Главное

Экономист Беляев: ЦБ сдерживает развитие экономики России

10 июня 2024, 14:31
Фото: Pixabay / Alex-V
10 июня 2024, 14:31 — Силовой Блок

В ходе собственного выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума президент Российской Федерации заявил, что власти намерены добиться, чтобы минимальный размер оплаты труда был привязан к медианной заработной плате. Уже в следующем году он составит 48 процентов.

«[МРОТ] уже превышает прожиточный минимум, как это определено в Конституции, и в дальнейшем мы завяжем его индексацию на общий рост зарплат в экономике», — заявил глава государства.

Помимо этого российский лидер обозначил, что в 2025 году минимальный размер оплаты труда превысит 22 тысячи рублей в месяц, то есть вырастет еще примерно на 15 процентов. При этом главной целью к 2030 году остается МРОТ в размере не менее 35 тысяч рублей. Напомним, что в данный момент показатель находится на уровне 19,2 тысячи рублей.

Огромный разрыв

В свою очередь кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев в рамках разговора с корреспондентом издания «Силовой блок» рассказал, за счет чего власти Российской Федерации будут добиваться повышения МРОТ. Также собеседник ответил на вопрос, что может помешать достичь обозначенных показателей.

«Все будет зависеть от того, как Россия будет развиваться до 2030 года, особенно при условии, что осталось на самом деле не так много времени. Однако стоит задуматься вот о чем. Везде говорят, что по паритету покупательной способности мы вышли на 4-место в мире. Это действительно так. Но дело в том, что между 4-м, 3-м и 2-м местами огромные разрывы. Важно еще и то, какой уровень ВВП на душу населения. В этом плане мы где-то на 60-м или 50-м месте. Даже если не учитывать позицию, производство валового внутреннего продукта на душу населения существеннейшим образом уступает среднеевропейскому уровню», — заявил Михаил Беляев.

Он отметил, что одним из самых важных показателей является ВВП на душу населения. Он позволяет оценить средний уровень экономического благосостояния граждан в стране и рассчитывается как общий объем произведенного в стране ВВП, разделенный на численность населения страны.

«Состояние нации и народа зависит не столько от того, как много страна производит в целом, а сколько производится на душу населения».

«От этого уже раскручиваются все остальные экономические показатели. До 2030 года, согласно прогнозу Всемирного банка, рост экономики России составит 16-17 процентов. Президент же говорил, что нам надо расти на 3,5 процента в год. На мой взгляд, это не те темпы роста, которыми можно гордиться», — указал экономист.

Роль Минфина и ЦБ

Говоря о факторах, которые будут мешать добиться роста благосостояния, Михаил Беляев подчеркнул, что основным препятствием на сегодняшний день является политика Центрального Банка. ЦБ ставит перед собой цель борьбы с инфляцией, однако одновременно с этим мешает развитию.

«Многое будет зависеть от того, насколько адекватно наша экономика будет управляться нашим кабинетом министров. Хотя к ним особых вопросов нет, потому что они в основном управляют отраслями, а общеэкономической обстановкой управляет в меньшей степени Минфин, в большей — Центральный Банк. Сейчас у нас в стране жесткая денежно-кредитная политика, и это сдерживает развитие экономики», — объяснил финансовый аналитик.

Если власти действительно хотят добиться роста экономики и нарастить доходы населения, то в этом случае необходимо, чтобы Центральный Банк изменил собственную стратегию, уверен собеседник издания. По его словам, экономика может и дальше демонстрировать положительные показатели, однако скачка развития не произойдет.

«Мне кажется, что для достижения серьезных успехов в экономике следует пересмотреть нынешнюю денежно-кредитную политику, сместить приоритеты в ней, чтобы акцентироваться на стимулировании экономического роста».

«В этом случае будет легче решать вопросы благосостояния трудящихся. Но даже при условии закрученных гаек со стороны ЦБ потенциал роста остается. Человек тоже может выжить в экстремальных условиях, но это же не значит, что ему нужно продолжать создавать эти условия», — резюмировал экономист.

Медианная зарплата

По данным Росстата, средняя номинальная зарплата в 2023 году достигла почти 74 тыс. рублей, что на 14,1 % больше, чем в 2022 году. Реальная начисленная заработная плата в России за этот период выросла на 7,8 %.

Медианная зарплата представляет собой значение, ниже которого получают 50 % работников, и выше которого — остальные 50 %. Это показатель, отражающий зарплату среднестатистического работника в России. Росстат определяет его, ранжируя все рабочие места по размеру оплаты. В декабре 2023 года медианная зарплата составила 57,2 тысячи.

Говоря о МРОТ в размере 35 тысяч, стоит напомнить, что еще в прошлом месяце российский лидер подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Согласно этому указу, власти обязаны обеспечить двукратное увеличение минимального размера оплаты труда через пять лет по сравнению с показателями 2023 года, доведя его до уровня не менее 35 тысяч рублей в месяц.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что офицеры СВО пожаловались на более низкие зарплаты в сравнении с контрактниками.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале «Силовой блок». Присоединяйтесь!