Общество

Экономист Колташов: России нужно переходить на 4-дневную рабочую неделю

5 ноября 2024, 13:14 — Силовой Блок

Россияне на прошлой неделе выходили на работу на шесть дней. В этом году суббота, 2 ноября, была рабочим днем в связи с переносом выходного на 30 апреля, что позволит отдохнуть четыре дня подряд, начиная с 1 мая. В результате в ноябре нерабочими будут только два дня — 3 и 4 числа, когда отмечается День народного единства. Наступившая неделя как раз будет 4-дневной.

Говоря о четырехдневной рабочей неделе, стоит отметить, что власти Исландии фиксируют впечатляющие темпы экономического роста после введения четырехдневной рабочей недели на постоянной основе. По данным последних исследований, в 2023 году ВВП страны увеличился на 5 %. Это внушительный показатель для развитой экономики. Только Мальта показала более высокие темпы роста среди богатых стран Европы. Для сравнения, с 2006 по 2015 год средние темпы роста экономики Исландии составляли около 2 % в год.

Аналитики связывают экономический успех Исландии именно с сокращением рабочей недели. С 2015 по 2019 год в стране были проведены крупные эксперименты, в рамках которых работникам госсектора сократили рабочую неделю до 35-36 часов вместо 40, причем без снижения зарплаты. В эксперименте участвовали 2500 человек, это более 1 процента трудоспособного населения страны.

Исследования показали, что производительность труда на большинстве рабочих мест осталась на прежнем уровне или даже выросла. Также в значительной степени улучшилось самочувствие работников, в том числе и их морально-психологическое состояние.

Дополнительные преимущества 4-дневной рабочей недели

Если власти России решат повторить успешный опыт Исландии, то в первую очередь от этого выиграют российские граждане. У них появится свободное время, которое можно будет потратить на приобретение новых навыков. Об этом в рамках разговора с изданием «Силовой блок» заявил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

«России также необходимо переходить на 4-дневную рабочую неделю. Ее преимущество над пятидневной неделей в том, что она дает человеку больше времени».

«И это время он может потратить на изучение новых специальностей, на отработку новых навыков. Люди не могут этого делать во время своей основной работы, если они хотят прокачать профессиональное направление. Это тот самый вопрос, как воспользоваться обстоятельствами экономического роста, когда ты зарабатываешь мало. Где найти время, чтобы приобрести новые навыки? 4-дневная рабочая неделя даст людям возможность повысить и свою грамотность, и квалификацию», — заявил собеседник издания.

Также Василий Колташов добавил, что нововведения, если все же они будут, позволят гражданам экономить время на дорогу. Это также должно благоприятным образом сказаться на их возможностях по самосовершенствованию.

«Плюсы тут еще в том, что больше времени можно уделять семье».

«Конечно, сокращение рабочей недели, в том числе и в часах, является более удобным, чем просто сокращение по часам, например, с 40 до 35. Потому что люди экономят время на дорогу. Сейчас дорога занимает у нас не 15 минут от дома до фабрики, как это было в советское время. Сейчас это час туда и час обратно, то есть из жизни выпадает 2 часа. За пять дней 10 часов просто выбрасывается», — отметил экономист.

Бизнес будет против

По мнению собеседника издания, скорее всего, предприниматели будут выступать против введения сокращенной рабочей недели. Это обусловлено тем, что они будут защищать собственные интересы и стремиться не потерять выручку. При этом МСП, вероятно, не будет задумываться о выгоде в будущем.

«Безусловно, бизнес будет против. Предприниматели были бы рады отмене новогодних праздников, выходных, времени для сна».

«Это показывает дискуссия последнего десятилетия, когда в обществе и прессе обсуждался этот вопрос, сокращать или не сокращать рабочую неделю. Еще Дмитрий Медведев об этом говорил, и реакция бизнеса была негативной. Но бизнес узколобый, он мыслит, только исходя из своих интересов. Предприниматели также не понимают, что туристическая отрасль не может существовать без новогодних праздников, без майских праздников, без отпусков и отдыха», — указал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества.

Вместе с этим собеседник «Силового блока» выразил мнение, что, помимо бизнеса, против будет выступать еще и руководство страны, особенно в текущих реалиях. Василий Колташов объяснил, что Россия испытывает дефицит кадров. Но ситуация может нормализоваться через несколько лет.

«В России мы имеем дефицит кадров».

«Постепенно страна начинает ощущать последствия демографической ямы, которая образовалась в 90-е. Вряд ли сейчас власти пойдут на сокращение рабочей недели, в настоящих обстоятельствах это было бы сложно представить и реализовать. На мой взгляд, это все же неизбежный процесс, который настигнет и Россию. Просто это будет не сейчас. Пройдет 2-3 года, и этот вопрос снова начнут обсуждать», — заключил экономист.

Следующие длинные выходные

В России следующие праздники — новогодние — начнутся с воскресенья, 29 декабря. Суббота, 28 декабря, будет рабочей, так как выходной день будет перенесен на понедельник, 30 декабря. В 2025 году россияне выйдут на работу в четверг, 9 января, и отработают всего два дня до ближайших выходных.

День народного единства, который отмечался 4 ноября и которым обусловлена наступившая 4-дневная рабочая неделя, связан с освобождением Москвы от поляков в 1612 году народным ополчением из Нижнего Новгорода под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В этот день также отмечается церковный праздник — день Казанской иконы Божьей Матери, которая сопровождала Минина и Пожарского в походе.

Во времена СССР этот день не отмечался, а праздником было 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции. В 1996 году праздник был переименован в День примирения и согласия. Лишь в 2004 году было предложено отмечать 4 ноября как День народного единства.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что экономист Перепелкин спрогнозировал рост цен на товары в маркетплейсах.

Матвей Ресов

Окончил Брянский государственный университет им. И.Г. Петровского: финансово-экономический факультет, кафедра таможенного дела. Во время студенчества активно занимался научной деятельностью, выпустил ряд статей по проблематике вопросов социально-экономического развития и таможенного контроля товаров. По окончании университета защитил диплом с оценкой «отлично» на тему «Развитие внешнеторговой политики Российской Федерации в условиях экономических санкций (таможенный аспект)». По завершению обучения получил диплом специалиста с отличием Работал в общественно-политических изданиях, в которых был закреплен за общественно-политическим, экономическим и спортивным разделами. В мои трудовые обязанности входило оперативное написание новостных статей федеральной повестки. В частности, речь идет о новостных сюжетах, касающихся актуальной политической и экономической обстановки в мире.

Поделиться
Опубликовано
Матвей Ресов

Последние статьи

Медведев на Капустином Яре ознакомился с перспективными средствами поражения

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев посетил полигон Капустин Яр, расположенный в Астраханской области,…

28 минут назад

Политик Филиппо раскритиковал поведение Макрона на похоронах папы римского

Президент Франции Эммануэль Макрон не смог удержаться от подхода к Зеленскому во время их встречи…

37 минут назад

Алехин: Бойцы из КНДР не отступают, если есть приказ

Северокорейские военные не склонны к отступлению и продолжают выполнять приказы, что, по словам военного корреспондента…

48 минут назад

Штурмовики КНДР за 3 часа выбили ВСУ из Плехово в Курской области

Специальные штурмовые подразделения Северной Кореи при содействии российских морпехов и наземных войск за три часа…

1 час назад

Дандыкин: Спецназ и разведка КНДР помогли освободить Курскую область

Военный эксперт Василий Дандыкин в разговоре с NEWS.ru предположил, что освобождением Курской области занимались, в…

1 час назад

МО РФ предложило предоставить участникам СВО бесплатный проезд до места отпуска

Министерство обороны Российской Федерации предлагает ввести бесплатный проезд для военнослужащих, которые служат в районах Крайнего…

1 час назад