Служба

Как Россия проводила гуманитарную операцию в Гвинее

24 декабря 2024, 14:48 — Силовой Блок

10 лет назад, 19 декабря 2014 г. группа российских военных специалистов передала гвинейской стороне военно-полевой инфекционный госпиталь в раках помощи по борьбе с геморрагической лихорадкой Эбола. О деятельности группы мы поговорили с главным научным сотрудником центра международного права и сравнительно-правовых исследований Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России, доктором юридических наук, профессором, полковником запаса Иваном Холиковым.

Иван Владимирович, в 2014 г. вы возглавляли группу российских специалистов, которая организовала развертывание военно-полевого инфекционного госпиталя в Гвинейской Республике. В какой санитарно-эпидемиологической обстановке проходили эти работы?

– В Западной Африке в 2014 г. сложилась крайне неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка. Число инфицированных в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне постоянно росло. Еженедельно регистрировалось до 1,7 тысяч новых случаев заражения. На 1 декабря 2014 г. зафиксировали 16 тысяч подтвержденных и предполагаемых случаев заболеваний геморрагической лихорадкой Эбола. Из них 5,7 тысяч – с летальным исходом.

В Гвинее было официально зарегистрировано более 2 тысяч подтвержденных и предполагаемых случаев заражения вирусом, из них 1,3 тысячи – с летальным исходом.

Наиболее острая ситуация складывалась в юго-восточных районах республики, так называемой Лесной Гвинее: в префектурах Гекеду, Масента и Кисидугу, а также в столице страны г.Конакри, куда прибывали беженцы из охваченных эпидемией соседних Либерии и Сьерра-Леоне.

Фото из личного архива Ивана Холикова

Президент России принял решение оказать помощь Гвинее. Республике передали в дар военно-полевой инфекционный госпиталь на 200 коек.

16 ноября 2014 г. тремя самолетами военно-транспортной авиации оборудование перебросили в столицу страны город Конакри.

Мы же прилетели в Гвинею 14 декабря 2014 г. группой в составе шести специалистов – главный инфекционист Министерства обороны члена-корреспондента РАН профессор Константин Жданов, военные медики Роман Смирнов, Вадим Шлыков, офицеры обеспечения Марат Гыймадиев и Тимур Акберов. Задача – оказать содействие местным медикам в его развертывании.

Расскажите о деятельности группы.

– Российский военно-полевой госпиталь был развернут в районе города Киндиа. Этот населенный пункт являлся одним из очагов геморрагической лихорадки Эбола. Все работы были выполнены за пять дней.

Представителям гвинейского здравоохранения нами был также прочитан курс лекций по практической деятельности медицинской службы в условиях массового поступления инфекционных больных, а также проведены методические занятия по работе госпиталя на строгом противоэпидемическом режиме.

Фото из личного архива Ивана Холикова

19 декабря 2014 г. госпиталь был передан гвинейской стороне. На мероприятии присутствовали руководители министерств и ведомств республики, зарубежные эксперты, а также Посол Российской Федерации в Гвинейской Республике.

Иван Владимирович, в рамках подобных эпидемий достаточно ли исключительно мер медицинского характера?

– Подобные эпидемии требуют проведения широкомасштабных гуманитарных операций, включающих скоординированные социальные действия с классическими мерами со стороны общественного здравоохранения. Подчеркну, что все эти мероприятия требуют оценки и учета культуры и традиций народа в пострадавшей стране, а также учета мнения населения.

Андрей Козлов

Заведующий кафедрой коммуникационного менеджмента и рекламы, связей с общественностью Института журналистики, коммуникации и медиаобразования Московского педагогического государственного университета; издатель и главный редактор научного журнала «Актуальные проблемы международного гуманитарного права и СМИ», доктор исторических наук, член Союза журналистов Москвы, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, профессор, полковник запаса. Лауреат премии МВД России в области литературы, искусства, науки и техники (2017 и 2022), Лауреат премии Росгвардии в области литературы и искусства (2022), Лауреат премии Минобороны России (2014), Почетный работник науки и образования Монголии (2017).

Поделиться
Опубликовано
Андрей Козлов

Последние статьи

«РВ»: ВС России завершили зачистку поселка Калиново в ДНР

Подразделения Вооружённых сил Российской Федерации установили контроль над населённым пунктом Калиново в Донецкой Народной Республике…

19 секунд назад

Военкор Котенок: Майор ВСУ Марина ликвидирован при ударе по командному пункту

В своём Telegram-канале военный журналист Юрий Котенок рассказал о том, что в результате удара российских…

18 минут назад

Sohu: дипломат из Китая сорвал аплодисменты, ответив на вопрос о Курилах

Заявление Китая относительно территориальных притязаний Японии к России вызвал широкий резонанс. На это обратили внимание…

33 минуты назад

РГ: Появилось видео огромного военного кладбища в Харькове

В сети появилось видео, на котором запечатлено огромное военное кладбище в Харькове. Информирует «Российская газета».…

49 минут назад

СБУ задержала военнослужащего ВСУ за призывы к свержению Зеленского

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала военнослужащего одного из подразделений Черниговского гарнизона. Военный подозревается в призывах…

4 часа назад

Появилось видео с новой «дороги смерти» ВСУ из Константиновки в Дзержинск

Военный эксперт Чингис Дамбиев показал видео, где изображена сгоревшая украинская техника, стоящая вдоль трассы Константиновка…

4 часа назад