Россия должна более активно участвовать в политических событиях на Балканах, так как ЕС показал себя неспособным помочь решить там проблемы. Об этом в интервью ИА «Силовой блок» рассказала директор Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович.
– На прошлой неделе Россия впервые перебросила на территорию Сербии комплексы С-400 «Триумф». Что означает для безопасности Сербии появление на её территории, пусть и в рамках учений, эффективного российского вооружения?
– В рамках военных российско-сербских учений «Славянский щит — 2019», проходящих в Сербии, российские подразделения ПВО с системой С-400 «Триумф» участвуют впервые. Появление комплекса в Сербии имеет большое значение для безопасности нашей страны, и я могу сказать, что это система, о которой граждане Сербии мечтали в 1990-х годах. Опыт страны говорит нам о том, что нам необходимо иметь современные системы ПВО. По этой причине я считаю, что Сербия должна немедленно начать обсуждение вопроса о покупке системы С-400. При этом комплекс не только обеспечит защиту свого воздушного пространство, но и укрепит военное партнёрство с РФ. Сербия сейчас окружена НАТО, и мы являемся свидетелями того, что новые государства вступают в Альянс, вопреки воле большинства граждан, без референдума по этому вопросу. Если Сербия намерена сохранить свою позицию вне блока, я думаю, что очень важно иметь на вооружении С-400.
– Как Вы считаете, может ли Россия стать гарантом безопасности на Балканском полуострове?
– Россия исторически играла стабилизирующую роль на Балканах и оказала значительное влияние на разрешение многих конфликтов в прошлом. После падения Берлинской стены и распада СССР влияние России на Балканах уменьшилось, и это сильно повлияло на судьбу Сербии в процессе распада Югославии. Из одного крупного государства, такого как Югославия, было создано несколько малых государств. Эти государства практически не имеют суверенитета и они находятся под большим влиянием Запада. Войны на территории бывшей Югославии не принесли ничего хорошего народам, живущим в этом регионе. Создали иллюзию демократии, за которой созданные желаемый конфликты между бывшими югославскими республиками. Западные державы управляют этими конфликтами в соответствии со своими потребностями. Это наиболее очевидно на примере государства Боснии и Герцеговины, которое было создано на таких основаниях, что оно могло функционировать не как независимое государство, а как протекторат внешних сил. Другим примером является так называемое независимое Косово, которое представляет собой чёрную дыру Европы и центр преступности. Большая проблема на Балканах – это преступность и коррупция, и что страшно, так это то, что западные державы сознательно поддержали их развитие.
– Способны ли политический авторитет и военные ресурсы России обеспечить определенную стабильность в регионе?
Нынешний авторитет России больше никто не может подвергнуть сомнению, после её участия в урегулировании кризиса на Ближнем Востоке. Здесь РФ продемонстрировала не только свои дипломатические навыки, но и свой военный потенциал для борьбы с терроризмом. Кроме того, мы видим возрастающую роль России в Африке и посредничество в урегулировании конфликтов на этом континенте.
Россия должна более активно участвовать в политических событиях на Балканах. Это особенно важно сейчас, так как ЕС показал себя неспособным помочь решить проблемы на Балканах и должен сосредоточиться на своих собственных проблемах. Решение косовской проблемы очень сложное и не может быть быстро реализовано. Любое мгновенное решение только ухудшит ситуацию. Оказывая помощь Сирии, российская дипломатия показала, что она может выступать посредником между остро конфликтующими сторонами и координировать свои действия со всеми воюющими сторонами, чтобы найти мирное решение. Это также необходимо на Балканах для стабилизации района.
Напомним, ранее генерал-лейтенант Александр Михайлов высказал мнение, что действия США возвращают нас в период холодной войны.
Член палаты представителей от Республиканской партии Марджори Тейлор Грин выразила критику в соцсети X по…
Боец добровольческого батальона имени Максима Кривоноса, состоящего из бывших военнослужащих вооруженных сил Украины (ВСУ), с…
Американский журнал The National Interest утверждает, что вооруженные силы Украины (ВСУ) не имеют эффективных средств…
Военный блогер Чингиз Дамбиев опубликовал в своем Telegram-канале видеокадры с нашлемной камеры украинского солдата, который…
Министерство обороны России доложило в своем Telegram-канале об отражении этой ночью атаки 115 украинских беспилотных…
Лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов считает, что иностранцы— участники СВО, должны…