Главное

Политологи рассказали, с чем Путин обратится к Федеральному собранию 29 февраля

28 февраля 2024, 13:45
Фото: пресс-служба Кремля
28 февраля 2024, 13:45 — Силовой Блок

29 февраля 2024 года президент России Владимир Путин обратится к Федеральному собранию РФ с ежегодным посланием. Как сам в свое время утверждал глава государства, он намерен поставить задачи на ближайшие пять лет.

В Кремле отмечали, что президент активно готовится к своей речи. Официальный представитель главы государства Дмитрий Песков рассказывал в беседе с журналистами, что Владимир Путин будет занят этой темой в понедельник, во вторник и в среду. Уже в четверг он выступит перед Федеральным собранием.

Портал «Силовой блок» подготовил эксклюзивный материал, в котором эксперты рассказывают, какие темы Владимир Путин может затронуть в своем послании к Федеральному собранию Российской Федерации.

Предвыборная кампания

Экономист Михаил Беляев отметил, что речь президента может стать элементом предвыборной кампании.

«Послание — достаточно традиционный диалог президента с широкими слоями населения, с электоратом, страной. На мой взгляд, президент сделал совершенно правильный и рациональный ход и не стал участвовать в дискуссиях со своими оппонентами, потому что там дискутировать не о чем. Для президента главное — донести свои мысли, идеи, видение, рассказать, в каком состоянии находится страна и по какому пути она должна продолжать двигаться, какие для этого будут применены меры управления политическим, народно-хозяйственным комплексом. Это правильный ход, широкий, доступный, ставший для нас традиционным. Я считаю, это не просто элемент избирательной кампании, а совершенно мудрый и взвешенный шаг», — поделился мнением эксперт.

Вопросы внешней политики

Мнением о предстоящем послании поделился и член-корреспондент Академии военных наук, военный дипломат Александр Бартош. Он отметил, что Владимир Путин может уделить особое внимание внешней политике.

«Я думаю, что президент в ходе послания сформулирует задачи, которые нужно будет принимать к исполнению как на уровне Федерального собрания, так и на уровне основных органов власти. Если говорить о дальнейших перспективах развития отношений, то для России по-прежнему перспективным направлением являются страны Организации договора о коллективной безопасности, БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. Отдельно я бы еще выделил Китай, с которым у России продолжается наращивание торговых операций», — подчеркнул Александр Бартош.

Говоря об ОДКБ, стоит отметить, что не так давно руководитель кабинета министров Армении Никол Пашинян в интервью телеканалу France 24 заявил, что республика замораживает собственное участие в организации. Глава правительства добавил, что в отношении его страны не были выполнены условия ОДКБ. Комментируя это заявление Пашиняна, Александр Бартош отметил, что в будущем данное решение Еревана обернется рядом последствий.

«Я думаю, что ОДКБ сможет обойтись без Армении, тогда как Ереван, скорее всего, без Организации договора о коллективной безопасности вряд ли обойдется. Мне представляется, что решение и недавнее заявление премьера республики Никола Пашиняна являются ошибочным. Армянская сторона еще пожалеет об этом, когда вынуждена будет столкнуться с последствиями», — резюмировал военный дипломат.

Геополитика и СВО

Говоря о других темах, эксперты особенно отмечали, что огромную часть речи президент может уделить теме СВО.

«Специальная военная операция изменила привычный уклад многих событий, которые в прошлом имели совсем иные очертания. На мой взгляд, послание президента в этом году будет связано прежде всего со специальной военной операцией. Очевидно, что в последнее время делается ставка на консолидацию общества на фоне СВО», — считает член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме Вадим Манукян.

К похожему выводу пришел и экономист Михаил Беляев, который высказал мнение, что с темы СВО господин Путин может начать выступление.

«Я считаю, что он непременно остановится на специальной военной операции, и с этого начнет. Даст обзор успехов, может быть, расскажет, каких мы целей хотим добиться, что мы видим конечным результатом СВО. Какие-то ориентиры обозначить надо. Надо рассказать и о геополитике, потому что СВО — это часть геополитического контекста. Надо дать разъяснения по поводу того, как складывается эта геополитическая ситуация и какое место мы в ней занимаем, и чего мы дальше ждем», — отметил Михаил Беляев.

Внутренние вопросы России

Не обойдется и без обсуждения внутриполитических тем, экономического развития России.

В свою очередь руководитель Центра политэкономических исследований института нового общества Василий Колташов в рамках разговора с корреспондентом портала Силовой блок выразил уверенность, что значительная часть послания президента будет отведена вопросам социально-экономического развития.

«Мне кажется, что Владимир Путин в своей речи может обратить внимание на необходимость развития обрабатывающей промышленности, на то, что мы должны полностью заместиться, я имею в виду в плане высокотехнологичного импорта с Запада. За эти пять лет, обозначенные главой государства, мы должны получить, может, не 100-процентное, но близкое к данному показателю собственное производство. Сейчас большую часть товаров мы предпочитаем закупать за границей», — отметил Василий Колташов.

Тема сельского хозяйства представляет собой еще одну очень важный вопрос, который президент может затронуть в ходе собственного послания Федеральному собранию. Это обусловлено тем, что отрасль продолжает оставаться зависимой от западных поставок.

«Нам следует лишиться зависимости в семенной базе и животноводстве. Это касается в принципе всей сельскохозяйственной отрасли. Нужно сделать так, чтобы в России росло еще и промышленное машиностроение. Это одна из самых сложных задач, которая за 2 года явным образом решена не была. Нам срочно требуется заменить гражданские самолеты российскими. В последние годы с этой задачей все было довольно сложно. Президенту откровенно врали, когда докладывали: “Все готово, Владимир Владимирович, и Sukhoi Superjet, и МС-21, все собрано”. Но потом выясняется, что собрано это в значительной степени из иностранных деталей. Стране очень важно получить гражданские самолеты в большом количестве, и важно, чтобы они были отечественные, чтобы там стояла российская микроэлектроника», — подчеркнул экономист.

Вадим Манукян предполагает, что президент России уделит внимание демографическим вопросам, а также социальным аспектам развития страны.

«Очевидно, что будут затронуты и вопросы демографии. Мы вступили в «Год семьи», и поддержке многодетных пар, вероятно, будет посвящен отдельный блок Послания. Социальные аспекты жизни россиян тоже могут быть затронуты. Страна сплотилась вокруг Президента, она ему всецело доверяет, и итогом Послания может стать большая уверенность наших граждан в светлом завтрашнем дне, в котором мы все трудные времена преодолеем и выйдем из них победителями», — заявил специалист.

Михаил Беляев уверен, что огромная часть будет посвящена экономике страны.

«Конечно, серьезный блок может быть посвящен нашим внутриэкономическим проблемам. Тут есть о чем поговорить. На мой взгляд, возможен серьезный разговор об экономическом курсе, о методе и рычагах управления нашей экономикой. Эти темы как минимум дискуссионные. Особенно я имею в виду денежно-кредитную политику. Есть точка зрения ЦБ, который проводит денежно-кредитную политику, а есть огромное количество не менее квалифицированных экспертов, которые считают, что эта политика не полностью соответствует нашим экономическим задачам. Еще в экономическом блоке должен рассматриваться вопрос импортозамещения и экономического суверенитета в области экономической политики», — поделился с корреспондентом издания эксперт.

О чем еще скажет президент

Наравне с обсуждением политических, экономических и военных вопросов президент РФ может обратиться и к специфическим, но не менее важным темам. Эксперты выражают надежду, что Владимир Путин затронет темы образования, транспорта, интеллектуальной собственности. Все это в значительной мере поможет дальнейшему развитию страны и даст толчок к росту.

По словам руководителя Центра политэкономических исследований института нового общества Василия Колташова, для решения экономических вопросов сперва необходимо разрешить проблемы в транспортной отрасли. Многие регионы по-прежнему не могут выстраивать между собой правильные логистические цепочки. Из-за этого осложняется транспортировка товаров, что в дальнейшем приводит к повышению их стоимости.

«Наряду с этим России предстоит решить транспортные задачи, особенно в Сибири. Следует в этом регионе расширить транспортную сеть, чтобы была возможность наращивать товарный поток. Требуются высокоскоростные магистрали, которые нужно строить не между двумя регионами, а практически между всеми регионами страны. Может, за пять лет это сделать не удастся, задача сложная, но в долгосрочной перспективе это также пригодится», — обратил внимание Василий Колташов.

На сегодняшний день, как отметил руководитель Центра политэкономических исследований института нового общества, Россия не может реализовать определенные перспективные проекты из-за действующего законодательства в патентном праве. Ситуация обострилась после введения санкционных мер. По его мнению, сейчас важно изменить многие законы, чтобы у страны появилась возможность пользоваться опытом других стран, в том числе недружественных.

«Есть еще одна важная тема, которая, может, не будет затронута Владимиром Путиным, однако она важна в плане импортозамещения. Речь идет о патентном праве и интеллектуальной собственности. В последнее десятилетие Соединенные Штаты старались запатентовать абсолютно все. Какой бы продукт кто-то не пытался создать — у американцев уже готов свой патент. Это создает странную ситуацию, при которой мы можем реализовать серьезные важные проекты в промышленности, но патент у США.

Копирование считается с точки зрения американского глобального права интеллектуальной собственности преступлением. А как мы можем развиваться без копирования? В условиях, когда Запад выстраивает блокаду и не дает завести в Россию медикаменты, нам, конечно, нужно начать копировать американское и европейское лекарство. Тут уже смело можно говорить, что настало время реформы российской системы интеллектуальной собственности, чтобы мы могли копировать все, что нам нравится, продукты, технологии и методики организации дела у недружественных стран. Перечень этих государств у нас уже определило правительство. Очень важно, чтобы сам президент сказал об этом. Я не знаю, затронет ли он эту тему. Если нет, то мы дальше продолжим делать это втихую», — отметил Василий Колташов.

Другой эксперт, экономист Михаил Беляев, считает, что президент может уделить внимание тем слоям населения, которым более всего сейчас требуется поддержка.

«Отдельно может быть социальный блок, и в нем поддержка тех слоев населения, поскольку у нас социально ориентированное государство, которым требуется поддержка со стороны государства — пенсионеры, пожилые люди, молодые семьи. На мой взгляд, отдельно надо акцентировать внимание на вопросах молодежи, мер, направленных на поддержку и профориентацию», — считает собеседник Силового блока.

Василий Колташов также отмечает, что Владимир Путин может косвенно затронуть образовательный блок.

«Из всего сказанного возникает логичный вопрос: излишняя бюрократизация процессов в высшем образовании может нам помочь достигать поставленных целей? В свое время президент говорил, что важной задачей является воспитание большого количества квалифицированных кадров. У нас их недостаточно сейчас, особенно остро проблема обстоит среди технических специальностей. В данной нише очень большие зарплаты, но продолжает наблюдаться дефицит сотрудников. В свое время все хотели учиться на менеджеров в мировой экономике или государственных управленцев. Стране нужно перестать субсидировать обучение таких специалистов. То есть обучение по этому направлению должно быть только платным, а бесплатно обучать на технические специальности.

Нужна серьезнейшая перековка образовательной системы. Скажет ли об этом президент в контексте экономики? Возможно, прямо это не будет озвучено. Возможно, Владимир Путин сделает определенные намеки, указывающие на соответствующую сформированную потребность», — сказал Василий Колташов.

Резюмируя сказанное, стоит отметить, что послание Федеральному собранию РФ, которое состоится 29 февраля 2024 года, можно в большей мере рассматривать как важнейшее обращение к нации в преддверии выборов.

«Послание всегда подготовлено очень квалифицированно и фундированно. Оно действительно затрагивает те проблемы, которые волнуют население. В нем даются реалистичные ответы, которые настраивают на понимание того, что происходит. Это всегда производит положительный эффект. Плюс умение президента общаться с аудиторией, этого не отнимешь. Это важнейший элемент для политика, наш президент этим владеет.

Я думаю, в этом послании будут расставлены все точки над «и», кроме позитивного эффекта, от этого ничего ожидать нельзя. Соответственно, это самый лучший ответ тем оппонентам, которые у нас в стране есть. Это не вступление в спор с ними, потому что это бесполезно, у них есть своя платформа, от которой они не откажутся. Они глухи к каким-либо аргументам другого рода. Послание президента — обращение к нации, диалог с ней. То, что входит в обязанности президента», — считает эксперт Михаил Беляев.

Напомним, что выборы президента Российской Федерации пройдут с 15 по 17 марта 2024 года.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что американская фирма PlanetRisk отслеживала передвижение президента РФ Путина.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале «Силовой блок». Присоединяйтесь!