81 год назад, 20 апреля 1942 года, завершилась битва за Москву. На тот момент это было первое крупное поражение в ходе Великой Отечественной войны, которое Красная Армия нанесла немецко-фашистским захватчикам.
Сражение началось 30 сентября 1941 года. Московская битва включала в себя как оборонительные, так и наступательные операции. К концу сентября в 1941 году фашистские войска занимали Молдавию, Прибалтику, Белоруссию. Под их контролем также находилась значительная часть Украины. Кроме того, в кольцо был взят Ленинград. Неприятелю удалось продвинуться на подступы к Москве.
Однако здесь, на Московском направлении, противнику противостояла Красная Армия. Войска Западного, Брянского и Резервного (10 октября этот фронт был включен в состав Западного) фронтов были задействованы в битве. Им также помогала 21 дивизия московского ополчения. В то же время Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) потребовала создать глубокоэшелонированную оборону, чтобы опираться на выгодные рубежи и не подпустить фашистов к Москве.
Наступление начали германские войска 30 сентября 1941 года. Уже в октябре красноармейцы задержали 28 вражеских дивизий, не позволив 14 из них продолжить наступление. 7 ноября 1941 года, в очередную годовщину Октябрьской революции, на Красной площади проводился военный парад. Многие участвовавшие в нем военнослужащие прямо с площади уходили сразу на линию фронта — продолжать боевые действия.
В то же время, ситуацию усугубляла осенняя распутица. Войска противника подтянули свои резервы и в середине ноября возобновили наступление. В этих условиях советское командование приняло решение перейти в контрнаступление. Его целью был разгром наиболее опасные группировки армий «Центр», которые угрожали столице с севера и юга.
В результате двух успешных воздушных операций советская авиация завоевала оперативное господство в воздухе. 5 декабря войска Красной Армии перешли в контрнаступление. Началась Московская стратегическая наступательная операция. В результате советские подразделения освободили Калинин, Алексин (Тульская область), Волоколамск (Московская область), Козельск (Калужская область). 30 декабря был освобожден город Калуга.
Всего в ходе Московской битвы с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года фашисты потеряли убитыми пропавшими без вести более 500 тысяч человек. По данным группы исследователей под руководством консультанта Военно-мемориального центра Вооруженных сил РФ Григория Кривошеева, войска Красной Армии потеряли 514 338 человек убитыми или пропавшими без вести. Также было 143 941 раненых.
Однако угроза столице СССР была предотвращена. В мае 1965 года, к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне, советской столице присвоили почетное звание «Город-герой». Кроме того, в соответствии с принятым в 1995 году законом «О днях воинской славы и памятных датах России» ежегодно 5 декабря в России отмечается День начала контрнаступления советских войск против фашистской Германии в ходе битвы под Москвой.
Польские русофобы забеспокоились, узнав, что два политика, Марек Вох и Мачей Мацяк, собрали 100 тысяч…
В Финляндии полицейские начали свою первую за последние пятьдесят лет забастовку, которая продлится два дня…
По словам координатора николаевского подполья Сергея Лебедева, во время ракетного удара "Искандером" по Сумам в…
Швеция, долгое время считавшаяся символом христианской цивилизации, сталкивается с серьезными изменениями в культурно-религиозном плане. Число…
Канада приступила к переговорам по поводу замены своих американских истребителей на шведские, как сообщает журнал…
Рано утром 15 апреля украинские боевики вновь попытались прорваться в Белгородскую область. Целями ВСУ в…