Экономика

Экономист Колташов заявил, что ипотека в России станет еще более недоступной

4 сентября 2024, 12:56
Фото: Pixabay / mastersenaiper
4 сентября 2024, 12:56 — Силовой Блок

Из отчетов Бюро кредитных историй (БКИ) стало известно, что в июле 2024 года объем долга по кредитным картам в России достиг рекордной отметки в 4,8 трлн рублей, что на 42 % больше по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Количество выданных кредитных карт увеличилось до 82 млн, что на 16 % больше, чем годом ранее.

Представители крупных банков подтвердили «Известиям» рост сегмента кредитных карт. В частности, ПСБ сообщил о 50 % увеличении числа активных кредитных карт и 43 % росте портфеля в июле 2024 года по сравнению с прошлым годом. «Новиком» отметил 32 % прирост количества действующих карт к началу августа 2024 года в сравнении с аналогичным периодом 2023 года.

В то же время Центральный Банк РФ рассматривает возможность повышения ключевой ставки до 20 % в сентябре, если тенденции инфляции продолжат расти, заявил в интервью ТАСС Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, в преддверии Восточного экономического форума.

Что будет с ипотекой

Сейчас граждане России по-прежнему живут в таком режиме, который предполагает траты. Однако денежно-кредитный регулятор страны хочет добиться, чтобы люди начали копить средства. Об этом в рамках разговора с изданием «Силовой блок» заявил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

«Российские граждане пользуются кредитками неправильно».

«Их оформляют для того, чтобы поддерживать более высокий уровень жизни, хотя для этого нет больших доходов. Поэтому постепенно начинают накапливаться серьезные долги. Я думаю, что повышение ставок продолжит переводить население из режима «французский аристократ» в режим «протестант». То есть люди будут более активно заниматься сбережением средств. Ипотека при этом, вероятнее всего, станет еще более недоступной в стране», — заявил Василий Колташов.

По словам собеседника издания, при новых условиях, если Центральный Банк все же решится на повышение ключевой ставки, просто невозможно будет кредитоваться. Если раньше человек еще мог жить не по средствам, то сейчас займы в банках будут совсем невыгодными.

«Высокая ставка повлияет, конечно, не только на ипотеку. Также повлияет на автокредиты. Машину будут брать только те, кому она нужна по работе».

«В целом ставка будет представлять собой дополнительный инструмент. Нельзя просто кредитоваться на уровне бытового потребления, потому что вы очень быстро «споткнетесь и разобьетесь». Можно столкнуться с неспособностью обслуживать взятые на себя обязательства», — отметил экономист.

Что будет с экономическим ростом

Вместе с этим Василий Колташов ответил на вопрос «Силового блока», замедлит ли развитие экономики очередное ужесточение денежно-кредитной политики страны. Как подчеркнул собеседник издания, процессы в стране не ограничиваются лишь действиями Центробанка.

«Повышение ставки не должно замедлить развитие экономики».

«Существует миф, что экономический рост держится на кредите. Это неправильное представление, потому что все это имеет более сложные внутренние процессы. Можно иметь какой угодно по цене кредит, но все равно проблемы в экономике будут накапливаться. Подобное можно заметить в Соединенных Штатах или в Великобритании. В условиях, когда Россия замещает иностранную продукцию, когда идет инфраструктурное строительство, когда идут военные заказы, также большое количество мужчин подписывают контракты с Минобороны, при всем при этом кредит является избыточным стимулом», — объяснил Василий Колташов.

Несмотря на то, что кредиты будут невыгодными, крупные предприятия смогут продолжить функционировать в прежних объемах, уверен экономист. Также он выразил уверенность, что для МСП теперь особое значение будет иметь возможности по реализации собственной продукции.

Лишние стимулы для инфляции

«Это неправда, что повышение ставки замедляет инфляцию, но повышение ставки при этом убирает лишние стимулы для инфляции. Экономика и так стимулируется достаточно сильно. Для предприятий, неважно, будут ли это малые или средние, гораздо большее значение теперь имеет возможность сбыта собственной продукции, возможность освоения на рынке, освоения новых направлений».

«Крупные капиталы имеют собственные средства, очень значительные, ему заемные средства в России сейчас не нужны, они не решают ничего», — заявил собеседник издания.

В свою очередь добавим, что инфляция в России за период с 6 по 12 августа составила 0,05 % и достигла 5,11 % с начала года. Годовая инфляция к 12 августа снизилась до 9,10 % с 9,13 % на конец июля, говорится в данных ЦБ. Центральный банк также отметил небольшой рост ценовых ожиданий предприятий в августе, хотя они и превышают средние показатели 2023 года.
Положительное сальдо внешней торговли России с января по июль 2024 года увеличилось на 22 %, достигнув 76,6 млрд долларов, что не вызывает беспокойства у ЦБ.

Несмотря на продление запрета на экспорт бензина до конца года, розничные цены на него в августе достигли годового максимума. Вероятно, такая динамика будет способствовать росту транспортных издержек и, как следствие, увеличению розничных цен на продукты питания и другие товары.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что ставки по ипотеке в России выросли до рекордных 23 %.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале «Силовой блок». Присоединяйтесь!