Судьба талантливого военного, начавшего свой профессиональный путь с суворовского военного училища, Героя России генерал-полковника Владимира Булгакова легла в основу биографической книги Николая Асташкина «Долг солдата. Беседы с легендарным военачальником».
Книга вызывает неподдельный интерес тем, что позволяет увидеть роль военного человека, высококлассного специалиста в ситуациях, выходящих на уровень глобального масштаба, и вместе с тем охватить взглядом значительный отрезок новейшей отечественной истории.
Явные и скрытые противостояния враждующих группировок в мире, происходящие в непосредственной близости от российских границ и вызывающие просьбы о военной поддержке со стороны дружественных государств, локальные вооруженные конфликты в собственной стране, грозящие подчас трудно предсказуемыми последствиями, — все это требует не только «сильной руки», но и полководческой мудрости. Именно в подобных ситуациях шло становление одного из самых ярких военачальников современности, прошедшего Афганистан и Чечню, — генерал-полковника Владимира Васильевича Булгакова.
Булгакова называют сегодня талантливым представителем русской военной школы. С этой точки зрения его имя как бы вписывается в один ряд с такими легендарными представителями и творцами отечественного военного искусства, как Суворов и Кутузов, Жуков и Рокоссовский.
Может быть, автор книги предлагает несколько необычный ракурс, но ведь можно вспомнить и о том, что «не боги горшки обжигают»: талант – это каждодневный труд, в данном случае – труд ратный, и именно о таком пути военного говорил когда-то и сам Суворов.
Опыт афганской войны, в которой, будучи в звании подполковника, участвовал Булгаков, сослужил ему службу при командовании войсками в первой чеченской кампании, когда, уже будучи генералом, он командовал 166-й отдельной мотострелковой бригадой, а затем возглавлял группировку войск Минобороны РФ в Чеченской Республике.
Н.Асташкину удалось не только воссоздать картину военных действий в горных районах, но и, как бы следуя за ходом размышлений военачальника, показать истоки и результаты планируемых операций.
Автор «ведет» своего героя далее, через события второй чеченской войны, когда в конце лета 1999 года, после прорыва банд Басаева и Хаттаба, генерал Булгаков руководил обороной до подхода основных сил на Ботлихском рубеже, а позже, получив назначение командующим войсковой группировкой «Особый район г.Грозный», сумел взять город, фактически превращенный в крепость, с минимальными потерями в кратчайший срок. Автор книги успешно показывает уникальность этой военной операции.
Уже многолетний опыт военачальника помог поставить заключительную точку в разгроме последнего оплота боевиков на российской территории в 2000 году: в качестве командующего группировкой «Центр» Владимир Булгаков произвел успешную операцию по уничтожению противника в Аргунском ущелье.
Книга Н.Асташкина, документально создающая образ талантливого полководца и формирующая связующую нить между историей и современностью, читается захватывающе и открывает многое из «лаборатории» руководителя крупных войсковых операций. Книга выпущена издательством «Старые русские» в Ростове-на-Дону и несомненно будет интересна как профессиональным военным, так и всем, кто неравнодушен к судьбам героев и событиям отечественной истории.
Китайские журналисты написали, что британские власти в очередной раз сформировали санкционный пакет в отношении России.…
Российская Федерация продолжает усиливать своё военное присутствие в акватории Чёрного моря, создавая в регионе мощный…
В ответ на предложение признать Крым частью России лидер киевского режима Владимир Зеленский заявил, что…
Бойцы ВС РФ вызвали огонь на себя на покровском направлении, чтобы не обнаружить свою позицию,…
По мнению главы парламентской группы «АдГ» в парламенте Саксонии Йорга Урбана, запрет на участие посла…
Специалист по военным вопросам Андрей Марочко сообщил, что российские военнослужащие успешно уничтожают технику и живую…