Экономика
Экономист Беляев назвал политику ЦБ РФ «удушающей»
Автор: Матвей Ресов
23 сентября 2024, 13:00
Данные индекса RSBI за август показывают ухудшение деловых настроений в секторе малого и среднего бизнеса на фоне изменений в экономике, что свидетельствует о «перегреве» в этом сегменте экономики. Как пишет издание «Коммерсант», предприниматели, сталкиваясь с жесткой денежно-кредитной политикой Центробанка, становятся менее склонными к кредитованию из-за высоких ставок, отмечают спад продаж и более пессимистично смотрят на будущее сбыта своих товаров и услуг.
Ограниченность собственных ресурсов и уменьшение доступности кредитов заставляют многих занять выжидательную позицию и отложить запланированные вложения.
Спад в секторе услуг и торговли обусловлен снижением ожидаемой прибыли и фактических инвестиций, а также ухудшением ожиданий по доходам и уменьшением кредитной активности, добавляет «Ъ». В производственной сфере наблюдается снижение не только ожиданий, но и реальных продаж, а также замедление в инвестиционном развитии.
Лишь 20 % компаний сообщили об увеличении выручки в августе, а 31 % ожидают роста продаж (против 33 % в июле). Доля компаний, столкнувшихся со снижением продаж, увеличилась с 31 % до 32 % за месяц. Опасения относительно будущего сокращения продаж усилились: в августе их выразили 22 % опрошенных, что на 5 п.п. больше, чем в июле.
Причины замедления активности
Сейчас в Российской Федерации ЦБ применяет жесткую денежно-кредитную политику для борьбы с инфляцией. Однако такие действия напрямую отражаются на темпах роста экономики. Об этом в рамках разговора с корреспондентом издания «Силовой блок» заявил кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.
«Сперва нужно сказать, что о «перегреве» говорить не стоит. Такой термин, конечно, есть, но он неправильно применяется. В основном он неправильно применяется Центральным Банком в свою пользу».
«Потому что ЦБ по неизвестным причинам старается побеждать высокую инфляцию за счет повышения ключевой ставки. Банк мотивирует свои действия превышением денежного спроса над предложением. И такое действительно у нас сейчас наблюдается. Но это все возникло не из-за того, что российская промышленность не может удовлетворить растущий спрос, а именно из-за высокой ключевой ставки. И предприятия тормозятся», — заявил собеседник издания.
В условиях жесткой денежно-кредитной политики именно МСП чувствуют себя более ущемленными. Дело в том, что крупные предприятия, как объяснил Михаил Беляев, имеют определенный запас прочности. Также банки чаще одобряют им кредиты, тогда как малый бизнес попадает в зону риска.
«ЦБ будто считает, что надо стимулировать предприятия не путем раскручивания экономики и создания условий, а путем отсечения спроса».
«МСП абсолютно предсказуемо испытывает сложности. Бизнес и в будущем будет испытывать серьезные сложности. Крупные предприятия еще каким-то образом еще могут маневрировать из-за своих больших ресурсов. Плюс к этому банки охотнее их кредитуют, тогда как МСП считается более рискованной зоной», — указал экономист.
Роль МСП в экономике РФ
Вместе с этим финансовый аналитик добавил, что малый и средний бизнес в России тесно связан с крупным бизнесом. Если ухудшаются условия для одного, то это сразу отражается на функционировании второго.
«Большая часть населения России занята в сфере малого и среднего бизнеса. Сюда в первую очередь можно отнести сферу обслуживания».
«Но у нас в основном под «малым» понимается какой-то незначительный бизнес. На самом деле МСП играют большую роль при совместной работе с крупными предприятиями. Большие игроки отдают свои заказы малым игрокам на изготовления, например, каких-то отдельных деталей для автомобиля. То есть МСП, имея тесную связь с крупными предприятиями, по сути выступает поставщиком. Поэтому не нужно рассматривать МСП исключительно с точки зрения пиццерий и маникюрных салонов», — объяснил Михаил Беляев.
Также экономист раскритиковал действия Центрального банка России, который недавно вновь повысил ключевую ставку, мотивируя это необходимостью борьбы с инфляцией. На этом фоне собеседник издания подчеркнул, что при таких условиях запускается целая цепочка процессов, которая напрямую отражается на уровне жизни россиян.
«Если мы «прижимаем» небольшой бизнес, то мы «зажимаем» не только парикмахерские, но еще и создаем трудности для работы крупных игроков, а они уже являются индустриальной основой экономики».
«Отсюда вытекают вопросы, связанные с заработком и уровнем жизни. Денежно-кредитная политика Центрального банка не сегодняшний день удушающая. Прошу прощения, но у них там, просто других слов подобрать не могу, фанатичная и религиозная вера в то, что с инфляцией надо бороться жесткой денежно-кредитной политикой», — резюмировал экономист.
Динамика активности МСП
Важно добавить, что предприниматели, столкнувшиеся с недостатком собственных средств и уменьшением доступа к кредитам, предпочитают не рисковать и откладывают инвестиции в новые проекты. В августе инвестиции наращивали только 20 % респондентов, что является минимумом с ноября 2023 года, и только 24 % планируют расширение бизнеса, что также является самым низким показателем с декабря 2023 года. В то же время увеличилось количество МСП, сокращающих инвестиции: 11 % в августе против 7 % планирующих это сделать, что является максимальным показателем с начала 2023 года.
Неопределенность инвестиционных планов усугубляется ситуацией на рынке труда. В июле 15 % МСП удалось увеличить штат сотрудников по сравнению с 13 %, однако почти каждая пятая компания сообщает о сокращении числа рабочих мест, этот показатель остается на высоком уровне последние три года. Высокая текучка кадров и растущие затраты на найм новых сотрудников увеличивают операционные расходы малого и среднего бизнеса.
Ранее «Силовой блок» сообщал, что экономист Кульбака рекомендовал защищать деньги от инфляции вкладами.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале «Силовой блок». Присоединяйтесь!