Фото: Freepik.com / Drazen Zigic
Согласно данным, которые были опубликованы Федеральной налоговой службой, по итогам прошлого календарного года в России число действующих индивидуальных предпринимателей выросло сразу на 10 процентов. Показатель теперь находится на отметке 4,26 миллиона ИП. Темпы прироста стали максимальными с 2008 года.
Помимо этого, стоит отметить, что в 2023 году количество созданных ИП впервые приблизилось к миллиону и составило 986 тыс. Из этого числа примерно два процента были оформлены иностранными гражданами. При этом число закрытий индивидуальных предпринимателей в 2023-м достигло отметки в 599 тысяч.
Сейчас в Российской Федерации появилось большое количество людей, которые предоставляют те или иные услуги. Чтобы оставаться в легальном поле, они регистрируют себя в качестве индивидуальных предпринимателей. Об этом в рамках разговора с корреспондентом издания «Силовой блок» заявил финансовый эксперт, кандидат экономических наук Владимир Григорьев.
«Статистика Федеральной налоговой службы говорит нам о том, что большое число людей позиционируют себя как предпринимателей, они хотят минимизировать для себя налоговую нагрузку. Не обязательно это должно быть связано именно с бизнесом. Фрилансеры тоже подходят под данную категорию. Я имею в виду тех, кто занимается преподавательской деятельностью, проводит какие-то курсы, всевозможные тренинги, консультируют других граждан», — заявил экономист.
По его словам, главной мотивацией для открытия ИП является перспектива достойного заработка. Несмотря на заявление президента Владимира Путина о необходимости либерализации экономики, граждане не хотят представлять теневой сектор, поэтому предпочитают иметь прозрачные отношения с налоговыми органами.
«Тут нет каких-то подводных камней. Предпринимательство при положительном развитии событий может позволить человеку нарастить собственный капитал».
«В общем у нас и открывают бизнес, чтобы заработать денег. Увеличение числа открытых ИП все это подтверждает. Люди открывают свое дело, но при этом хотят оставаться в легальном поле», — указал Владимир Григорьев.
Стоит в этом контексте добавить, что не так давно Сергей Катырин, руководитель Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, направил письмо в адрес вице-премьера Дмитрия Григоренко. Глава ТПП заявил о необходимости достижения честной конкуренции в России. Для этого он предложил уравнять условия ведения бизнеса для микропредприятий и самозанятых. Например, для работающих на себя в сфере красоты и здоровья предлагается ввести сертификацию. Это позволит подтвердить, что специалист обладает достаточной квалификацией и соблюдает все требования безопасности.
Ранее «Силовой блок» сообщал, что финэксперт Григорьев предупредил россиян о непредсказуемости курса биткоина.
Журналисты издания «Взгляд» рекомендуют Индии и Пакистану обратить внимание на предсказание, которое сделал российский государственный…
В Сумской и Курской областях Вооружённые силы России оказывают давление на вооружённые силы киевского режима.…
Украина продолжает атаковать Крым с помощью беспилотников, демонстрируя свою позицию, согласно которой она никогда не…
В результате атаки, нанесённой российской стороной по Павлограду, была ликвидирована база медицинского батальона «Госпитальеры», о…
Депутат Верховной рады Александр Дубинский предположил, что глава офиса лидера киевского режима Андрей Ермак может…
Вооружённые силы Российской Федерации ведут обстрел сразу по пяти направлениям в Сумской области, как сообщил…