Экономика

Экономист Беляев: НДФЛ нужно повышать аккуратно, есть риск удара по бизнесу

21 марта 2024, 13:58 — Силовой Блок

Уже в следующем году в Российской Федерации запустят 12 национальных проектов, которые, как ожидается, станут прорывными. Они также нацелены на оперативное достижение технологического суверенитета в критически важных отраслях. Часть нацпроектов в свое время анонсировал первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов. Специфику остальных восьми раскрыли источники, знакомые с подготовкой.

«В прорывные мегапроекты войдут: «Развитие беспилотной авиации», «Развитие космической отрасли», «Атом и новые источники энергии», «Производство судов и судового оборудования», «Гражданская авиация», «Микроэлектроника», «Экономика данных» и «Наука и университеты», — заявили источники издания «Ведомости».

В свою очередь Белоусов рассказывал в ходе выступления на заседании с членами правительства о «Станкостроении и робототехнике», «Новых материалах и химии», «Обеспечении продовольственной безопасности» и «Новых медицинских технологиях». Общая сумма инвестиций для достижения данных целей официально не раскрывалась. «Ведомости» полагают, что речь может идти примерно о 3 триллионах рублей.

Деньги есть

Власти не будут просто так анонсировать свои инициативы по развитию страны. Если это было озвучено, то у руководства есть понимание относительно источников финансирования. Об этом в рамках разговора с корреспондентом издания «Силовой блок» заявил кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев, который раскрыл, где РФ будет брать средства на нацпроекты.

«Все деньги берутся из одного места. Это успешная работа экономики, экономического процесса. Никто не дает никому средства в виде благотворительности. Генерация происходит внутри страны, а также от реализации экспортной продукции. Сейчас преобладает рыночная экономика, поэтому разделение на внутренний и внешний рынок, как это было при «железном занавесе» в Советском Союзе, не существует. Люди, которые продолжают мыслить подобными категориями, остались мозгами в периоде 30-летней давности. Они забывают о существовании бюджетных средств и Фонда национального благосостояния. ФНБ для того и существует, это не какая-то неприкосновенная кубышка, это место куда идут деньги от экспорта энергоносителей для развития внутренней экономики», — объяснил Михаил Беляев.

В частности, собеседник издания добавил, что, несмотря на колоссальное санкционное давление, страна смогла приспособиться к ограничительным мерам и начать переориентацию собственной экономики. Поэтому, по мнению экономиста, рестрикции больше не должны являться серьезным аргументом.

«Санкции тут не при чем».

«Конечно, рестрикции могут нанести определенный ущерб и ущемить Россию, но мы пережили уже самые темные времена, адаптировались, в данный момент уже нет смысла ссылаться на санкции и пенять на них, обвиняя во всех проблемах. Некоторые деятели продолжают указывать на эффект санационных мер, но на самом деле это оправдание собственной бездеятельности. Естественно, у нас есть определенные трудности с экспортом, но мы работаем над решением. К тому же Россия успешно переключается на Восток», — указал финансовый аналитик.

Критика мер ЦБ

Говоря о процессах, которые могут затормозить развитие экономики в Российской Федерации, Михаил Беляев подчеркнул, что таковыми могут стать действия Центрального Банка РФ по дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики.

«Мы видим различные прогнозы, из которых следует, что развитию экономики мешает жесткая денежно-кредитная политика. Центральный Банк под видом борьбы с инфляцией на самом деле борется с собственной экономикой. В итоге нам необходимо создавать такие условия, при которых раскручивается внутреннее производство. Экономический и технологический суверенитет, которые отмечены в нацпроектах, на самом деле являются понятиями из одной корзины», — отметил экономист.

Также собеседник издания ответил на вопрос, может ли помочь реализации национальных проектов увеличение налоговой нагрузки на граждан, в том числе на предпринимательский сектор. По словам эксперта, власти могут пойти на этот шаг, однако важно принимать взвешенные и продуманные решения.

Угроза повышения НДФЛ

«Сейчас идет, конечно, разговор о возможности повышения НДФЛ, возможно, что-то будет пересмотрено и в отношении бизнеса. Но дело в том, что никто не будет увеличивать налоговую нагрузку слишком сильно. Нам наконец нужно уйти от плоской шкалы налогообложения и уйти в более экономически оправданную стратегию. Но нужно быть аккуратным».

«Существует риск нанести серьезный ущерб по потребительскому спросу и по развитию предпринимательской деятельности в стране», — резюмировал Михаил Беляев.

Необходимо напомнить, что в этом месяце состоялось совещание президента Владимира Путина с членами правительства. Тогда Андрей Белоусов напомнил об одной из задач, которую обозначил глава государства. Речь идет о том, что к 2030 году страна должна войти в четверку крупнейших экономик мира.

Сейчас РФ занимает пятое место, уступая Японии. Однако у Российской Федерации есть все шансы обогнать страну восходящего солнца. Это станет возможно, если Россия сохранит показатель устойчивости экономического роста на уровне не менее 2 процентов в год. Также Андрей Белоусов заявил о необходимости увеличить ВВП государства на 20 процентов до 2030 года.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что экономист Беляев озвучил главные угрозы инвестирования в биткоин.

Матвей Ресов

Окончил Брянский государственный университет им. И.Г. Петровского: финансово-экономический факультет, кафедра таможенного дела. Во время студенчества активно занимался научной деятельностью, выпустил ряд статей по проблематике вопросов социально-экономического развития и таможенного контроля товаров. По окончании университета защитил диплом с оценкой «отлично» на тему «Развитие внешнеторговой политики Российской Федерации в условиях экономических санкций (таможенный аспект)». По завершению обучения получил диплом специалиста с отличием Работал в общественно-политических изданиях, в которых был закреплен за общественно-политическим, экономическим и спортивным разделами. В мои трудовые обязанности входило оперативное написание новостных статей федеральной повестки. В частности, речь идет о новостных сюжетах, касающихся актуальной политической и экономической обстановки в мире.

Поделиться
Опубликовано
Матвей Ресов

Последние статьи

РИА: Экономист Сакс назвал требования Зеленского смертным приговором для Украины

Условия, которые Владимир Зеленский выдвигает в ходе переговоров по урегулированию конфликта, могут привести к уничтожению…

3 минуты назад

«RV»: Украину атаковали дроны

На Украину было совершено нападение с применением беспилотных летательных аппаратов. Об этом стало известно из…

26 минут назад

Расмуссен: Владимир Зеленский и Европа пытаются саботировать мирные переговоры

Бывший полковник Эрл Расмуссен, который сейчас находится в отставке, высказал своё мнение о том, кто…

39 минут назад

ВСУ атаковали БПЛА школу и маслозавод в слободе Белая Курской области

Украинские боевики применили беспилотный летательный аппарат для нанесения удара по населённому пункту Белая Слобода в…

1 час назад

Опубликовано видео побега жителя Харькова от сотрудников ТЦК, прыгнувшего в реку

Житель Харькова, скрываясь от работников территориального центра комплектования (аналог военкомата на Украине), совершил прыжок в…

1 час назад

Дандыкин назвал разгром ВС Украины в Курской области лебединой песней Сырского

По мнению военного эксперта, капитана первого ранга запаса Василия Дандыкина, действия, которые привели к значительным…

2 часа назад