13 января 1874 года в России был принят Устав о воинской повинности. Его утвердил император Александр II, подписав также специальный манифест о нем.
Уточняется, что тогда была введена всеобщая воинская повинность, которая заменяла существующие со времен Петра I рекрутские наборы. Так, лица, освобождаемые от военной службы по различным льготам (свыше 50 % призывников), зачислялись в ополчение на случай объявления войны.
Помимо этого, устав предусматривал льготы по образованию, отсрочки по семейному положению и другие, а освобождению от воинской службы подлежали единственные сыновья у родителей и единственные кормильцы в семье при малолетних братьях и сестрах.
В период военного времени российские войска пополнялись призывниками и отпускниками (резервистами). Устав о воинской повинности действовал в России со многими изменениями и дополнениями вплоть до января 1918 года.
В «Википедии» появились статьи о новейшей российской ракете средней дальности «Орешник». Эти материалы доступны на…
Канада ввела более 70 пакетов санкций против физических и юридических лиц из России. Об этом…
Специалист по военным вопросам Юрий Кнутов объяснил, почему завод «Южмаш» стал целью для удара российской…
По словам научного сотрудника ядерного проекта в Осло Фабиана Хоффмана, удар по городу Днепр был…
Решение президента США Джо Байдена разрешить Украине удары вглубь РФ связано с победой на выборах…
Заместитель председателя правой политической силы «Альтернатива для Германии» (АдГ) Алиса Вайдель выразила своё недовольство в…