Техника и вооружение

Самолет-разведчик «Премьер» осуществит первый полёт в День Победы

Опубликовано: 04.04.2019 10:25

Фото с открытых источников

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-100 «Премьер» осуществит первый полёт в День Победы над Москвой. Об этом сообщает «Известия».

Борт негласно называют «Всевидящее око» — название говорящее, так как новое оборудование позволяет контролировать воздушное и морское пространство в радиусе нескольких сотен километров.

«Премьер» оснащен многопозиционной РЛС с двумя фазированными антенными решетками. Все полученные сведения переводятся в цифровой формат, обрабатываются и передаются участникам боевой операции.

Также на А-100 установлено устройство радиоэлектронной борьбы, которое способно выявлять штабы, узлы связи и радиолокационные станции противника.

От ПВО противника «Премьер» защищает система радиоэлектронного подавления и борьбы (РЭБ), а также специальные ловушки-мишени.

По основным характеристикам самолет не уступает американским комплексам разведки AWACS и JSTARS, но при этом стоимость российского самолета значительно ниже.

Напомним, что ранее сообщалось, что ВКС России получили первый самолет Ил-76МД-90А.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Необходимо активно совершенствовать контрразведывательную и антикоррупционную работу, систему охраны государственной границы и впредь действовать решительно, бескомпромиссно в борьбе с терроризмом, сконцентрировать усилия на предотвращении терактов, выявлении скрытых, глубоко законспирированных ячеек экстремистов.

Дмитрий Медведев
Премьер-министр России

Главное для оборонно-промышленного комплекса — это поддержание обороноспособности страны на том уровне, при котором ни у кого даже мысли не должно возникать о том, чтобы вести диалог с нашей страной при помощи силы. Качество и надёжность нашего оружия хорошо известны в мире, именно поэтому его и пытаются подвергать различным санкциям.

Вадим Сахонько
Эсперт рабочей группы «Автонет» и НП «ГЛОНАСС»

Нам необходимо развивать, в первую очередь, свои технологии, и получать компетенции в развитии этих технологий. Тогда мы сможем конкурировать с мировыми лидерами в области строительства «умных городов». Россия — хорошее место для создания бизнес-моделей, их апробации.