Главное

Скандинавские страны и США не готовы к покорению Арктики – эксперт

Опубликовано: 29.03.2019 16:40

Фото с открытых источников

Проведённые военные учения «Северный ветер-2019» служат показателем того, что его главной целью было слаживание скандинавских армий и их союзников в арктических условиях. Такое мнение ИА «Силовой блок» высказал член ассоциации военных политологов, член экспертного совета организации «Офицеров России», подполковник запаса Александр Перенджиев.

Масштабные военные учения «Северный ветер-2019» с участием США, Великобритании, Норвегии и Финляндии прошли на северо-востоке Швеции. В учениях были задействованы 10 тысячи военнослужащих, из них около 7 тысяч — представители стран-партнеров Швеции. Большинство из них — представители скандинавских стран. Основная цель учений — повышение боеготовности в условиях холодной климата и отработка взаимодействия различных подразделений из разных стран.

Напомним, что ранее генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов заявил, что размещение военных баз в Арктике — залог защиты РФ. В свою очередь президент РФ Владимир Путин в четверг поручил разработать проект стратегии развития Арктической зоны до 2035 года.

– Надо понимать, что на самом деле изначально США и их союзники рассматривали борьбу с Россией за владение Арктикой. В первую очередь были попытки оттянуть силы РФ на Запад и на Юг, потом на Дальний Восток. Когда этим направлениям было выделено достаточно внимания, тогда они и переключились на северный морской путь, – заявил Переджиев.

Член экспертного совета «Офицеров России» отметил, что «Россия изначально тоже готовилась осваивать Арктику, выстраивать, как гражданскую, так и военную инфраструктуру, понимая, что отражая всевозможные угрозы с Запада, Востока и Юга, необходимо готовиться к удержанию территории на Севере».

– Ещё в 2011 году, Владимир Путин заявил, что будет производиться изготовление подводных лодок специально для Северных широт. Уже тогда началась подготовка офицеров в Благовещенске для арктических войск. А научно-исследовательские и конструкторские бюро получили задание формировать различные снаряжения для военнослужащих которые будут дислоцироваться в Арктике. Началась разработка военной техники для холодных условий», – отметил полковник запаса.

– В плане подготовке войск и ведения действий в арктических условиях российская армия значительно лучше сил альянса, – продолжил эксперт, – поэтому они пошли по принципу расширения масштабов учений, теряя при этом качество. Учение было проведено прежде всего для понимания, что значит вести бой в арктических условиях, – добавил он.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Необходимо активно совершенствовать контрразведывательную и антикоррупционную работу, систему охраны государственной границы и впредь действовать решительно, бескомпромиссно в борьбе с терроризмом, сконцентрировать усилия на предотвращении терактов, выявлении скрытых, глубоко законспирированных ячеек экстремистов.

Дмитрий Медведев
Премьер-министр России

Главное для оборонно-промышленного комплекса — это поддержание обороноспособности страны на том уровне, при котором ни у кого даже мысли не должно возникать о том, чтобы вести диалог с нашей страной при помощи силы. Качество и надёжность нашего оружия хорошо известны в мире, именно поэтому его и пытаются подвергать различным санкциям.

Вадим Сахонько
Эсперт рабочей группы «Автонет» и НП «ГЛОНАСС»

Нам необходимо развивать, в первую очередь, свои технологии, и получать компетенции в развитии этих технологий. Тогда мы сможем конкурировать с мировыми лидерами в области строительства «умных городов». Россия — хорошее место для создания бизнес-моделей, их апробации.