Политика

Экономист Колташов: РФ убедила Запад в своих проблемах и сожгла резервы ВСУ

18 июля 2024, 15:40 — Силовой Блок

Эксперты Счетной палаты России пришли к выводу о необходимости улучшения качества прогнозов доходов федерального бюджета, информирует издание «Ведомости». Критика была адресована Министерству финансов. Согласно выводам аудиторов, из-за недостаточной предсказуемости текущих изменений возникают неожиданные доходы, такие, как неучтенные сборы и налоги в 2023 году, которые принесли федеральной казне почти 884 миллиарда рублей.

Существуют также вопросы к прогнозам главных управляющих бюджетными доходами. Например, у Бюджетного уполномоченного по правам человека выполнение доходной части составило лишь 5,4 процента, у Федерального медико-биологического агентства — 36,2 процента, у Россельхознадзора — 36,8 процента. В то же время Федеральное агентство железнодорожного транспорта превысило план доходов в 242,4 раза, а Министерство просвещения — в 164,2 раза.

Счетная палата выражает опасения относительно ухудшения прозрачности при формировании бюджетного дефицита. На этом фоне надзорное ведомство призвало улучшить прогнозирование доходов.

Коллапс не произошел

Не стоит исключать, что прошлые тезисы Минфина, согласно которым в российской экономике начались определенные проблемы, представляют собой информационный вброс, чтобы ввести в заблуждение противников России, хотя на самом деле все обстоит совершенно иным образом. Об этом в рамках разговора с изданием «Силовой блок» заявил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

«С самого начала 2023 года, когда Минфин начал заявлять о страшном бюджетном дефиците, о тех проблемах, которые накрывают страну, о том, как все плохо у России с деньгами, как все неисправимо и бесперспективно, это, по всей видимости, была большая игра».

«Мы ведь находимся в ситуации продолжающихся боевых действий, и противника нужно было дезинформировать. А противник в свою очередь очень ждал, что доллар будет по 200 рублей, что все будет ужасно, что все в РФ развалится, что российская промышленность не сможет работать, что у нас будет коллапс внутренней и внешней торговли, пустые полки и т. д.», — заявил Василий Колташов.

При этом собеседник издания раскритиковал Министерство финансов и подчеркнул, что сейчас ведомство можно сравнить с Минэком времен, когда им руководил Алексей Улюкаев, отсидевший 5,5 лет в тюрьме за получение взятки в особо крупном размере.

«Санкционная война ведь не прекращалась, и дезинформация является вполне логичным шагом».

«Но ее, конечно, придумали не в Минфине. Там могли только ошибиться, как и Министерство экономического развития при Улюкаеве. Там вообще не понимали происходящее в мировой экономике, тенденции, то есть люди совершенно не разбирались в макроэкономических и политэкономических процессах. Просто потому, что они неолибералы и это не входит в их экономическую религию», — отметил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества.

Причины превышения планов по доходам

Говоря непосредственно о претензиях Счетной палаты России, Василий Колташов заявил, что, например, Федеральное агентство железнодорожного транспорта, которое превысило план доходов более чем в 242 раза, продемонстрировало такую динамику из-за сразу нескольких факторов.

«Негативных последствий для бюджета точно не будет».

«Те же железные дороги взяли на себя огромную нагрузку по перевозке всех видов грузов и пассажиров на российские курорты еще в 2022 году. В 2023 году можно было предположить, что такая нагрузка будет предполагать большие поступления. Тут еще важно помнить об уничтоженных трубопроводах «Северный поток», что также повысило нагрузку на железную дорогу. Ошибку в прогнозировании таких процессов действительно можно считать грубым просчетом», — объяснил Василий Колташов.

Он также добавил, что экономика Российской Федерации продолжает функционировать в стабильном режиме, что стало неожиданностью для западных стран. По его словам, это также сказалось и на продолжающихся боевых действиях на Украине в пользу РФ.

«Все заявления, которые были паническими, о том, что экономика России погибает, сменились чем-то успокаивающим».

«Повторюсь, на мой взгляд, все это нужно рассматривать, как часть большой информационной войны с Западом, мы создаем искусственно картинку, которую там хотят видеть, а в реальности работаем в стабильном режиме. И таким образом заставляем противника тратить свои же ресурсы. За 2024 моральное истощение на Украине очень большое. Выглядит это таким образом: мы вбрасываем данные о дефиците и проблемах в экономике, Запад в свою очередь делает ставку на продолжение войны, организует Украине контрнаступление, теряет в итоге силы, просто уничтожает резервы Зеленского, а в итоге в 2024 году оказывается, что в России была просто создана своеобразная «бухгалтерская иллюзия», — резюмировал экономист.

Новая статься пополнения бюджета

В 2024 году федеральный бюджет пополнится на 77,1 миллиарда рублей за счет налога на прибыль иностранных компаний без постоянного представительства в России, что на 164 процента превышает исходный прогноз в 29,2 миллиарда рублей, составленный в прошлом году. Эти данные основаны на июньских корректировках бюджета, сообщают «Известия».

Иностранные компании, которые зарабатывают в России, но не имеют здесь представительства, обязаны уплачивать налог. Налогообложению не подлежат доходы от дивидендов и процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, таким, как облигации федерального займа или казначейские обязательства, которые облагаются налогом в размере 15 %, а не 20 %.

Согласно данным Министерства финансов, российский бюджет получит дополнительные 173 миллиарда рублей в текущем году. Основную часть этой суммы (105,3 миллиарда рублей) составляет прибыль Центрального банка, который в 2023 году впервые за семь лет сумел заработать 140,4 миллиарда рублей.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что экономист Кущ предрек Украине ситуацию «хуже дефолта».

Матвей Ресов

Окончил Брянский государственный университет им. И.Г. Петровского: финансово-экономический факультет, кафедра таможенного дела. Во время студенчества активно занимался научной деятельностью, выпустил ряд статей по проблематике вопросов социально-экономического развития и таможенного контроля товаров. По окончании университета защитил диплом с оценкой «отлично» на тему «Развитие внешнеторговой политики Российской Федерации в условиях экономических санкций (таможенный аспект)». По завершению обучения получил диплом специалиста с отличием Работал в общественно-политических изданиях, в которых был закреплен за общественно-политическим, экономическим и спортивным разделами. В мои трудовые обязанности входило оперативное написание новостных статей федеральной повестки. В частности, речь идет о новостных сюжетах, касающихся актуальной политической и экономической обстановки в мире.

Поделиться
Опубликовано
Матвей Ресов

Последние статьи

Войска РФ загнали ВСУ в огненный мешок между Дзержинском и Димитровым

По словам советника главы Донецкой республики Игоря Кимаковского, российская армия загнала в огненный мешок остатки…

1 минута назад

Украинский депутат Гончаренко* нарушил все нормы во время выступления в ПАСЭ

Украинский депутат Алексей Гончаренко* снова переборщил с русофобией. Выступая в ПАСЕ, он нарушил все парламентские…

11 минут назад

Сальдо: Тысячи жителей Херсонщины остались без света из-за обстрелов ВСУ

Украинские националисты продолжают наносить удары по энергетической инфраструктуре России, несмотря на достижение 30-дневных соглашений о…

27 минут назад

Захарова назвала слова Каллас об активах РФ преступлением в момент разработки

Заявления главы Евросоюза по внешней политике Каи Каллас о возможном использования замороженных активов РФ являются…

34 минуты назад

Росгвардейцы сожгли бронетехнику НАТО и пикап боевиков ВСУ пож Сумами

На сумском направлении военнослужащие группировки войск Росгвардии успешно пресекли попытку усиления позиций украинских формирований, уничтожив…

40 минут назад

Меркачева сочла средневековьем демонстрацию тела подростка на площади в Чечне

Член Совета по правам человека при президенте России Ева Меркачева прокомментировала новость о демонстрации тела…

42 минуты назад