Фото – mil.ru
Решение правительства РФ увеличить соцпакет военным лётчикам является оправданной мерой, целью которой будет увеличение кадров воздушно-космических сил (ВКС). Такое мнение в интервью ИА «Силовой блок» высказал член президиума организации «Офицеры России», генерал-майор авиации Михаил Макарук.
В пятницу Минобороны предложило для преодоления кадрового дефицита военных лётчиков вернуть им право на льготное санаторное обслуживание на ведомственных базах отдыха.
–Почему военные лётчики покидают службу и переходят в гражданскую авиацию?
– Материальное обеспечение военных лётчиков сейчас находится на хорошем уровне. Некоторые из них уходят из военной авиации в гражданскую, но это не массовое явление, таких людей единицы. Данные лётчики по ряду причин покидают военную авиацию, так как не нашли себя в службе или решили заработать больше денег. Для некоторых просто превалирует материальная сторона, а в гражданских, именитых авиалиниях, оплата труда очень хорошая. Возможно, кто-то заинтересован в географии полётов и хочет посмотреть мир. Военные базируются на основных аэродромах, а перелёты в другие города осуществляют только в период учений, когда необходимо перебазироваться на другой аэродром, в то время как гражданские пилоты летают по всему миру.
– Сейчас предлагается вернуть соцпакет военным лётчикам, но достаточно ли будет льготного санаторного обслуживания для снижения дефицита кадров?
– Что касается социальной стороны, как было в советское время, то тут можно отметить ряд моментов. Тогда военные лётчики имели возможность посещать санатории, которые предназначались только для них. С распадом СССР вся система была разрушена и до сих пор с трудом реабилитируется. Прогресса в этой сфере почти нет. Нынешнее руководство Минобороны и ВКС поставило задачу улучшить эту систему, что должно снизить дефицит кадров.
– Возврат к соцобеспечению периода СССР позволит добиться нужных результатов в кадровом составе лётчиков?
– Если в целом идёт улучшение социального обеспечения ВКС, то такой путь будет иметь положительный результат. Реализация программы по восстановлению или созданию новых санаториев для ВКС будет больший прогрессом в направлении восстановления той системы, которая была в советское время, ведь это позволит увеличить кадровый состав лётчиков.
Напомним, ранее Макарук высказал мнение, что «списывать единственный российский авианосец нельзя».
В прошлом году власти пробританской Молдавии отправили на территорию России своего агента, который являлся сотрудником…
Международная организация «Справедливость для всех», расположенная в Женеве, подала официальную жалобу в Совет по правам…
Китай выразил недовольство сделками других стран с Соединёнными Штатами, которые ущемляют его интересы, и пообещал…
Согласно информации источников Financial Times, российский лидер Владимир Путин выдвинул предложение о прекращении боевых действий…
Накануне мощным ударам российской армии подверглись сразу два украинских региона - Одесская и Киевская области.…
Глава офиса президента Украины Ермак приехал в Лондон, где должны были встретиться главы внешнеполитических ведомств…