Фото: Официальный сайт председательства РФ в БРИКС
Руководители государств-членов БРИКС вчера приняли так называемую Йоханнесбургскую декларацию в ходе 15-го саммита объединения. По итогам мероприятия, как сообщил президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса, в организации согласовали список стран, которые будут приглашены в клуб.
Ожидается, что Аргентина, Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ станут полноформатными членами БРИКС с 1 января 2024 года. Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил объединение с расширением и подчеркнул, что согласовать итоговую декларацию было непросто.
Таким образом БРИКС становится более глобальным альянсом, который принимает в своем кругу единомышленников. На этом государства останавливаться, скорее всего, не будут. Поэтому в будущем стоит ожидать присоединения новых членов. Об этом в рамках беседы с корреспондентом издания «Силовой блок» заявил ведущий научный сотрудник Института стран СНГ, кандидат экономических наук Александр Дудчак.
«У стран, которые являются членами БРИКС, уже сейчас есть потребность в расширении. Желание присоединиться к альянсу есть и у многих других государств. Они хотят примкнуть к кругу единомышленников, которых не устраивает ни экономическое, ни политическое положение вещей в мире. Китайский лидер ведь заявил на этом саммите, что не нужно ограничиваться лишь взаимодействием в экономической сфере», — заявил политолог.
Собеседник агентства добавил, что присоединение Аргентины, Египта, Эфиопии, Ирана, Саудовской Аравии и ОАЭ нельзя расценивать никак иначе, кроме как положительно. По его словам, БРИКС соберет в себе страны, которые все еще не растеряли собственный суверенитет, чего нельзя сказать, например, о европейском объединении.
«По-моему, позитива здесь достаточно много, и он виден невооруженным глазом».
«Есть государства с достаточно мощной экономикой, суверенитетом. Так раньше можно было сказать и о других странах, например, о Германии. Но немцы растеряли свой суверенитет, растеряли его французы и многие другие европейские государства. Присоединение новых стран к БРИКС, во-первых, означает конец однополярного мира, а во-вторых, появляется новая модель взаимодействия. Об этом говорил президент Путин, имея в виду, что все вопросы теперь будут решаться в интересах всех стран, а не за счет кого-то», — объяснил Александр Дудчак.
Политолог уверен, что на присоединении шестерки стран процесс, конечно, не остановится. Изначально о желании вступить в объединение заявили 23 государства. Приняты пока только шесть, однако это означает наметившуюся положительную динамику.
«Если выгоду получают все участники экономического процесса, то это привлекает многие страны. Да, государства с такой мощной финансовой системой, например, как Китай и Индия, не заявляют о желании вступить в БРИКС, но даже Белоруссия сможет внести свой весомый вклад. Я думаю, что так и будет, в ближайшее время Минск станет частью БРИКС», — заявил Александр Дудчак.
Ранее «Силовой блок» сообщал, что депутат Арефьев призвал отменить транспортный налог для снижения стоимости топлива.
Бывший советник президента США Стив Бэннон спрогнозировал, что если на следующих выборах победит кандидат от…
В беседе с журналистами The Financial Times премьер-министр Австралии заявила, что глава Российской Федерации выполнит…
Президент США Дональд Трамп разместил в социальной сети Truth Social видеоролик, в котором заявил о…
Профессор Хельсинкского университета Туомас Малинен в социальной сети Х выразил мнение, что Дональд Трамп, президент…
Лидер киевского режима Владимир Зеленский выразил сомнения в целесообразности привлечения Саудовской Аравии к контролю за…
Сразу несколько факторов не дают установить перемирие в зоне боевых действий на Украине. Как заявил…