Рубрики: Политика

Депутат Затулин заявил, что ОДКБ бесполезен без России

20 апреля 2024, 16:10 — Силовой Блок

Точно 30 лет назад, 20 апреля 1994 года, вступил в силу Договор о коллективной безопасности (ДКБ), подписанный девятью государствами: Россией, Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Таджикистаном, Узбекистаном, Киргизией и Казахстаном, сообщает издание «Газета.ру«.

Этот документ означал начало создания Организации Договора о коллективной безопасности на территории бывшего Советского Союза. В последнее время эта организация сталкивается с внутренними вызовами и противоречиями.

Что произошло с ДКБ и каково будущее для блока, созданного на его основе, – рассказывает «Газета. Ru».

Договор о коллективной безопасности между Арменией, Россией, Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией был подписан в мае 1992 года в Ташкенте.

Этот документ был призван укрепить стабильность на постсоветском пространстве и обеспечить взаимную поддержку в кризисных ситуациях. Стороны согласились действовать политическими средствами, но не исключили возможность применения военной силы.

В течение следующих двух лет к этой инициативе присоединились еще три бывшие советские республики: Азербайджан, Белоруссия и Грузия.

В итоге 20 апреля 1994 года соглашение о коллективной безопасности вступило в силу. Договор был заключен на пять лет, с возможностью продления. По истечении первого пятилетнего срока из ДКБ вышли Азербайджан, Грузия и Узбекистан, а остальные страны спустя три года превратили соглашение в полноценную международную организацию.

Впоследствии этот союз был утвержден Уставом, получил четкую структуру и статус наблюдателя в ООН. Однако другие военные блоки, в частности НАТО, отказались признавать Организацию Договора о коллективной безопасности.

В последующем эту организацию неоднократно критиковали за ее неэффективность в связи с отсутствием реакции на конфликт между Арменией и Азербайджаном, вооруженные перевороты в Киргизии и региональные противостояния между Таджикистаном и Узбекистаном.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что Eurofighter могут стать носителями Taurus.

Полина Салькова

Работала журналистом в региональных изданиях "АиФ Тула", "Тульские известия" и "Слобода". На федеральных проектах NVL, Якутск, LIVE 24, СН Газета и других. Занималась как авторской деятельностью, так и руководством и развитием проектов, а также версткой электронных и печатных СМИ.

Последние статьи

Евродепутат Мариани счел встречи Макрона и Стармера цирком вокруг дипломатии

Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Кир Стармер провели встречу, на которой обсудили украинский…

4 часа назад

Лавров обсудил с руководством Узбекистана проблему с мигрантами

В среду глава МИД РФ Сергей Лавров посетил Самарканд, где провел переговоры с узбекскими коллегами,…

4 часа назад

В Польше заменили надпись на памятнике погибшим украинским нацистам

В польском селе Монастеж, расположенном в Подкарпатском воеводстве, неизвестные лица изменили текст памятной таблички на…

4 часа назад

В Берлине отказались выдворить россиян с празднования победы над нацизмом

Власти района Трептов-Кепеник в Берлине решили не высылать представителей российского посольства с мероприятий, посвященных отмечанию…

4 часа назад

Боец Пророк рассказал о панике среди польских наемников ВСУ у Сухой Балки

Польские наемники, участвующие на стороне террористов ВСУ, задействованы в боевых действиях за населенный пункт Сухая…

4 часа назад

Климов: Затягивая конфликт, Киев способствует распаду коллективного Запада

Сложно предсказать, как именно пройдет встреча представителей стран Европейского Союза и США в Лондоне, поскольку…

5 часов назад