Еще в октябре 2024 года средняя стоимость красной икры в России достигла 8 104 рубля за килограмм, впервые превысив отметку в 8 тысяч рублей, согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). Для сравнения, в сентябре этот показатель составлял 6 955 рублей за килограмм.
Министр сельского хозяйства Оксана Лут в октябре отмечала, что текущий год оказался менее урожайным по сравнению с прошлым, в частности из-за того, что четные годы традиционно считаются «нерыбными» из-за слабой лососевой путины. Илья Шестаков, глава Росрыболовства, прогнозировал, что улов тихоокеанских лососей в этом году составит не более 250-260 тысяч тонн, что вдвое меньше прошлогоднего показателя (609 тысяч тонн).
Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров России (ВАРПЭ), в беседе с РИА «Новости» указывал, что плохая лососевая путина 2024 года не вызовет физического дефицита икры, но изменит «экономические координаты» в этом секторе. Эксперт АКРА Антон Тренин добавил, что в ближайшие пять-семь лет не стоит ожидать снижения цен на красную икру.
Однако в преддверии новогодних праздников в России будет наблюдаться ажиотажный спрос на красную икру, и цены на неё начинают расти уже с сентября, сообщила агентству «Прайм» Татьяна Суворова, доцент кафедры экономической теории и поведенческой экономики университета «Синергия».
Говоря о праздновании Нового года, следует добавить, что праздничный стол обойдется российским семьям значительно дороже, чем в прошлом году. Инфляция достигла высоких значений, несмотря на усилия Центрального банка. Об этом в рамках разговора с корреспондентом издания «Силовой блок» заявил кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.
«Новогодний стол у российской семьи будет дороже как минимум на 1,5 процента».
«Вообще нужно уже наконец понять, что цены у нас растут, потому что их диктует продавец. Еще нужно понять, что зачастую производитель это и есть продавец, только разница в том, что они продают свой товар розничным сетям. Это должны понять и те, кто принимает решения. Потому что они почему-то думают, что у нас производители — это такие ангелы с крыльями, а вот цены накручивают только розничные сети. Правила игры им удается диктовать из-за того, что еще в 50-х годах прошлого года рынок окончательно ушел от свободы к монополизму. Это самое главное. Но у нас почему-то продолжают мыслить категориями столетней давности. Законодатели у нас борются с ценами с помощью запрета экспорта и увеличения импорта, то есть речь идет о вопросах спроса и предложения. Но это уже давно так не работает. Продавцу плевать на спрос и предложение», — заявил собеседник издания.
Вместе с этим Михаил Беляев добавил, что в ситуацию обязательно должна вмешаться Федеральная антимонопольная служба. Это ее прерогатива, однако ведомство не имеет в своем распоряжении эффективных инструментов. Это еще одна причина, почему в России продолжают взвинчивать цены.
«Во всех странах, чтобы не было неоправданного повышения цен, создались специальные антимонопольные ведомства».
«Где-то это министерства, где-то это на ранг ниже, например, у нас это служба. ФАС работает не по глупому ограничению цен, а они просто исследуют рынок на наличие объективных факторов, которые позволяют следить за динамикой. Монополисты горазды использовать любой предлог для повышения. ФАС при этом ведет себя очень вяло. В итоге получается, что единственный метод исследования у службы — это спросить у продавца, почему они повысились цены. Им отвечают, что дело в санкциях, валютных факторах, неурожае и так далее. Вот и всё», — указал экономист.
Еще до резкого подъема цен на красную икру в России было несколько подобных случаев. В свое время дорожали яйца, подсолнечное и сливочное масло. На этом фоне Михаил Беляев отметил, что спрогнозировать, какой продукт подорожает следующим, не представляется возможным.
«На мой взгляд, дорожать будет всё».
«И ситуация сейчас такая, что нельзя предсказать, какой товар взлетит в цене следующий, нельзя предсказать, какой продавец по необъективным причинам решится сменить ценники. Сначала у нас производители гречки проявили себя, потом производители масла, потом яйца, теперь вот со сливочным маслом такая же история. Повторюсь, нельзя сказать, что именно выстрелит, но точно это будут продукты повседневного спроса», — заявил кандидат экономических наук.
Также Михаил Беляев напомнил о недавнем заявлении руководителя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Парламентарий выразил уверенность, что российские застройщики совсем обнаглели, взвинтив цену на жилье вдвое по сравнению с тем, что было несколько лет назад. Однако собеседник «Силового блока» уверен, что виноваты здесь не застройщики.
«В ФАС должны бороться не с самим фактом повышения цен, а с получением монопольной прибыли, которая получается в результате произвольного и безудержного роста цен».
«В Госдуме недавно сказали, что оказывается у нас в стране строители обнаглели. Ну наконец до них это дошло. Но это не строители обнаглели, потому что они монополисты. Это как говорить, что волк обнаглел, потому что ест ягнят. То же самое и строители. Они не обнаглели, это их суть. Дело тут в бездействии ФАС. И все усилия смехотворны. Приведу конкретные цифры. Когда был яичный кризис, то решили закупать продукцию в других странах. У нас в год потребляется 42 миллиарда штук. И для купирования кризиса было завезено что-то около 3-4 миллионов. Может ли этот показатель закрыть потребность в 42 млрд? Очевидно, что нет. То же самое и с маслом. Нам говорят про дефицит. Но никакого дефицита нет. Этот продукт есть в каждом магазине. Просто стоит это теперь значительно дороже, а оправдывают всё дефицитом», — заключил экономист.
Стоит добавить, что Объединенные Арабские Эмираты впервые начали поставлять сливочное масло в Россию с 18 октября 2024 года, как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора. По состоянию на 2 ноября из ОАЭ в Россию было ввезено уже 90 тонн сливочного масла. С января по ноябрь 2024 года сливочное масло в России подорожало в среднем на 24%, что в Союзмолоке связывают с увеличением себестоимости производства на всех этапах. В октябре пачку сливочного масла (180 г) можно было приобрести в среднем за 184 рубля.
В конце октября Эльвира Набиуллина, глава Центробанка России, отметила, что в некоторых регионах страны уже наблюдается тенденция к снижению цен на жильё на первичном рынке. По её словам, это может свидетельствовать о начавшемся охлаждении рынка недвижимости.
Ранее Набиуллина напомнила, что за четыре года действия программы льготной ипотеки стоимость жилья в России почти удвоилась, что значительно превысило темпы роста заработных плат. Ещё летом глава ЦБ прогнозировала, что завершение программы субсидируемой ипотеки позволит рынку стабилизироваться и улучшит доступность жилья для населения.
В стране программа льготной ипотеки, рассчитанная на покупку жилья в новостройках под 8%, была завершена 1 июля текущего года. Она была запущена в апреле 2020 года как мера поддержки строительной отрасли и граждан во время пандемии COVID-19. Изначально её действие планировалось завершить в ноябре 2020 года, однако в дальнейшем правительство четыре раза продлевало сроки программы, учитывая её востребованность.
Отметим, что к моменту запуска программы льготной ипотеки в России строительный сектор столкнулся с серьёзными вызовами из-за пандемии, включая рост цен на строительные материалы и значительное снижение покупательской активности. Программа позволила поддержать застройщиков, сократив число замороженных проектов, и стала одним из факторов ускоренного роста жилищного строительства.
С окончанием программы ипотеки на льготных условиях российский рынок жилья столкнулся с изменением структуры спроса. На фоне повышения ключевой ставки Центробанка увеличились ставки по коммерческой ипотеке, что стимулировало интерес покупателей к вторичному рынку недвижимости.
Ранее «Силовой блок» сообщал, что Путин раскритиковал экспорт сырой древесины из РФ и импорт готовой продукции.
Итальянский министр иностранных дел Антонио Таяни заявил, что Россия и Иран не были приглашены на…
Депутат Госдумы Алексей Чепа в разговоре с «Лентой.ру» предположил, что возможной целью ракет ATACMS, атакующих…
Президент Сербии Александр Вучич объяснил отказ страны от присоединения к санкциям против России тем, что…
По мнению Григория Карасина, председателя комитета Совета Федерации по международным делам, сообщения о намерениях европейских…
Компетенции Ростеха в области разработки программно-аппаратных комплексов позволяют модифицировать любой танк, боевую машину пехоты или…
Военные базы США в Европе, включая те, на которых размещено тактическое ядерное оружие, могут стать…