Общество

«Офицеры России» попросили Генпрокуратуру вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку

18 декабря 2020, 10:34 — Силовой Блок

Общероссийская организация «Офицеры России» выступили с предложением вернуть памятник государственному и политическому деятелю СССР, основателю ВЧК Феликс Дзержинскому на Лубянскую площадь. Об этом сообщает ОСН.

Под предложением подписались герой Советского Союза Владимир Горовой, руководитель Центрального Исполкома Александр Михайлов и герой России Сергей Липовой.

Напомним, скульптура была демонтирована 22 августа 1991 года, после неудачной попытки госпереворота ГКЧП. Тогда на площади перед зданием КГБ на Лубянке собралось множество демонстрантов, которые предприняли попытку самовольно уничтожить памятник. Однако депутаты и мэр Москвы Гавриил Попов решили перенести скульптуру в парк искусств «Музеон».

По мнению обратившихся к Генпрокурору Игорю Краснову, перенос памятника был незаконным, так как Моссовет превысил свои полномочия, когда принимал решение о перемещении памятника.

«На тот момент процедура перемещения памятников искусства государственного значения регламентировалась статьей 41 Закона РСФСР от 15 декабря 1978 года “Об охране и использовании памятников истории и культуры”, которая гласила: “Снос, перемещение, изменение недвижимых памятников истории и культуры запрещаются. Исключение из этого правила может допускаться лишь с особого в каждом отдельном случае разрешения Совета Министров СССР – в отношении памятников общесоюзного значения, Совета Министров РСФСР – в отношении памятников республиканского и местного значения”», — замечают авторы письма.

Поэтому, считают они, нарушение — это повод для прокуратуры провести проверку. Если в её ходе подтвердится незаконность переноса и прокуратура даст свою оценку, то авторы также просят принять меры реагирования, а именно — вернуть памятник Дзержинскому обратно на Лубянскую площадь Москвы.

При этом, замечает генерал-лейтенант Александр Михайлов, памятник могли бы сохранить, если бы не общая слабость власти в стране в 90-е годы.

«Я на тот момент работал начальником отдела в Московском управлении КГБ. События августа 1991 года развивались стремительно, сметая старые каноны и принципы – “русский бунт, кровавый и беспощадный”. Финал событий проходил на площади Дзержинского, где вся ненависть толпы была целенаправленно сосредоточена на памятник Ф.Э. Дзержинского. <…> К тому же вандалы руководствовались решением легитимных московских властей, стремившихся, в свою очередь, купировать массовые беспорядки в Москве. К сожалению, в 90-е годы необходимо признать слабость не только руководства КГБ, но и всей вертикали власти страны», — признался он.

Генерал-майор Сергей Липовой напомнил о положительных изменениях, которых удалось достичь только благодаря работе Феликса Дзержинского:

«Отношение к Феликсу Дзержинскому в обществе и спецслужбах сформировано не только в связи с его пребыванием на посту Председателя ВЧК. Он был крупным политическим деятелем. В должности Народного комиссара путей сообщения СССР руководил восстановлением технической базы железных дорог, организовывал ритмичность работы железнодорожного транспорта, решительно боролся с хищениями, бесхозяйственностью, коррупцией и взяточничеством. Был председателем комиссии по улучшению жизни детей (то есть по борьбе с детской беспризорностью). На должности председателя комиссии Дзержинский организовал систему детских учреждений — приёмников-распределителей (временного пребывания), детских домов, “коммун” и детских “городков”. Нужно заметить, что на тот момент по официальным данным около семи миллионов детей являлись беспризорными».

До этого предпринималось по меньшей мере три попытки вернуть памятник на его законное место. Так, в 2002 году с такой инициативой выступил мэр Москвы Юрий Лужков. Однако вскоре ему пришлось отказаться из-за недовольства общественности. В 2013 году СМИ заявили, что Мосгордума якобы приняла решение вернуть памятник, но эту информацию вскоре опровергли. А в 2015 году КПРФ собрали более 150 тысяч подписей за возврат памятника. Эта попытка также окончилась ничем: сдачу листов отложили «до решения суда и решения комиссии по монументальному искусству».

В декабре 2013 года ВЦИОМ выяснил, что около половины (45%) опрошенных россиян поддержали инициативу восстановить на Лубянской площади памятник Феликсу Дзержинскому. Только четверть респондентов выступили против.

Напомним, ранее сообщалось, что «Офицеры России» обратились к Путину с просьбой сделать 21 августа государственным праздником – День офицера.

Святослав Лавренко

Окончил Волгоградский государственный университет по специальности лингвист-переводчик. С февраля 2019 года работает в Общественной службе новостей, с 2022 – эксперт Силового блока по направлениям иностранной политики и происшествий. Имеет богатый опыт взаимодействия с правоохранительными структурами.

Последние статьи

Президент США Трамп назвал удар по Сумам «ошибкой»

Президент США Дональд Трамп дал свою оценку удару по Сумам, общаясь с журналистами на борту…

18 минут назад

Клычков: В Орловской области при атаке БЛА ВСУ повреждено несколько домов

Губернатор Орловской области Андрей Клычков доложил в своем Telegram-канале, что в результате ночной атаки украинских…

18 минут назад

Песков переадресовал вопрос о «Орешнике» на параде в Минобороны

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал возможность участия новейшего комплекса "Орешник" в параде Победы на…

24 минуты назад

«ВХ»: ВКС и ВМФ России готовы к контрудару по энергетике Украины 18 апреля

Обозреватели Telegram-канала "Военная хроника" напомнили, что 18 апреля истекает срок договоренностей между Россией и Украиной…

26 минут назад

ФСБ задержала гражданина Молдавии с взрывными устройствами

Сотрудники ФСБ задержали гражданина Молдавии Мариуса Пруняну, подозреваемого в подготовке терактов по заданию украинской военной…

29 минут назад

Депутат Антропенко предложил сократить женщинам рабочий день на час

Депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Антропенко предложил сократить женщинам продолжительность рабочего дня хотя бы…

33 минуты назад