Политика

Политолог Дудчак назвал законными поставки вооружений из КНДР

21 июня 2024, 14:02 — Силовой Блок

Президент Российской Федерации Владимир Путин накануне посетил Северную Корею с государственным визитом, где стороны подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. В новом соглашении между РФ и КНДР предусмотрена обязанность немедленного реагирования и совместных действий в случае «непосредственной угрозы» агрессии.

Речь в том числе идет о предоставлении «военной и другой помощи» с использованием всех доступных средств. Это произойдет, если на одну из стран будет совершено вооруженное нападение. Документ вместе с этим подчеркивает стремление РФ и КНДР к сотрудничеству в интересах укрепления регионального и международного мира и безопасности.

Согласно третьей статье договора, при возникновении «непосредственной угрозы» агрессии против одной из стран другая сторона обязуется «по запросу» активировать двусторонние каналы связи для незамедлительного проведения консультаций. Цель этих консультаций — координация действий и согласование «практических мер» для преодоления возникшей угрозы.

«В случае если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению со стороны какого-либо государства или нескольких государств и окажется таким образом в состоянии войны, то другая сторона незамедлительно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами в соответствии со статьей 51 Устава ООН и согласно законодательству КНДР и РФ», — говорится в документе.

Новый уровень отношений

Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве не просто какой-то очередной формальный документ. Это новый уровень, благодаря этим шагам страны смогут получить дополнительное преимущество, Москве и Пхеньяну выгодно это сотрудничество. Об этом в рамках разговора с корреспондентом издания «Силовой блок» заявил ведущий научный сотрудник Института стран СНГ, кандидат экономических наук Александр Дудчак.

«Визит произвел впечатление и на нас, и на Запад. Взаимодействие стран сейчас действительно выгодно России и Северной Корее».

«КНДР за счет этих процессов сможет выйти на новый уровень. Также Пхеньян получает дополнительный вес в мировой политике, уверенность в завтрашнем дне, и все это благодаря мощному партнеру, с которым не просто подписано какое-то там очередное соглашение. Пхеньян и Москва заключили Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, в котором говорится, что в случае нападения на одну из стран другая страна выступает в качестве союзника и на стороне своего партнера. То есть по сути государство будет вступать в войну, если осуществляется агрессия против партнера», — заявил Александр Дудчак.

Политолог отметил, что, конечно, западные государства будут не в восторге от такого взаимодействия двух стран. Однако они должны понимать, что все их действия приближали Москву и Пхеньян друг к другу. На этом фоне собеседник издания рассказал, в каких сферах РФ и КНДР будут развивать взаимодействие.

«У России также появляются новые возможности от сотрудничества с Северной Кореей. Это военно-техническое сотрудничество, экономическое взаимодействие. Главное тут еще то, что, скорее всего, вряд ли можно будет говорить о том, что санкции против Северной Кореи Россия будет исполнять. Конечно, Путина встречали на каком-то невероятном уровне. На Западе в ужасе от такого сотрудничества. Ну а чего они ожидали? Назвали наши страны изгоями — получите по полной программе», — отметил Александр Дудчак.

Законность военных поставок из КНДР

Также ведущий научный сотрудник Института стран СНГ более подробно высказался относительно одной из статей подписанного документа о предоставлении помощи в случае нападения. Политолог ответил на вопрос издания, считаются ли атаки украинских БПЛА нападением на РФ и отреагирует ли теперь Северная Корея.

«Наверное, не будет какой-то необходимости вовсю заявлять в мировых СМИ о том, что в отношении России идет агрессия. По факту может быть все решено и совершенно не публично. Запад может постфактум заметить подразделения корейских товарищей на передовой в зоне СВО. Атаки беспилотников ВСУ ведь можно считать агрессией против России. И поставки вооружений со стороны Северной Кореи вполне будут законными. Запад, разумеется, проявляет беспокойство, уже даже кричит о том, что будут поставки оружия. У нас же такие заявления никак не подтверждали. Но если так посудить, какое их собачье дело, что делают и как сотрудничают два суверенных государства. Не нужно ни на кого оглядываться. Тем более что 50 стран поставляют вооружение Украине, и у этих звероящеров хватает наглости заявлять о недопустимости сотрудничества РФ и КНДР», — указал собеседник издания.

Также Александр Дудчак оценил состав делегации, которая отправилась в Северную Корею вместе с президентом Владимиром Путиным. Напомним, в Пхеньян прилетели помощники главы государства, новый министр обороны Андрей Белоусов, руководитель внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, а также заместитель председателя правительства Денис Мантуров.

«Такой состав делегации России как раз говорит о том, что подписанное соглашение действительно всеобъемлющее».

«Конечно, это развитие отношений по всем направлениям, и в экономике, и в политическом плане, и в военной сфере, как же без этого. Все эти аспекты крайне важны для двух стран. Мы здесь отлично можем дополнить друг друга, может получиться идеальное сотрудничество. Наши враги делают все, чтобы ускорить это взаимодействие», — резюмировал политолог.

Санкции ООН против КНДР

Напомним, Владимир Путин и Ким Чен Ын провели вместе в общей сложности свыше 11 часов, в течение которых российский президент донес до мирового сообщества намерение РФ продолжать стремление к формированию многополярного мира, основанного на равенстве и взаимном уважении суверенитета.

Во время общения с прессой Владимир Путин особо выделил вопрос санкций, которые затрагивают как Россию, так и КНДР. Он отметил, что, в отличие от России, на Пхеньян наложены не только односторонние, но и международные санкции, утвержденные Советом Безопасности ООН и поддержанные Москвой в прошлом.

Путин выразил мнение, что западные страны используют санкции как инструмент для поддержания своего доминирования в политическом, экономическом и других аспектах. Российский президент подчеркнул, что пора пересмотреть санкционный режим, введенный Советом Безопасности ООН по инициативе США и их союзников против КНДР.

Кроме того, Путин обвинил западные страны в нарушении международных договоренностей из-за обсуждения поставок на Украину дальнобойного вооружения и истребителей F-16. На этом фоне глава государства не исключил возможность военно-технического сотрудничества с КНДР.

Напомним, санкции ООН против КНДР были введены в 2006 году после первых ядерных испытаний. С тех пор по мере развития ядерной и ракетной программ КНДР рестрикции расширялись и ужесточались. Последние изменения были приняты в 2017 году. Текущие санкции ООН включают: запрет на экспорт оружия, военного оборудования, технологий двойного назначения, авиационного и ракетного топлива, природного газа, металлов, промышленного оборудования, транспортных средств и предметов роскоши.

Также из Северной Кореи запрещено поставлять уголь, морепродукты, текстильные изделия, электроприборы, дерево и других природные ресурсы. В свое время по решению ООН были заморожены активы многих северокорейских физических и юридических лиц.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что заявления президента Путина в КНДР вызвали беспокойство США.

Матвей Ресов

Окончил Брянский государственный университет им. И.Г. Петровского: финансово-экономический факультет, кафедра таможенного дела. Во время студенчества активно занимался научной деятельностью, выпустил ряд статей по проблематике вопросов социально-экономического развития и таможенного контроля товаров. По окончании университета защитил диплом с оценкой «отлично» на тему «Развитие внешнеторговой политики Российской Федерации в условиях экономических санкций (таможенный аспект)». По завершению обучения получил диплом специалиста с отличием Работал в общественно-политических изданиях, в которых был закреплен за общественно-политическим, экономическим и спортивным разделами. В мои трудовые обязанности входило оперативное написание новостных статей федеральной повестки. В частности, речь идет о новостных сюжетах, касающихся актуальной политической и экономической обстановки в мире.

Последние статьи

Депутат Картаполов: Иностранных наемников в России не ждет ничего, кроме могилы

В России иностранных наемников ВСУ ничего не ждет, кроме могилы, заявил председатель комитета Госдумы по…

2 часа назад

Военэксперт Дандыкин считает маловероятным наступление РФ по всем направлениям

По-прежнему трудно представить масштабное наступление вооруженных сил России на всей линии фронта, поскольку оно потребует…

2 часа назад

Дудчак: Трамп задирает пошлины и ждет, когда к нему выстроятся просители

Спустя несколько дней после введения новых «драконовских» пошлин на ввоз товаров в США, президент Дональд…

2 часа назад

Зеленский: ВСУ в конечном итоге придется смириться с поражением

Реальность начинает восприниматься сознанием Владимира Зеленского, несмотря на опоздание. Его риторика постепенно меняется и его…

2 часа назад

WP: Парад в Вашингтоне пройдет от Пентагона до монумента Вашингтону

В Вашингтоне в июне состоится парад, приуроченный к 250-летию армии США, который пройдет 14 июня…

2 часа назад

Посол Дарчиев: РФ и США в Стамбуле обсудят прямое авиасообщение

Россия поднимет на переговорах в Стамбуле с США вопрос о возможности возобновления прямого авиасообщения между…

2 часа назад