История

10 февраля 1549 г в России был учрежден Посольский приказ

10 февраля 2023, 13:51 — Силовой Блок

В этот день 474 года назад, 10 февраля 1549 года в России впервые стал упоминаться Посольский приказ. Его значимость, функции и состав менялись в ходе государственного строительства страны, а также международных задач, которые стояли перед Россией.

При этом какого-либо акта об учреждении Посольского приказа не сохранилось. Приказ был создан из Казенного двора, то есть, канцелярии Московского государства. К середине XVI века внешние связи Российского государства настолько расширились, что возникла потребность в создании центрального ведомства по иностранным делам.

Первое упоминание о Посольском приказе относится к 1549 году. В «Краткой выписке о бывших между Польшей и Россиею переписках, войнах и перемирьях» говорится о том, что эту «перемирную грамоту» (то есть, соглашение о перемирии) писали на Казенном дворе. Именно поэтому дата 10 (1 по старому стилю) февраля 1549 года считается наиболее точной датой основания Посольского приказа.

С самого своего создания Посольский приказ стал центром, куда стекалась информация о всех внешних делах. Именно тут расспрашивали приезжих чужестранцев о виденном и услышанном, а также о событиях, которые происходили в мире. Именно сюда поступали отчеты русских послов с самыми разнообразными сведениями о странах. Так, только с 1549 по 1559 год Москву посетили 32 посольства из разных стран.

К 50-70 годам XVII в. сформировались структура и функции Посольского приказа сформировались окончательно. Основными функциями являлись контроль и наблюдение за сношениями с иностранными государствами, а также присоединение новых территорий к Российскому государству. Отделы и управления Посольского приказа назывались повытьями, именовались сначала по фамилиям их начальников-подьячих, а после — по номерам.

В то же время, при Посольском приказе появились приставы и сторожа. Все служащие приказа приводились к присяге и обещали хранить государственную тайну.

Виктория Борисюк

Переехала из Обнинска в Москву, училась на журналиста в Российском государственном социальном университете. Во время учёбы много стажировалась – в том числе, работала в информагентствах и газетах в качестве корреспондента, проходила практику при губернаторе Калужской области. Получив в РГСУ диплом, начала работать редактором интернет-издания при мэрии Москвы. В 2021 устроилась в РИАМО.

Последние статьи

РГ: Польша и Болгария передают ВС Украины снаряды для пушек времен ВОВ

В некоторых подразделениях вооружённых формирований киевского режима солдаты продолжают применять артиллерийские орудия Д-44, созданные в…

14 минут назад

Bild: Дональд Трамп с помощью кадровых перестановок пытается справиться с хаосом

Назначение Скотта Бессента на пост министра финансов США с ответственностью за тарифы должно внести определённую…

29 минут назад

Посол России Любинский: Жители Австрии недовольны расходами властей на Украину

В беседе с корреспондентом «Известий» посол Российской Федерации в Вене Дмитрий Любинский выразил обеспокоенность по…

57 минут назад

Мерц заявил, что новое правительство Германии не будет недооценивать РФ

Избранный канцлер Германии, Фридрих Мерц, подчеркнул, что новое правительство страны не будет недооценивать экономическую выносливость…

1 час назад

«Страна.ua»: Над Украиной заметили «розовую Луну»

В субботу над Украиной взошла так называемая «розовая Луна». Об этом сообщает издание «Страна.ua», ссылаясь…

2 часа назад

«РГ»: ряд бригад ВС Украины используют снаряды для советских орудий 1944 года

В некоторых подразделениях вооружённых формирований киевского режима по-прежнему применяют советские 85-мм орудия Д-44, разработанные в…

2 часа назад