Экономика

Экономист Колташов: Военное кейнсианство станет заменой льготной ипотеки

20 июня 2024, 16:22 — Силовой Блок

18 июня Промсвязьбанк (ПСБ), а до этого банк «Россия» и «Ак Барс», прекратили принимать новые заявки на льготные ипотечные кредиты, ожидая окончания основных государственных программ 1 июля. Telegram-канал «Ипотека и недвижимость» сообщил, что с 19 июня МТС-Банк, а с 21 июня Почта Банк прекращают обрабатывать заявки на семейную и льготную ипотеку в рамках программы «Льготная ипотека на покупку дома», ИЖС. Таким образом, крупные банки в России уже сейчас начали постепенно отказываться от участия в программе субсидирования.

Согласно информации «Дом.РФ», за первые три месяца 2024 года российские банки выдали гражданам 288 тысяч ипотечных кредитов на сумму 1,1 триллиона рублей. При этом почти половина всех кредитов была выдана по льготным программам, занимая в общем объеме выдач 63,6 % или 0,7 триллиона рублей.

В апреле наблюдался дальнейший рост спроса на ипотечные кредиты, сумма всех выдач достигла 350 миллиардов рублей. Эти данные подтвердил Центральный Банк. Пока нет информации за май и июнь, однако ранее наблюдался рекордный рост выдач льготных кредитов на фоне ожиданий прекращения программ.

Военное кейнсианство

Отмена программ с государственной поддержкой, вероятно, скажется на рынке недвижимости, однако изменения могут оказаться незначительными, так как в стране появилась целая категория граждан, у которых резко возросли доходы. Речь идет о военнослужащих и их семьях, которые теперь имеют возможность улучшить собственные жилищные условия. Об этом в рамках разговора с изданием «Силовой блок» заявил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

«Отмена льготной ипотеки происходит в условиях, когда нарастает применение военного кейнсианства».

«Стимулирование рыночных механизмов экономики связано не только с военными заказами, которые дают импульс оборонной промышленности, создают рабочие места во всех сферах обрабатывающей промышленности. У нас большое количество людей вступают в ряды ВС РФ, получают денежное вознаграждение и высокие зарплаты, вплоть до 200 тысяч в месяц. Полмиллиона человек пополнили ряды армии за прошлый год, в этом году ожидается не менее 300 тысяч. И все это станет стимулом для регионального рынка жилья», — заявил Василий Колташов.

По словам собеседника издания, в последнее время цены на недвижимость росли настолько стремительно, что они рискуют «заглушить» экономику страны. Также экономист отметил, что, помимо военных, в России существуют другие категории граждан, которые не могут позволить себе улучшение жилищных условий. Этот вопрос должен решаться властями путем наращивания доходов населения.

«Множество семей получают ранее невообразимые для них доходы, которые можно использовать на приобретение жилья. В этой ситуации государство пошло на временное устранение льготной ипотеки. У нас сейчас очень высокие цены на недвижимость. Они росли в последние годы очень сильно, и это может вовсе заглушить российскую экономику. Да, многие люди не смогут решить свои жилищные проблемы, особенно беспокоит ситуация с учителями, врачами и преподавателями ВУЗов. Все это решается за счет повышения заработной платы, а повысить ее можно за счет дебюрократизации системы. Деньги, которые сжирала бюрократия, можно отдать преподавателям», — подчеркнул Василий Колташов.

Как остановить рост цен на недвижимость

На этом фоне собеседник издания вспомнил о последних действиях Центрального Банка России. Главный денежно-кредитный регулятор повышал ключевую ставку, что сказывалось непосредственно на ипотечных ставках.

«Банк России по-прежнему держит высокую ключевую ставку, обещая еще и поднять ее для того, чтобы простимулировать граждан к экономии и сбережению денег. ЦБ хочет, чтобы люди научились копить. Цели в общем следующие: остановить рост цен на недвижимость, побудить к сбережению и убрать льготную ипотеку, поскольку действует аналогичный, но более мощный инструмент стимулирования — военные выплаты», — объяснил экономист.

Одной из главных проблем сейчас в стране, по мнению Василия Колташова, является слишком большая закредитованность населения. Это приводит к тому, что огромное количество граждан не могут позволить себе улучшение жилищных условий.

«Рынок жилья функционирует в режиме стимулов, противовесов, ограничений и ограничений стимулов, поэтому что льготная ипотека именно это из себя и представляет».

«Власти хотят, чтобы система пришла в некое стабильное состояние. Они хотят сохранить темпы строительства на высоком уровне, снизить ставку, чтобы люди могли покупать жилье и одновременно копить. Еще надо разгрузить многие домашние хозяйства от долгов. У нас весной 2023 года в стране было 14 млн человек, которые не справлялись со своими кредитами. Осенью — уже 21 млн человек. Мне кажется, в регионах недвижимость будет дорожать. Там, где цены низкие, будет рост. Москва же, судя по нынешним реалиям, для покупки недвижимости непригодна», — резюмировал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества.

Небывалый спрос на льготную ипотеку

В свою очередь добавим, что в России с весны 2020 года функционировало сразу несколько госпрограмм льготной ипотеки, включая кредиты для покупки жилья на первичном рынке по ставке не выше 8 % и семейную ипотеку со ставкой до 6 %. Несмотря на периодические продления этих программ, Центробанк выражал несогласие с такими мерами поддержки. Из-за повышения ставок в стране возросли и бюджетные расходы на выплату субсидий банкам. С осени 2023 года условия госпрограмм ужесточились, и весной текущего года было принято решение о завершении программы льготной ипотеки под 8 % к 1 июля.

Семейная ипотека также изменится после этой даты, планируется ее продление до 2030 года, но с сохранением ставки 6 % только для семей с детьми до 6 лет и жителей малых городов. Для остальных категорий заемщиков ставка может возрасти до 12 %, как сообщал Минфин, хотя окончательное решение еще не принято.

В июне количество заявок на льготную ипотеку значительно увеличилось, у некоторых банков и брокеров прирост достиг 50 %. Согласно информации от IT-компании TYMY, в первой половине июня количество заявок на ипотеку с господдержкой через платформу TYMY выросло на 70 % по сравнению с первыми двумя неделями апреля 2024 года, при этом число одобрений увеличилось на 50 %.

Эксперты также отмечают ужесточение требований банков к заемщикам, стремящимся как можно скорее получить льготные кредиты. Некоторые банки повышают требования для сокращения количества заявок и обеспечения выдачи уже одобренных кредитов до 1 июля.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что экономист Колташов призвал отменить льготную ипотеку для Москвы.

Матвей Ресов

Окончил Брянский государственный университет им. И,Г. Петровского: финансово-экономический факультет, кафедра таможенного дела. Работал в общественно-политических изданиях.

Последние статьи

МК: В аресте Тищенко и обысках у Тимошенко выявлен американский след

Родственник главы офиса президента Украины Ермака Николай Тищенко попал в опалу киевских властей, в результате…

12 минут назад

ВД: Политолог Ищенко оценил возможность привлечения ВС союзников для помощи РФ

На фоне заявлений лидеров ряда западных государств о вовлечении армий своих стран в украинских конфликт…

32 минуты назад

ЦГ: В случае ядерной войны Россия задействует новые самолеты «Премьер» А-100

Журналисты издания "Царьград" рассказали о характеристиках и боевых качествах новейших российских самолетов "Премьер" А-100, которые…

43 минуты назад

ВСУ развернули РЭБ возле белорусской границы и создают проходы в минных полях

Киевское командование отдало приказ развернуть вблизи белорусской границы украинские системы радиоэлектронного наблюдения. Также боевики ВСУ…

1 час назад

Бизнесмен Дотком: предвыборные дебаты доказали неизбежность коллапса в США

По словам бизнесмена Кима Доткома, теледебаты, которые накануне состоялись между президентом США Байденом и бывшим…

1 час назад

Депутат Шеремет: Россия вынуждена отреагировать на провокацию США в Черном море

Депутат Государственной думы от Крыма Михаил Шеремет сообщил, что российское правительство будет вынуждено дать ответ…

2 часа назад