Главное

Экономист Беляев: Рост НДФЛ увеличит количество желающих уклониться от налогов

27 мая 2024, 14:39
Фото: Freepik.com / Drazen Zigic
27 мая 2024, 14:39 — Силовой Блок

Еще на прошлой неделе прошли парламентские слушания, основной темой которых стало изменение подоходного налога. Депутат Государственной думы Андрей Макаров заявил, что ставка 13 процентов не должна меняться для тех, у кого ежемесячный доход не превышает 150 тысяч в месяц. Согласно данным Росстата, это примерно в 2 раза больше, чем в среднем по России.

«Многие люди, когда хранят деньги в банках, рассчитывают на них. И повышение ставок в этой части будет способствовать не только оттоку денег, но и прекращению этих дополнительных доходов у людей. Поэтому мы считаем, что эти средства лучше не учитывать при повышении ставок налога», — заявил депутат.

Вместе с этим парламентарий, который является председателем комитета ГД по бюджету и налогам, в ходе слушаний заявил, что изменения должны в итоге привести к увеличению поддержки семей с детьми. Также Макаров уверен, что если верхняя планка НДФЛ будет на чрезмерном уровне, то это может в итоге послужить стимулом для занижения своих доходов.

Уклонение от уплаты налогов

Действительно, такая проблема может обостриться, однако у властей в их распоряжении есть все инструменты, чтобы контролировать уплату обязательных отчислений. Об этом в рамках разговора с корреспондентом издания «Силовой блок» заявил кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.

«Конечно, это есть и на Западе, есть и у нас, многие пытаются сделать так, чтобы платить как можно меньше налогов. Компании элегантно называют это «оптимизацией», хотя на самом деле происходит занижение налоговой базы. Возможно, фирмы также занимаются благотворительной деятельностью, что позволяет им перечислять меньше средств в бюджет. На Западе, например, пытаясь снизить выплаты, переводили работников и делали из них индивидуальных предпринимателей».

«Понятно, что избавиться от этого на 100% просто невозможно. И теперь таких людей будет больше», — заявил собеседник издания.

Помимо этого, он добавил, что гражданин должен осознавать всю ответственность и долг перед государством. Россияне пользуются всеми благами социальной сферы, при этом забывая, что многие отрасли находятся на полном государственном обеспечении.

«Нужно сперва сказать, что существует аудит. Также у нас прописаны статьи закона, есть меры и органы контроля, которые должны следить за уплатой. Только весь этот арсенал должен применяться, а не спать и чего-то ждать. Мы, наверно, единственная страна, где налоговое законодательство является опцией предпринимателя и гражданина, то есть хочу — плачу, хочу — не плачу. Все это наивные рассуждения, якобы человек никому ничего не должен. На самом деле должен. Еще как должен, твои границы охраняют пограничники, твой покой обеспечивают дипломаты, хоть они тебе могут не нравиться, государство тебе строит дороги и мосты, твоих детей учат преподаватели, а уколы делает медсестра, они все на государственном обеспечении», — заявил Михаил Беляев.

Также экономист добавил, что обсуждение ставки НДФЛ не должно никого беспокоить. На этом фоне он вспомнил, что еще в 90-х годах 13-процентный налог должен был являться временным явлением, которое призвано наладить пополняемость бюджета.

Идея Артура Лаффера

«Для объяснения, почему сейчас начались обсуждения изменения налогового законодательства, нужно вспомнить, что при Ельцине самый высокий налог был 35%. В те времена еще была полная неразбериха со статистикой и работой налоговых ведомств, поэтому было массовое уклонение от уплаты. Из-за этого поступления в бюджет были весьма скудные. Тогда вспомнили об Артуре Лаффере. Он выдвинул идею, что если снизить налоговую ставку, то, как бы это ни было парадоксально, поток денежных средств в казну увеличивается. И когда в России сократили НДФЛ до 13%, то все с радостью начали платить деньги», — добавил Михаил Беляев.

По его словам, ситуация с тех пор сильно изменилась, государственные органы и ведомства обрели силу, страна в целом сумела наладить все процессы. Таким образом, теперь НДФЛ может начать выполнять свои основные функции.

«Сейчас мы наблюдаем иную ситуацию. У нас налажена работа налоговых ведомств, всё максимально прозрачно. И теперь мы не вдруг возвращаемся к той шкале. Налог выполняет 3 функции: пополнение бюджета, регуляторная функция и социальная функция. Мы сейчас возвращаемся к классической практике. Ставка 13% была временной мерой, которая затянулась на 20 лет», — подчеркнул экономист.

Меньше исключений

Однако Михаил Беляев обозначил, что власти не должны при повышении налогов допускать многочисленные исключения. Если слишком большая категория граждан не будет частью изменений, то система будет функционировать неверно. В качестве примера собеседник издания привел участников СВО.

«Дискуссии быть не должно. Кто-то приводит совершенно странные аргументы, из-за чего не просто начинаешь сомневаться в их компетенции, а, наоборот, убеждаешься в полном отсутствии у них компетенции. Обсуждается ведь еще то, что многодетные семьи и участники СВО будут освобождены от увеличения налога. Но возникают тогда логичные вопросы: на какой период, например? У тех же участников СВО и так полно льгот. Они получают большие зарплаты, у них льготная ипотека. Чем меньше в экономике будет исключений, тем лучше. У нас же получается, что вся экономика в одних исключениях».

«Как система может нормально функционировать, если там одни сплошные ограничения», — резюмировал Михаил Беляев.

Необходимо добавить, что в ходе недавних парламентских слушаний затрагивался еще и вопрос о самозанятых. Андрей Макаров утверждал, что Госдума рекомендует правительству сохранить текущий режим налогообложения профессионального дохода без изменений. Парламентарий подчеркнул, что это общее мнение ГД. К тому же процесс регистрации в качестве самозанятого очень прост: все операции с налоговой осуществляются через несколько нажатий на телефоне. Именно этот удобный режим привлекает людей, которые ранее не уплачивали налоги, к статусу самозанятых.

Поддержка малого бизнеса стоит в центре внимания, говорил Макаров. Одним из наиболее удобных режимов налогообложения для предпринимателей малого бизнеса является упрощенная система. Однако в бизнесе существуют определенные проблемы. Успешный малый бизнес может вырасти в средний или крупный и тогда столкнется с необходимостью перехода на общую систему налогообложения, что может оказаться смертельным ударом для его деятельности.

Также бизнес высказывает готовность к повышению налоговых ставок, но при условии введения системы поддержки для тех, кто способствует технологическому суверенитету страны и развитию предпринимательства. Это также включает в себя закрытие уязвимых мест для тех, кто избегает уплаты налогов. Дело в том, что товары и услуги от тех, кто добросовестно платит налоги, теряют конкурентоспособность по сравнению с теми, кто этого не делает.

Депутат добавил, что необходимо закрыть уязвимые места для недобросовестных налогоплательщиков, это создаст максимально благоприятные условия уже для добросовестных налогоплательщиков.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что Путин перевел экономику РФ в состояние «постоянной мобилизации».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале «Силовой блок». Присоединяйтесь!