Экономика

Экономист Колташов: Россия нуждается в глобальной налоговой реформе

4 июля 2024, 13:17 — Силовой Блок

Правительство накануне представило в Госдуму проект поправок к законопроекту о «совершенствовании налоговой системы». Второе чтение этого обширного налогового пакета назначено на 9 июля, а уже сегодня поправки начнет рассматривать комитет нижней палаты парламента по бюджету и налогам.

Минфин среди предложенных изменений выделил расширение льгот для IT- и электронной отраслей. Налог на прибыль для компаний IT-сектора будет установлен на уровне 5 процентов до 2030 года. Об этом еще в июне говорил Владимир Путин. В настоящее время действует нулевая ставка для этого сектора.

Расходы на приобретение прав на использование российских компьютерных программ можно будет учитывать с повышающим коэффициентом 2 (вместо текущего 1,5), что позволит снизить налог на прибыль. Кроме того, регионам будет предоставлено право самостоятельно вводить туристический налог и определять его ставки (не более 5 % с 2029 года). В 2025 году ставка туристического налога не должна превышать 1 %, в 2026 году — 2 %, в 2027 году — 3 %, а в 2028 году — 4 %.

Налог будет поступать в муниципальный бюджет по месту расположения гостиниц. Налоговой базой станет стоимость услуги по предоставлению мест для временного проживания. Минфин уточняет, что налог не будет включаться в стоимость проживания для некоторых категорий граждан. В частности, он не коснется инвалидов и участников СВО.

Нужна настоящая налоговая реформа

Вероятно, изменения, предложенные правительством, в итоге приведут к экономическому росту. Однако стране требуется глобальная налоговая реформа, а не отдельные изменения. Об этом в рамках разговора с изданием «Силовой блок» заявил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

«Мне кажется, что движение осуществляется в правильном направлении. Мы берем курс на развитие внутреннего рынка, внутреннего предложения и удовлетворения запросов потребителей за счет национального развития производства и развития информационных продуктов. Налоговая политика, которая стимулирует этот процесс, является правильной. Другое дело, что мы все-таки нуждаемся в проведении настоящей налоговой реформы. Но вместо этого мы наблюдаем правки системы по частям. По всей видимости, иначе быть не может».

«Все изменения, предложенные правительством, все равно приведут к тому, что экономика РФ будет расти активно, но, на мой взгляд, “рубить хвост бульдогу нужно сразу, а не по частям”», — заявил собеседник издания.

В частности, он добавил, что неправильное распределение налогов приводит к тому, что в отдельных регионах не хватает денег для повышения зарплат бюджетникам, и в итоге в этих субъектах наблюдается социальная депрессия и бедность.

«Нам, по-хорошему, нужно уходить от НДС, заменяя это налогом с конечных продаж. НДС не является проблемой для крупной компании, у которой добавленная стоимость появляется в конце, когда от одного завода что-то прислали другому, что-то соединили и так далее. Обратная ситуация наблюдается, если у человека небольшое предприятие. НДС сейчас выступает в качестве фактора, который сдерживает развитие мелкой и средней промышленности. Скорее всего, изменения в этом плане не произойдут. Но как минимум нужно задуматься над тем, чтобы поменять распределение налогов на доходы предприятий, сделать их равномерными по всем регионам. Там, где те же заводы платят деньги, начинают концентрировать средства; обратная ситуация — там, где нет таких предприятий. В этих субъектах больше бедности, социальная депрессия, учителям и врачам на достойную оплату средств не достает», — заявил Василий Колташов.

Эпоха экономического подъема

Несмотря на это, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества подчеркивает, что уже сейчас Российская Федерация вступает в эпоху экономического подъема. В связи с этим ожидается повышение качества производства и торговли.

«Конечно, можно было бы подойти к вопросам кардинально, коренным образом изменить налоговое законодательство, переориентировав его. Вместо этого мы наблюдаем правки по частям. У нас все изменения даже не носят поступательный характер. Но даже в такой ситуации мы уже сейчас вступили в эпоху экономического подъема. У нас производство и торговля будут функционировать достаточно качественно», — отметил экономист.

Одной из поправок кабмина РФ к законопроекту о «совершенствовании налоговой системы» является стимулирование использования отечественного программного обеспечения. Однако Василий Колташов указывает на то, что пока страна в этом вопросе не добилась качественного прогресса.

«Налоговая политика не помешает росту экономики, даже простимулирует ее».

«Например, тут можно упомянуть программное обеспечение. Хотя возникает вполне справедливый вопрос — где отечественная операционная система? Всем предлагается куда-то двигаться по пути анархии рынка, вместо того чтобы создать национальную государственную операционную систему, под которую бы начали писать различное ПО. У американцев есть частная система — Windows, но мы же не можем на нее равняться», — указал собеседник издания.

Вычеты за ГТО и новые пошлины

Важно добавить, что в проекте поправок правительства также говорится о налоговых изменениях, затрагивающих различные аспекты финансовой и юридической сферы. Так, операции с цифровыми финансовыми активами (ЦФА) будут облагаться налогом по ставкам, аналогичным тем, которые применяются к операциям с ценными бумагами. Это означает налог в размере 13 процентов на доходы до 2,4 миллиона рублей и 15 процентов — на превышение этой суммы.

Кроме того, размер налогового вычета за сдачу нормативов ГТО будет увеличен до 18 тысяч рублей в год. При этом возможен возврат до 2,3 тысячи рублей из уплаченных налогов, исходя из ставки НДФЛ 13 %, предусмотренной в законе.

Для владельцев контролируемых иностранных компаний (КИК) предусмотрено ограничение максимального размера фиксированного налогового платежа до 25 млн рублей — для тех, у кого пять и более КИК.
В рамках законопроекта также планируется установка или уточнение госпошлин за юридически значимые действия Росреестра и индексация пошлин за аттестацию и антимонопольные процедуры.

Обновленная версия законопроекта также подразумевает увеличение размеров некоторых пошлин. Например, за расторжение брака размер пошлины может возрасти с 650 рублей до 5 тысяч рублей для каждого из супругов. За рассмотрение ходатайства по антимонопольному законодательству предлагается увеличить пошлину с 35 тысяч до 400 тыс. рублей.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что ушедшие бренды могут вернуться в РФ, если им не мешать.

Матвей Ресов

Окончил Брянский государственный университет им. И,Г. Петровского: финансово-экономический факультет, кафедра таможенного дела. Работал в общественно-политических изданиях.

Поделиться
Опубликовано
Матвей Ресов

Последние статьи

Боррель: Орбану не давали мандант на представление ЕС на саммите ОТГ

Жозеп Боррель, возглавляющий европейскую дипломатию, у себя в социальных сетях прокомментировал участие на саммите Организации…

1 минута назад

Меркурис: Мир осознает, что лишь план Путина может завершить конфликт

Военный эксперт из Великобритании Александр Меркурис на своем YouTube-канале заявил, что постепенно все начинают осознавать,…

11 минут назад

РИАН: В Вашингтоне в преддверии саммита НАТО проходит акция против альянса

В преддверии саммита НАТО в Вашингтоне начались акции протеста, на которых участники требуют упразднения альянса…

18 минут назад

Политолог из Франции Бонифас: Никто не верит в победу ВС Украины на поле боя

Западные государства на самом деле считают, что вооруженные силы Украины не смогут одержать победу на…

21 минута назад

Flightradar24: Дрон США Global Hawk пролетал рядом с Калининградской областью

Сервис Flightradar зафиксировал, что американский БПЛА RQ-4B Global Hawk с позывным FORTE16 накануне вечером кружил…

28 минут назад

Илон Маск: В США уже давно фактически отсутствует президент

Американский предприниматель Илон Маск, который является основателем компаний Tesla и SpaceX, у себя в социальных…

36 минут назад