Главное

США хотят разместить базу в Польше, чтобы обозначить сферу своих интересов — Липовой

Опубликовано: 14.03.2019 15:05

Фото — EPA/RADEK PIETRUSZKA POLAND OUT

Создание постоянной военной базы на территории Польши нужно американцам только для того, чтобы показать, что Восточная Европа – сфера их интересов, поляки же преследуют в этом чисто коммерческий интерес. Такое заявление сделал председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой.

Джон Руд, занимающий пост заместителя министра обороны США, недавно присутствовал на переговорах в Варшаве. Главной темой разговора было возможное размещение военнослужащих армии США на территории Польши. Пока этот вопрос находится на стадии обсуждения и конкретные решения могут быть приняты не ранее, чем через полгода.

— У поляков претензии к России с давних времён – страна, претендовавшая на имперский статус, в итоге осталась европейской провинцией. И с тех пор они во всём видят российскую агрессию. Именно этим обусловлен тот факт, что Польша уже не один год фактически умоляет США увеличить у себя количество американских военных. Причём, если США дипломатично вуалируют истинные цели вероятного развёртывания ракет или баз в Восточной Европе, то такие страны как Польша, Украина, Румыния и государства Прибалтики прямо говорят о «российской угрозе», — заявил Липовой.

Также Герой России подчеркнул, что Польша видит денежную выгоду в размещении военной базы США: «Ко всему прочему польское правительство преследует и коммерческий интерес, поскольку за каждую новую базу Пентагон будет платить Польше немалые деньги. А если база будет постоянная – то и денежные вливания будут регулярными».

Липовой настаивает, что размещение базы со стороны США это чисто геополитический шаг, в то время как на безопасность Польши присутствие американских солдат никак не повлияет.

 — С военной точки зрения никакого толку в размещении там постоянных или временных баз нет. В случае гипотетического удара с нашей стороны, Польша, как и любая страна Восточной Европы, не продержится и дня. И здесь США преследуют чисто геополитические цели, призванные показать, что Восточная Европа – это сфера интересов Америки, — сказал Герой России.

 — Однако размещение военных баз в Польше приведёт к ещё большей конфронтации США и поляков с Германией, Францией и другими странами ЕС, не желающими нового обострения на российском направлении, — продолжил эксперт, — особенно в свете успешного перевооружения нашей армии. И здесь уже своё слово должны сказать европейские дипломаты.

В среду Сергей Липовой высказал мнение, что на протест Японии против учений РФ на Курилах не стоит обращать внимания.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Необходимо активно совершенствовать контрразведывательную и антикоррупционную работу, систему охраны государственной границы и впредь действовать решительно, бескомпромиссно в борьбе с терроризмом, сконцентрировать усилия на предотвращении терактов, выявлении скрытых, глубоко законспирированных ячеек экстремистов.

Дмитрий Медведев
Премьер-министр России

Главное для оборонно-промышленного комплекса — это поддержание обороноспособности страны на том уровне, при котором ни у кого даже мысли не должно возникать о том, чтобы вести диалог с нашей страной при помощи силы. Качество и надёжность нашего оружия хорошо известны в мире, именно поэтому его и пытаются подвергать различным санкциям.

Вадим Сахонько
Эсперт рабочей группы «Автонет» и НП «ГЛОНАСС»

Нам необходимо развивать, в первую очередь, свои технологии, и получать компетенции в развитии этих технологий. Тогда мы сможем конкурировать с мировыми лидерами в области строительства «умных городов». Россия — хорошее место для создания бизнес-моделей, их апробации.