Техника и вооружение

В России запатентован беспилотник-перехватчик

Опубликовано: 14.03.2019 12:28

Фото — www1.fips.ru

Федеральная служба по интеллектуальной собственности опубликовала патент на беспилотный летательный аппарат-перехватчик, авторскими правами на разработку обладает концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». Об этом сообщает «Российская газета».

Компактный дрон-перехватчик по заказу «Алмаз-Антея» произвело студенческое КБ Московского авиационного института (СКБ МАИ). 23-килограммовый аппарат с трёхметровым крылом построен по аэродинамической схеме «утка», вооружён автоматическим карабином 12 калибра и может провисеть в воздухе 40 минут.

«Основная цель разработчиков «обычного» беспилотника — добиться качества полёта. У нас была задача поднять в небо аппарат с оружием, обеспечив максимальную стабильность его работы и высокую точность поражения цели. Схема «утка» позволила сосредоточить приложение сил от стрельбы близко к центру масс БЛА. Для старта ему не требуется взлётно-посадочная полоса или катапульта — аппарат может взлетать с любой поверхности без дополнительной подготовки», — рассказал руководитель СКБ МАИ Игорь Трифонов.

По словам разработчиков, дрон-перехватчик сочетает преимущества самолёта и коптера. Управляет им оператор, который получает данные от бортовых камер обнаружения, наведения и прицеливания. Под фюзеляжем закреплён гладкоствольный карабин 12 калибра «Вепрь Молот» с электронным спуском и магазином на 10 патронов.

«Разработка прошла полный цикл испытаний, включая оценку управляемости и точности стрельбы, и передана заказчику», — сообщил Трифонов.

В феврале сообщалось, что в России разработали беспилотник-камикадзе.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Необходимо активно совершенствовать контрразведывательную и антикоррупционную работу, систему охраны государственной границы и впредь действовать решительно, бескомпромиссно в борьбе с терроризмом, сконцентрировать усилия на предотвращении терактов, выявлении скрытых, глубоко законспирированных ячеек экстремистов.

Дмитрий Медведев
Премьер-министр России

Главное для оборонно-промышленного комплекса — это поддержание обороноспособности страны на том уровне, при котором ни у кого даже мысли не должно возникать о том, чтобы вести диалог с нашей страной при помощи силы. Качество и надёжность нашего оружия хорошо известны в мире, именно поэтому его и пытаются подвергать различным санкциям.

Вадим Сахонько
Эсперт рабочей группы «Автонет» и НП «ГЛОНАСС»

Нам необходимо развивать, в первую очередь, свои технологии, и получать компетенции в развитии этих технологий. Тогда мы сможем конкурировать с мировыми лидерами в области строительства «умных городов». Россия — хорошее место для создания бизнес-моделей, их апробации.