Фото: Pixabay / picjumbo_com
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель направил письма руководителям внешнеполитических ведомств стран-членов «Большой двадцатки», призвав дипломатов оказать давление на Российскую Федерацию. В ЕС заявили, что Москве необходимо вернуться к зерновой сделке.
Стоит напомнить, что действие так называемой Черноморской инициативы прекратилось 18 июля. Москва уведомила Турцию, Украину и Организацию Объединенных Наций о возражении против ее соглашения. Президент РФ Владимир Путин позже обвинил западные страны в изначальном нежелании выполнять прописанные договоренности.
Если руководство страны все же не исключает возможность возобновления сделки, то в этом случае необходимо сконцентрировать усилия и добиться от Запада конкретных гарантий. Такое мнение в рамках беседы с корреспондентом издания «Силовой блок» выразил кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.
«На мой взгляд, со стороны западных стран не будут предоставлены гарантии, что суда не будут доставлять военные грузы на Украину. Тогда нам есть смысл садиться за стол переговоров и обсуждать, как будет реализована сделка, то есть какой будет контроль, какие будут возможности, какие будут санкции, предостерегающие от транспортировки оружия. Если всего этого не будет, то о зерновой сделке даже и не стоит начинать разговор», — подчеркнул экономист.
По его словам, сейчас Российская Федерация может заняться поиском альтернативы зерновой сделки. Михаил Беляев признал, что новые маршруты, скорее всего, приведут к повышению стоимости продукции, однако вместе с этим РФ сможет добиться выполнения сразу нескольких задач.
«Мы вполне самостоятельно, хоть и с серьезными сложностями, можем продумывать использование каких-то других возможностей для доставки нашего зерна на экспорт».
«Не исключено, что Россия обратит внимание на различные коридоры, позволяющие выходить в порты Персидского залива. Конечно, разработка альтернативных каналов приведет к повышению стоимости нашей продукции для внешнего рынка, но вместе с этим это также позволит выполнять нашу гуманитарную функцию по снабжению нуждающихся стран базовым продуктом питания», — объяснил собеседник издания.
Если Москве удастся создать новый канал поставок, то это положительно отразится на российских экспортерах. По словам Михаила Беляева, сейчас компании недополучают значительную часть денежных средств. Ситуация изменится, когда зерно вновь будет продаваться в другие страны.
«Мне кажется, что работу по поиску альтернативных маршрутов необходимо сделать публичной, ее необходимо продемонстрировать, чтобы лучше шли переговоры по зерновой сделке. Ее ведь тормозят, так как думают, что якобы альтернативы нет. Но если мы покажем обратное, то все пойдет веселее и бодрее. Да, нужно признать, что поставки в таком случае будут затруднены, повысится цена, но одновременно с этим это позитивно скажется на наших экспортерах. Сейчас они несут убытки, но если все запустится, то это позволит им получать хоть какую-то прибыль. К тому же зерно это не тот продукт, который легко сохранять долгие годы. Для хранения требуются специальные элеваторы и прочие сложные сооружения. Иначе зерно просто пропадет, а у нас имеются большие запасы», — заявил экономист.
Ранее «Силовой блок» сообщал, что БПЛА и артиллерия ВС РФ уничтожили объекты ВСУ под Харьковом и в Константиновке.
Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что президент России Владимир Путин сразу же поддержал предложение…
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что военный психоз, охвативший Европу, должен закончиться. Об этом он…
Американский инвестор Дэвид Сакс, назначенный правительством США ответственным за вопросы искусственного интеллекта и криптовалют, заявил…
По данным телеканала NTV, возможным будущим министром иностранных дел Германии станет политик из Христианско-демократического союза…
Киевский режим провел кровавую и безуспешную операцию по вторжению в Курскую область. Она завершилась потерями…
Басманный суд Москвы взял под стражу Игната Кузина, которого обвиняют в совершении теракта, который унес…