В Российской Федерации сохраняется риск ухода из страны иностранных продуктовых торговых сетей. Такие предупреждения были озвучены в бумагах первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова в адрес главы кабмина Михаила Мишустина, сообщает издание «Известия». В частности, вице-премьер подчеркнул, что пока в стране имеется в достаточном количестве торговая инфраструктура.
«Несмотря на масштаб созданной торговой инфраструктуры, по мнению Минпромторга, сохраняются риски ухода с российского рынка указанных торговых сетей», — заявил Белоусов.
Сейчас в России работают такие компании, как французские «Ашан», «Атак» (Французская Республика), немецкие Metro Cash & Carry, Globus, Selgros. В целом им принадлежит 483 торговых объекта в 49 регионах. Фирмы также имеют собственные распределительные центры и производства товаров, обеспечивая рабочими местами по всей стране около 50 тысяч человек.
Иностранные компании не хотят покидать рынок Российской Федерации и терять значительную часть прибыли. Если производители все же принимают решение уйти из РФ, то магазины продолжают работать, но уже от лица другого бренда. Об этом в рамках разговора с корреспондентом издания «Силовой блок» заявил кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.
«Уход иностранных компаний происходит только номинально. То есть они покидают наш рынок, но остаются под другим брендом. В качестве примера тут можно привести недавние сообщения о производителях Reebok и Adidas, которые совершенно не хотят лишаться нашего обширного рынка, потребляющего значительную часть их товаров. Все это касается и продавцов продовольственных товаров», — объяснил Михаил Беляев.
В частности, собеседник издания добавил, что в Российской Федерации не возникнет продовольственный кризис в случае ухода крупных иностранных продуктовых торговых сетей. На их место быстро придут отечественные компании, которые захотят расширить собственное влияние.
«Меняется просто цвет, меняются бренды, меняется название, все, работа продолжается».
«Но, на мой взгляд, «Ашан», «Атак», Metro Cash & Carry, Globus и Selgros не решатся уходить с нашего рынка. Им не с руки терять огромную прибыль, которую можно тут извлечь. Если предположить, что это все же произойдет, то продовольственного кризиса точно ожидать не стоит. Останутся компании, которые смогут удовлетворить потребности российских граждан. Смотреть это как на какое-то бедствие, на мой взгляд, точно не стоит. Сейчас есть намного более серьезные проблемы, которые приходится решать нашей стране», — добавил экономист.
Необходимо напомнить, что Министерство промышленности и торговли предложило в 2024 году позволить отечественным торговым компаниям покупать активы иностранной розницы без каких-либо ограничений. Сегодня, согласно действующему законодательству, ритейлеры не могут бесконтрольно наращивать собственные представительства в регионах и проводить сделки по слиянию и поглощению, если доля в субъекте достигла 25 процентов.
Ранее «Силовой блок» сообщал, что после бензина и курицы могут подорожать гречка и масло.
Эстония собирает свой Совет безопасности для обсуждения украинской ситуации. Это произойдет через три дня после…
Российская хакерская группа RaHDit взломала базу данных Минздрава Украины и добыла данные о вич-инфицированных украинцах.…
В интернете появилось впечатляющее видео, на котором запечатлен полет новой баллистической ракеты под названием «Орешник»,…
Военный эксперт и аналитик Владислав Шурыгин в своем официальном Telegram-канале прокомментировал недавнее заявление главы киевского…
Соединенные Штаты делали предупреждение Украине и другим союзникам о том, что Россия может применить «экспериментальное…
21 ноября украинские боевики нанесли поражение командному пункту группировки "Север" в Курской области. Об этом…