Экономика
Экономист Беляев: Цены в России растут из-за вмешательства государства
Автор: Михаил Беляев
20 декабря 2024, 11:54
Накануне состоялись совмещенная прямая линия и пресс-конференция президента России Владимира Путина. Глава государства затронул много экономических тем и назвал главные причины подорожания ключевых продуктов в России. По словам лидера РФ, неурожай основных сельхозкультур и рост потребления разгоняют розничные цены на ключевые продукты питания в стране.
В качестве примера Путин привел уровень ежегодного потребления мяса в России. По его данным, показатель подскочил сразу на 50 процентов за последнее время. Сейчас в год на одного человека потребляется 80 кг мяса. В других странах этот показатель составляет 42 кг.
«Санкции сказываются на росте цен в России, но есть и недоработки властей», — добавил Путин.
Важно добавить, что в недавнем интервью URA.RU Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики и председатель Национального союза защиты прав потребителей, сообщил, что в новом году ожидается еще и рост цен почти на все виды алкоголя, включая водку, бренди, коньяк, а также отечественные и импортные вина, пиво, шампанское, ликеры, мартини и другие напитки.
«Подорожает вообще весь алкоголь — и вино, и пиво, и различные крепкие напитки. Произойдет это уже 1 января 2025 года. В соответствии с законом и приказами Минфина магазины обязаны будут переписать ценники по новым стандартам из-за роста акцизных ставок и заново установленных минимальных цен. Если они этого не сделают, могут быть лишены лицензии во внесудебном порядке», — отметил эксперт.
Он указал, что цены на некоторые категории алкоголя возрастут в значительной степени. Так, минимальная розничная цена на водку увеличится на 50 рублей — с 299 до 349 рублей за поллитровую бутылку, на коньяк — на 95 рублей (с 556 до 651 рубля), на бренди — на 69 рублей (с 403 до 472 рублей).
Цены на отечественный виски, ром и джин поднимутся на 30-40 рублей. Шапкин отметил, что подорожание не будет критичным, так как российские производители стараются поддерживать спрос на новую продукцию. Ранее эти напитки в основном импортировались, но теперь их ассортимент сократился из-за санкций.
Цены на вино, пиво и другие слабоалкогольные напитки также вырастут. Шапкин упомянул, что рост цен на пиво будет символическим, а цены на отечественное вино будут зависеть от производителей. Импортные вина подорожают на 15-20 % в течение зимы.
Владимир Путин же на пресс-конференции говорил, что годовая инфляция сейчас составляет 9,2-9,3 процента. Эти данные ему озвучила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Даже такие цифры заметно выше прогноза денежно-кредитного регулятора. Путин счел это «тревожным сигналом».
Будут ли цены расти дальше
В данный момент экономических и спросовых факторов не существует, поэтому подъем цен в основном обусловлен вмешательством государства в регулирование цен. Об этом в рамках разговора с корреспондентом издания «Силовой блок» заявил кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.
«Такому авторитетному человеку как Шапкин, который занимается вопросами алкоголя, скорее всего, доступны какие-то данные и сведения, может, даже и определенная инсайдерская информация. Всё это позволяет ему сделать такой прогноз и говорить о повышении цен после Нового года, причем на солидные 15-20 %. Не исключено, что это связано с изменением государственного регулирования в продаже алкогольной продукции».
«Экономических и спросовых факторов сейчас не существует. И всё это касается не только алкоголя. Спиртные напитки лишь как пример. Других товаров это также касается», — отметил Михаил Беляев.
Вместе с этим собеседник издания ответил на вопрос «Силового блока», стоит ли ожидать повышения цен на товары, в том числе на алкогольную продукцию, до Нового года, когда спрос особенно высок. По словам российского экономиста, до главного праздника осталось не так много времени. Поэтому, скорее, резкого подъема стоимости не будет.
«До Нового года осталось буквально 2 недели. Я думаю, что цены уже достигли сейчас потолка».
«Продавцы наверняка, пользуясь случаем, уже повысили стоимость своей продукции, хотя не исключено, что в отдельных каких-то торговых точках в разных регионах будут всплески роста цен. Но это будут местные локальные факторы. Говорить о повсеместном повышении цен на алкогольную продукцию уже не приходится», — объяснил финансовый аналитик.
Последствия вмешательства государства
По словам экономиста, необходимо поменять подход к применению различных ограничительных мер. Сейчас власти руководствуются принципами, которые были актуальны в прошлом веке. Однако экономическая система претерпела значительные изменения, и рынок стал монополистическим.
«Государство уже вмешивалось со своим регулированием в рост цен на яйца и масло. Но вмешательство это было абсолютно не с той стороны, с которой надо было».
«Власти руководствовались поросшим мхом представлением, что цены регулируются исключительно спросом и предложением. Этого давно нет, рынок преобразился, он стал монополистическим. Цены теперь диктуют продавцы. Поэтому государству нужно почитать новые книжки. Регулирование путем спроса и предложения не имеет никакого смысла. Вместо этого нужно антимонопольное регулирование», — заявил собеседник «Силового блока».
Также Михаил Беляев добавил, что государство, стремясь подвергнуть цены регулированию для их снижения, лишь ухудшает ситуацию своими ограничительными мерами.
«Звучит очень много предложений и призывов ввести ограничения на продажу алкогольной продукции. Предлагают еще ввести временные рамки, по дням, по часам, много всего. Но это всё ерунда».
«Подобное пробовали и в других странах, и всегда такие меры доказывали свою неэффективность и вредность. Как только вводится такое ограничение, то эффект получается обратным, причем итог получается очень страшным, начиная от безудержного роста цен, заканчивая социальной напряженностью, спекуляцией и подпольной продукцией», — заключил экономист.
Что говорят об инфляции в ЦБ
Герман Греф, глава Сбербанка, в рамках Дня инвестора заявлял о замедлении российской экономики, особенно в строительстве и инвестициях в жилье. Руководитель предостерег от перегиба ситуации на рынке кредитования, чтобы избежать стагфляции.
Греф также отметил, что на других рынках наблюдается резкое давление на темпы ввода жилья и объемы инвестиций. Он подчеркнул важность того, чтобы и правительство, и Центробанк не допустили излишних ограничительных мер.
В июле Центробанк вернулся к повышению ключевой ставки после полугодового перерыва — с 16 до 18 %, а затем до рекордных 21 %, сообщила Эльвира Набиуллина, глава ЦБ. Она уверена, что это поможет избежать стагфляции. В ноябре она заявила, что ЦБ находится в переломной точке в борьбе с инфляцией и может начать снижать ставку в следующем году, если не произойдет шоков, и подчеркнула, что сегодня риск стагфляции отсутствует.
В свою очередь президент России во время вчерашней прямой линии заявил, что экономическая ситуация, сложившаяся в России, может объясняться некоторыми субъективными факторами и недоработками. В качестве примера он привел ключевую ставку. Ссылаясь на слова неназванных экспертов, Путин заявил, что ставку можно было бы поднять и раньше, а не летом.
По прогнозам участников рынка и ряда аналитиков, скоро ЦБ поднимет ключевую ставку до 23 процентов, пытаясь таким образом бороться с инфляцией. Бытуют также мнения, что показатель вырастет и до 25 процентов.
Ранее «Силовой блок» сообщал, что экономист Беляев спрогнозировал новый рост доллара свыше 114 рублей.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале «Силовой блок». Присоединяйтесь!