Политика

Полковник Хатылев: «Черноморская сделка» поможет обезопасить Крымский мост

26 марта 2025, 14:38 — Силовой Блок

24 марта в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии, состоялись экспертные консультации между Россией и США. Российскую сторону представляли Григорий Карасин, возглавляющий комитет Совфеда по международным делам и занимавший пост заместителя министра иностранных дел с 2005 по 2019 год, а также советник директора ФСБ Сергей Беседа. Со стороны США, согласно данным Reuters, участие приняли старший директор Совета национальной безопасности Белого дома Эндрю Пик и директор по планированию Госдепартамента Майкл Антон.

Официальные комментарии по итогам встречи появились лишь спустя почти сутки после завершения переговоров. Министр иностранных дел России Сергей Лавров упомянул, что ключевым вопросом обсуждений в Эр-Рияде стало обеспечение безопасного судоходства в Черном море. Он добавил, что Москва выступает за соблюдение черноморской инициативы, но в формате, который будет более удобен для всех участников.

Пресс-служба Белого дома вечером 25 марта сообщила о достигнутых договоренностях. В частности, речь шла о гарантиях безопасного судоходства, отказе от применения силы и запрете использования коммерческих судов в военных целях в акватории Черного моря. Также стороны обсудили создание механизма, который исключит удары по объектам энергетической инфраструктуры как в России, так и на Украине.

США выразили готовность помочь России в восстановлении доступа к мировому рынку экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений. Для этого предполагается снижение расходов на морское страхование, а также расширение доступа к портам и платежным системам для осуществления подобных транзакций.

На переговорах с украинской делегацией представители Вашингтона заявили о намерении способствовать обмену военнопленными и заключенными. Кроме того, обсуждался вопрос возвращения перемещенных детей.

Когда прекратится огонь

Пока стороны, по сути, договорились продолжать разработку конкретных механизмов. Не стоит ждать, что это произойдет в ближайшее время. Сейчас речь идет лишь о консультациях, еще ничего не решено. Об этом в рамках разговора с корреспондентом издания «Силовой блок» заявил бывший начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения, полковник Сергей Хатылев.

«Пока это все исключительно обсуждения, в том числе обсуждения безопасности в Черном море».

«Что значит вообще прекращение огня? Тут нужно вспомнить, что перед началом первых переговоров Украина совершила самый крупный налет дронов на наши объекты. Мы стали договариваться дальше, а Киев ударил по энергетическому объекту под Краснодаром. Сейчас серьезно встал вопрос о недоговороспособности Украины. Сам Зеленский сказал, что они будут все выполнять, но пусть США продолжают поставлять оружие. То есть это пока не более чем договоренности, причем устные, они ничем не обеспечены. Путин поднимал вопрос, как будет обеспечиваться безопасность. Он задал вопрос, кто будет контролировать соблюдение огня, невыполнение каких-то условий. Об этом же ни одного слова пока не было сказано. Примечательно и то, что по итогам недавних переговоров не было финального совместного брифинга, ничего не было сказано. Сейчас все упирается в «политические плакаты»: мы хотим, мы желаем, мы будем, мы продолжим. Это все должно приобрести какую-то законченную форму — либо договор, либо соглашение, либо какой-то юридический документ, в котором все будет четко сказано: кто контролирует соблюдение огня, кто обеспечивает безопасность в случае экстренных обстоятельств, кто и как действует, кто что делает», — заявил Сергей Хатылев.

Собеседник «Силового блока» добавил, что в данный момент нет даже примерного понимания, кто будет следить за прекращением огня и за безопасностью в Черном море. Аналогичную обеспокоенность ранее высказывал и Владимир Путин.

«Ничего не получится, если просто проговорить и сказать, что вот таким образом все будет делаться».

«Повторюсь, должен быть конкретный документ, должен быть инструмент, должен быть контроль, и должна быть, естественно, обратная связь по всем процессам. Важно понимать, кто контролирует, как контролирует и как выполняется соглашение. В случае каких-то ситуаций тоже должен быть инструмент, который приводит в действие уже другие механизмы. На сегодняшний день этого инструмента не существует. Поэтому, как я считаю, все эти переговоры — обычные пожелания. Должно пройти еще очень много времени, чтобы выработать конкретные механизмы. Владимир Путин накануне сказал, что, например, касаемо поставок сельхозпродукции и удобрений, это станет возможным после отмены санкций. Есть еще огромный ком проблем, которые нужно решить до вступления в силу договора», — указал военный эксперт.

Что теперь будет в Черном море

Также Сергей Хатылев призвал не забывать опыт прошлых попыток соблюдения черноморской инициативы. Тогда, несмотря на серьезные усилия России, украинская сторона постоянно нарушала условия.

«Нужно еще помнить, как реализовывалась прошлая черноморская инициатива. Под видом сделки Украина выполняла совершенно другие задачи».

«Это же касается Турции, которая вроде взялась все контролировать, но в итоге не справилась ни с чем. Я считаю, что мы не должны пока предпринимать какие-то действия», — сказал собеседник «Силового блока».

По его мнению, если стороны обо всем договорятся, если будет выработан механизм контроля, то все это позволит решить множество проблем, связанных с безопасностью РФ в черноморском регионе. Также Крымский мост перестанет быть целью для ВСУ.

«Мы не говорим о боевых действиях в Черном море. Если рассуждать с точки зрения военной науки, то боевые действия — это конкретное понятие, мы же говорим о вооруженном конфликте, о несанкционированных действиях. Сейчас, как мне кажется, стороны пытаются договориться, чтобы этот регион не использовался для реализации военных задач. Речь идет о перевозке военной техники, передислокации военных кораблей под видом гражданских, блокировании отдельных районов».

«Также важно, что не должен подвергаться ударам и Крымский мост», — заключил Сергей Хатылев.

Что стоит за планом США

Вашингтон изначально задумывал консультации в Эр-Рияде как непрямые переговоры между Москвой и Киевом. Спецпосланник США Кит Келлог, отвечающий за контакты с Украиной, описал формат 20 марта. По его словам, стороны находились в разных комнатах. Американские представители переходили от одной делегации к другой, выясняя их условия. Этот процесс он назвал челночной дипломатией. Однако, учитывая, что встречи проходили в разные дни, остается неизвестным, удалось ли реализовать именно такой формат общения.

23 марта советник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц в интервью CBS рассказал о плане урегулирования, который предлагает Вашингтон.

Первым шагом должно стать прекращение огня в воздухе. По его словам, это соглашение уже действует. Однако формулировки Москвы и Вашингтона расходятся. Кремль сообщил, что Владимир Путин согласился на предложение Дональда Трампа о взаимном отказе сторон от ударов по объектам энергетической инфраструктуры на 30 дней. Это решение было принято 18 марта, и Украина также поддержала мораторий. В Белом доме же утверждают, что лидеры договорились начать движение к миру с прекращения огня по энергетическим и инфраструктурным объектам.

Следующим этапом Уолтц называл прекращение огня в Черном море. Цель — обеспечить возможность для обеих сторон перевозить зерно, топливо и возобновить торговлю в этом регионе. Спецпредставитель США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф, участвовавший в консультациях, заявил 24 марта, что в Эр-Рияде можно ожидать «некоторого реального прогресса». Особенно это касается прекращения огня на судах в Черном море. По его мнению, этот шаг естественным образом приведет к полномасштабному прекращению боевых действий.

Далее Вашингтон планирует обсудить линию контроля, которая отражает фактическую линию боевого соприкосновения. Будут затронуты механизмы верификации, вопросы миротворческого контингента и замораживания боевых действий по текущей линии разграничения. После этого, согласно задумке американской стороны, пойдет обсуждение более широкого и долгосрочного мира. Этот этап предполагает обсуждение территориальных вопросов в обмен на гарантии безопасности, о которых говорили украинские представители.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что британский политик Миллер раскритиковал сделку США и РФ по судоходству.

Сергей Хатылев

Бывший начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (Московский округ ПВО) полковник в запасе. Военный эксперт. В 1980 году окончил Орджоникидзевское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО им. генерала армии Плиева. В 1990 году окончил Военную командную академию ПВО им. Жукова в Калинине. Служил в полках ЗРВ ПВО на Сахалине, в Подмосковье. С 2007 по 2009 год занимал должность начальника Зенитно-ракетных войск командования специального назначения Москвы. Принимал участие в работе государственной комиссии по испытаниям ПЗРК «Панцирь-1С», участвовал в проведении боевых стрельб и принятию на вооружение ЗРС С-400. С 2020 года является генеральным директором ООО НПП «Автоматизированные измерительные системы». Также Сергей Хатылев является членом президиума межрегиональный общественной организации «Союз ветеранов войск ПВО», председатель комиссии по связям с ветеранскими организациями и СМИ. Имеет государственные и ведомственные награды.

Поделиться
Опубликовано
Сергей Хатылев

Последние статьи

NBC: Трамп угрожает Ирану «не виданными ранее бомбардировками»

Президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу NBC News пригрозил «не виданными ранее бомбардировками», если…

5 минут назад

NYT: США разработали план Lunar Hail по разрушению Крымского моста

Атака украинских вооруженных сил на Крымский мост в августе 2024 года стала частью операции под…

9 минут назад

NBC: Трамп пригрозил России вторичными пошлинами на экспорт нефти

Президент США Дональд Трамп заявил о готовности ввести вторичные пошлины на экспорт нефти из России…

20 минут назад

NYT: ВСУ провалили контрнаступление из-за решения отбить Бахмут у ВС РФ

Американское издание The New York Times опубликовало расследование, посвященное неудачному контрнаступлению ВСУ, которое состоялось летом…

39 минут назад

Хейсканен: наемники ВСУ в Судже отбирали у людей телефоны и прибивали к стене

Иностранные наемники ВСУ в Судже Курской области отбирали у местных жителей телефоны и ноутбуки. Затем…

47 минут назад

Economist: выборы президента Украины могут пройти летом

Летом на Украине может быть снято военное положение, что откроет путь к проведению президентских выборов.…

57 минут назад