Армия

Военный психолог Захаров: За мигрантами на СВО придется пристально следить

28 июня 2024, 13:36
Фото: пресс-служба Росгвардии
28 июня 2024, 13:36 — Силовой Блок

Приблизительно 10 тысяч мигрантов, которые имеют паспорт гражданина РФ, стали участниками СВО. Свыше 30 тысяч людей, которые отказались регистрироваться в военкомате, были задержаны во время рейдов, сообщил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).

«Год назад я дал указание нашим подразделениям создать на местах группы по работе с мигрантами. Мы активно участвуем в рейдах вместе с другими правоохранителями. Мы нашли, знаете, такую фишку, которая привела к тому, что мигранты стали потихонечку покидать Российскую Федерацию», — сообщил Бастрыкин.

Председатель СК указал, что речь идет об исполнении положений Конституции и законов России, согласно которым люди, получившие гражданство, обязаны регистрироваться в военкомате и «при необходимости участвовать в военной операции» на Украине в составе Вооруженных сил РФ.

«Мы более 30 тыс. уже отловили получивших гражданство, но не желающих встать на учет, поставили на учет, и уже порядка 10 тыс. из них направлены в зону специальной военной операции», — отметил глава СК.

Также он заявил, что точное количество иностранцев, проживающих в России, по-прежнему неизвестно. Тем не менее в 2023 году мигранты и лица без гражданства совершили 38,9 тысячи преступлений, что на 3 процента меньше, чем в предыдущем году. Однако эта статистика не включает правонарушения лиц, недавно ставших гражданами России и юридически не являющихся мигрантами.

Вопрос надежности мигрантов на СВО

Вероятно, что в зоне проведения специальной военной операции 10 тысяч мигрантов, о которых упомянул председатель Следственного комитета, равномерно будут распределены по всем подразделениям, находящимся на линии боевого соприкосновения. Об этом в рамках разговора с корреспондентом издания «Силовой блок» заявил директор спецпрограмм Московского центра защиты от стресса, ветеран боевых действий, полковник Алексей Захаров.

«Многое будет зависеть от того, как политическое и военное руководство к этому подойдет. Нужно понимать, что эти люди с юридической точки зрения являются гражданами России призывного возраста, которые должны и обязаны нести военную службу, согласно действующему законодательству, которому они присягнули. Мы подходим к позиции, что 10 тысяч мигрантов собраны и отправлены, но это не говорит о том, что данная статистическая единица будет служить в отдельной части, целиком и полностью состоящей из мигрантов. Никаких заявлений по этому поводу не было».

«Скорее всего, их просто распределят в рамках действующих подразделений, где они будут представлять меньшинство, где они будут управляемы», — заявил Алексей Захаров.

Помимо этого, собеседник издания подчеркнул, что важным моментом в данном вопросе является то, что 10 тысяч мигрантов отправились в зону боевых действий никак не добровольно, а против собственной воли. Это может создавать определенные проблемы.

«Если уже в подразделениях возникнут ситуации, когда мигранты ведут себя не соответствующим образом, нарушают военные законы, то по отношению к ним будут применять соответствующие меры правового характера, которые регулируют систему Вооруженных сил. То, что они отправляются в зону СВО не по своему желанию, а из-за того, что их выловили, это им чести не делает, конечно. Да, это понятным образом ставит вопрос об их пребывании в зоне боевых действий, а также вопрос об их надежности», — подчеркнул военный психолог.

Самое пристальное внимание

По словам Алексея Захарова, в ближайшее время не получится узнать, как поведут себя мигранты в зоне боевых действий. Также сложно спрогнозировать, что будет представлять собой данная категория бойцов непосредственно на линии соприкосновения. Об их эффективности можно будет судить спустя время.

«С точки зрения права и равноправия все четко. Коль они приняли решение стать гражданами РФ, они нашу страны обязаны защищать. Это правильно, хотя плохо, что их приходится вылавливать. С точки зрения качества их подготовки и того, как они покажут себя на поле боя, все это покажет время. Безусловно, командирам придется обращать на мигрантов пристальное внимание, так как они там оказались не по собственному желанию».

«Опять же, в зоне СВО есть командиры и специальные подразделения, которые определяют факторы управляемости и дисциплины, поэтому причин для беспокойства точно нет», — резюмировал Алексей Захаров.

Важно подчеркнуть, что Александр Бастрыкин на том же ПМЮФ заявил, что в 2023 году число тяжких преступлений, совершенных мигрантами в России, увеличилось на 32 %, особо тяжких — на 26 %, экстремистских — на 14 %, а связанных с незаконным оборотом наркотиков — на 27 %.

Мигранты как экономическая стратегия

На этом фоне председатель СК выразил мнение, что властям РФ следует откровенно спросить себя, какую цель нужно преследовать, а также с какой целью мигранты привлекаются на территорию России. Бастрыкин не исключил, что, возможно, дело в экономической стратегии, так как мигранты активно вовлечены в трудовую деятельность.

Он также добавил, что мигранты, ставшие гражданами России, «сегодня вносят свой вклад в работу тыловых подразделений», занимающихся строительством оборонительных сооружений.

В свою очередь добавим, что с начала 2024 года из России были высланы свыше 30 тысяч иностранных граждан, что в два раза больше, чем в прошлом году. Эти данные подтверждали в МВД. Кроме того, въезд в страну был закрыт для 100 тысяч человек.

В Госдуме в первом чтении был принят пакет законопроектов, устанавливающих новый порядок высылки мигрантов-нарушителей и вводящих понятие «реестр контролируемых лиц». Рособрнадзор объявил, что намерен усилить контроль за уровнем владения русским языком среди мигрантов, имеющих действующий языковой сертификат.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что депутат Журавлев предложил обязать мигрантов одобрять СВО для пребывания в РФ.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале «Силовой блок». Присоединяйтесь!