В России существует очень серьёзный пробел в вопросе поднятия патриотизма среди молодёжи. Об основных проблемах развития патриотизма в России в интервью ИА «Силовой Блок» рассказал руководитель центрального исполкома общероссийской организации «Офицеры России», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов.
В среду министр обороны РФ Сергей Шойгу высказался о том, каким образом в России нужно воспитывать военных и молодежь, заявив, что главной задачей военно-политических органов является воспитание идейно убежденных, сильных духом военнослужащих, формирование сплоченных воинских коллективов, способных к выполнению самых сложных задач в любых условиях обстановки.
– Сейчас в России проводится много различной военно-патриотической работы с гражданами и прежде всего с молодёжью, но достаточно ли её для поднятия уровня патриотизма граждан?
– Я категорически против термина военно-патриотическая работа, потому что существует работа по патриотическому воспитанию, основанная на изучении культуры языка, нравов, традиций и существует оборонно-спортивная работа. С одной стороны, мы развиваем чувства, с другой, развиваются навыки. Это два непересекающихся процесса. Если у человека в душе нет основы патриотического воспитания, то вся оборонно-спортивная работа будет идти насмарку, потому что ему без разницы кого защищать. С таким же успехом он будет защищать интересы другого государства, там, где ему больше заплатят.
– Какие меры необходимо предпринять правительству страны, чтобы поднять уровень патриотизма?
– Руководству России необходимо понять, что патриотизм – это чувство, а всё, что связанно с прикладными видами спорта – это навыки. Эти процессы должны идти параллельно, и чем выше у человека будет ощущение причастности к Родине, тем выше у него будет мотивация защищать эту Родину.
– Какого солдата должна воспитать российская армия?
– Мы должны мотивировать человека на любовь к Родине. Ведь она проявляется не только в простой защите, но и в том, что человек все свои знания, силу и опыт отдаёт служению государству.
Сегодня открыто очень много военно-спортивных клубов и организаций, но в стране динамично развиваются негативные процессы. И одно другое не компенсирует. В России существует серьёзный пробел в воспитании, обучении и привитию традиций молодёжи для развития патриотизма. Без всего этого и создания условий, при которых человек начинает ощущать себя частицей страны – всё остальное бессмысленно.
Хотелось бы закончить словами, которые я произнёс на конкурсе детско-патриотической песни: когда у человека нет дома – ему нечего защищать, когда у человека нет семьи – ему некого защищать, а когда у человека в душе нет чувства – ему нечем защищать. Ведь танки, пулемёты и пушки – это всего лишь инструмент, которым пользуются, чтобы защитить свою страну.
Политический аналитик Владимир Скачко в интервью газете «Взгляд» высказал свое мнение относительно новости о том,…
Парламент Абхазии 16 апреля отклонил законопроект «О государственной поддержке инвестиционной деятельности национального инвестора», который не…
Торговое противостояние между США и Китаем негативно сказалось на американских военных программах, ставя под угрозу…
Дания планирует направить своих военнослужащих на Украину летом 2025 года для обучения на западе страны.…
Новой целью для ракетного комплекса «Орешник» может стать Бескидский тоннель, который проходит через Украину, Словакию,…
В преддверии 80-летия Великой Победы Движение Первых запускает Всероссийскую акцию «Окна Победы». Эта масштабная патриотическая…