Патриотизм

В России возродят Военно-политическую академию

Опубликовано: 15.03.2019 11:29

Фото — vumo.mil.ru

В России до конца года возродят Военно-политическую академию (ВПА) — одно из самых престижных учебных заведений Советской армии. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в Министерстве обороны.

Академию откроют на базе Военного университета, который готовит сейчас офицеров по гуманитарным специальностям. Обновленная ВПА будет выпускать заместителей командиров по военно-политической работе, журналистов и психологов.

История ВПА началась в 1919 году с создания Учительского института Красной армии. Во времена СССР в академию могли поступить только офицеры-политработники уровнем заместителя командира батальона минимум. После выпуска они занимали руководящие должности в вооружённых силах вплоть до замминистра обороны.

В настоящее время правопреемником академии стал Военный университет.

Сейчас рассматриваются два варианта: переименовать институт с корректировкой учебных программ, либо разделить на Военно-политическую академию и несколько специализированных военных институтов.

В феврале стало известно, что Минобороны повысит требования к поступлению в военные вузы.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Необходимо активно совершенствовать контрразведывательную и антикоррупционную работу, систему охраны государственной границы и впредь действовать решительно, бескомпромиссно в борьбе с терроризмом, сконцентрировать усилия на предотвращении терактов, выявлении скрытых, глубоко законспирированных ячеек экстремистов.

Дмитрий Медведев
Премьер-министр России

Главное для оборонно-промышленного комплекса — это поддержание обороноспособности страны на том уровне, при котором ни у кого даже мысли не должно возникать о том, чтобы вести диалог с нашей страной при помощи силы. Качество и надёжность нашего оружия хорошо известны в мире, именно поэтому его и пытаются подвергать различным санкциям.

Вадим Сахонько
Эсперт рабочей группы «Автонет» и НП «ГЛОНАСС»

Нам необходимо развивать, в первую очередь, свои технологии, и получать компетенции в развитии этих технологий. Тогда мы сможем конкурировать с мировыми лидерами в области строительства «умных городов». Россия — хорошее место для создания бизнес-моделей, их апробации.