, комбатом, замкомандира и командиром полка». Так что это было осознанное решение.
А еще, вне всякого сомнения – и не стоит бояться об этом говорить – это был мой долг. Долг, который нужно отдать. Долг перед страной, долг перед моим дедом, который 80 с лишним лет назад проливал кровь на фронтах Великой Отечественной. Долг перед семьей, которую я должен защитить. У меня есть сын, он пишет мне письма. И мне было до бесконечности приятно, когда в одном из них он написал: «Папа, какой ты молодец! Для меня есть только один герой – это ты!». Пусть каждый из нас услышит эту фразу от своих близких. Тогда и воевать будет легче, и Победа будет ближе.
– Как проходила адаптация к новым условиям? Добровольческое соединение существенного отличается от войскового, которыми Вам доводилось командовать в бытность военной службы?
– Годы военного училища и военной академии, годы службы научили очень быстро и эффективно адаптироваться к походным, полевым и любым иным условиям. Да и не было никакой особой адаптации. Было врастание в коллектив. Были сразу установившиеся добропорядочные, во многом дружеские отношения, несмотря на субординацию. Была постановка себя, без этого никуда – я пришел на должность, и должность обязывает.
Но в целом, служба в добровольческих объединениях, конечно, отличается от службы в Вооруженных силах. Только цель одна – победить врага. И на эту цель работает как управление и командование добровольческих объединений, так и командование Вооруженных сил.
– Добровольцы «БАРС-Курск» выполняют самые разные задачи: стоят на защите стратегических объектов, борются с дронами, работают на блокпостах, участвуют в разминировании и эвакуации гражданских и многое другое. Расскажите об этом. Возможно, приведете несколько ярких примеров мужества добровольцев.
– Не сомневаюсь, что эти строки будут читать мои подчиненные, и, отвечая на ваш вопрос, мне бы не хотелось случайно кого-то забыть или упустить. Лучше перехвалить, лучше похвалить большее количество народу.
Скажу так – конечно, есть много ярчайших примеров добросовестного выполнения боевых задач. Вы их все практически перечислили. Лишь добавлю следующее. По-настоящему профессионально выявляют следы вражеских ДРГ командир с позывным «Борода», его подчиненный с позывным «Директор», и ребята одного из подразделений, непосредственно работающих в курском приграничье. Добросовестно и сугубо профессионально несет службу блокпост, где старший доброволец «Сибирь». Также мне очень нравится организация и выполнение служебно-боевых задач управлением одного из подразделений, которое возглавляет «Пчеловод». Профессионально несет службу и выполняет служебно-боевые задачи доброволец с позывным «Художник». Очень ответственно и с определенной долей смекалки работают ребята одного из подразделений, где командир «Сотник».
Таких примеров, поверьте, много. Все они отражены в наших документах.
Эти ребята, без преувеличения, творят историю, потому что ту работу, которую делают они, за них не делает никто.
И это только то, что я способен перечислить по памяти, без примеров изъятий, задержаний, совместного выполнения задач с взаимодействующими органами.
Я считаю – наверное, это мой принцип по жизни – что писать нужно именно об этих ребятах. О том, как каждодневно, может быть, даже методично, обеспечивается то, что мы называем режимом контртеррористической операции.
– Кто такой, на Ваш взгляд, современный доброволец? Какими главными качествами он должен обладать? В чем отличие от военнослужащих?
– В первую очередь, профессионал. Профессионал, который добровольно взял в руки оружие и пришел защищать свою землю. Профессионал своего воинского дела. Профессионал своей военной учетной специальности.
При этом все его действия должны основываться на сознательном понимании воинской дисциплины. Без этого никуда. И хоть доброволец отличается от военнослужащего, но дисциплина есть мать, корень и суть всему. Это мое твердое убеждение.
И я бы добавил, что мне очень нравится позиция по данному вопросу нашего командира бригады генерал-майора Игоря Чечулина. Он считает, что помимо профессионального отношения к делу, каждый доброволец должен мыслить на два, на три, на десять шагов вперед. Особенно доброволец, который применяет в своем повседневном труде и жизнедеятельности современные технологии. В этом отношении наш командир абсолютно прав. Он учит мыслить по форме применения, по инновационным вещам, по постоянному изучению опыта противника. И здесь, как его первый заместитель, я с ним полностью солидарен. Его уровень мышления, уровень понимания задач очень высок. Мы все работаем на нашего командира, мы все работаем на его понимание самого главного.
– Вернемся в недавнее прошлое. 24 февраля 2022 года, когда СВО только началась, что Вы чувствовали в тот день? Знали ли уже тогда, что отправитесь в зону отражения вторжения противника и сами встанете на защиту Родины?
– Тогда, в 22-ом, в момент начала специальной военной операции, именно в тот день я должен был быть в Луганске, в правительстве. Нашу делегацию должны были принимать в формате долгосрочной дружбы и взаимопомощи с Донбассом. Попасть получилось только через неделю. Через неделю мы уже были в Белгородском приграничье и отдавали грузы нашим бойцам. Вот так все началось.
«Дальше была кропотливая работа по взаимодействию фронта и области».
Было ли понимание, что призыв самого себя все-таки состоится? Да, было. Было ощущение, были раздумья – как и в какой степени это должно быть. Но, с другой стороны, необходимо было методично отлаживать работу по помощи фронту у себя, в своей родной области. Так продолжалось вплоть до мобилизации. И она, кстати, стала дополнительным толчком. Мы все активно помогали во главе с губернатором, каждый имел свой чемодан ответственности. Мне, как министру, довелось непосредственно работать с формируемыми частями, и вместе с ними же потом поехать в свои одиннадцать командировок за два с половиной года.
Я очень горжусь, что все тяготы и лишения военной службы первых дней мобилизованных формирований мне довелось разделить именно со своими бойцами: владимирскими, липецкими, курскими, ивановскими, орловскими ребятами, которые составили ядро наших частей.
И хочу заметить, что губернатор Владимирской области Александр Александрович Авдеев доверил мне и моей группе – моему заму, журналисту и водителю – очень важное дело: быть его спецпредставителями в зоне СВО. А дальше была кропотливая работа по взаимодействию фронта и области. Она заключалась не только в доставке гуманитарных грузов, но и в решении повседневных проблем бойцов, в налаживании связи с их родственниками. И этот опыт заслуживает внимания, потому что Владимирская область здесь была первой. Мы первыми были специальными представителями в мобилизованных формированиях, сколачивали коллективы среди липецких, курских ребят. Все это помогало нам, объединившись, решать проблемы наших воинов.
– У Вас внушительный послужной список: высшее военное образование, 23 года военной службы, звание полковника и командные должности, 14 лет в правительстве Владимирской области, в том числе на должности Министра региональной безопасности, гуманитарная помощь Донбассу. Что из этого богатого опыта сильнее всего помогает сейчас – на службе в рядах «БАРС-Курск»?
– Помогло все, в той или иной степени. Бесполезных знаний, также как и бесполезных навыков, не бывает, а значит не бывает и бесполезного опыта. Поэтому пригодилось что-то и от опыта доставки грузов, и от опыта работы с мобилизованными формированиями, и, несомненно, от всей военной карьеры, а также очень серьезной чиновничьей работы. Не стыдно ни за что, все срослось, все так и должно быть.
– Что бы Вы сказали согражданам, которые думают о том, чтобы пойти в добровольцы? Кому найдется место в рядах «БАРС-Курск»?
– Время защищать Родину и время побеждать. Время творить реальные дела, время входить в историю, как человек неравнодушный. И в этом отношении для всех тех, кто принял решение служить, в «БАРС-Курск» всегда найдется место, всегда найдется тот профессиональный, не побоюсь этого слова, фронт работы, которым он будет обеспечен.
– По-вашему, что каждый может сделать сегодня, чтобы приблизить Победу, которая, конечно же, будет за нами.
«Побеждать надо учиться».
– Что должен сделать каждый – учиться побеждать. Не бояться осмысливать то, что не получилось, не бояться делать выводы из каких-то неудач. Побеждать надо учиться. И побеждать сегодня нужно профессионально. Современная война требует современного подхода, а чтобы по-новому что-то делать, надо в первую очередь по-новому мыслить. Именно так говорил мой учитель, к сожалению, уже ушедший от нас, Рэм Александрович Белоусов, отец нынешнего министра обороны. Эти слова во многом стали девизом моей жизни.
Мы все сегодня творим историю. И, я не сомневаюсь, вместе с Верховным главнокомандующим, вместе с нашим непобедимым народом, конечно же, одержим Победу!
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале «Силовой блок». Присоединяйтесь!