Техника и вооружение

Российская реактивная снайперская винтовка получит автомат наведения

Опубликовано: 04.03.2019 13:47

Фото — Рамиль Ситдиков/РИА Новости

На портале госзакупок размещена заявка тульского Конструкторского бюро приборостроения имени Шипунова (КБП) на разработку привода дистанционного наведения для снайперской реактивной винтовки. Об этом сообщает «Российская газета».

Работы над оружием ведутся под шифром «Фломастер».

Привод предназначен для совмещения оптической оси прицела с линией визирования цели по командам телевизионного автомата сопровождения. В состав привода входят блок управления и мотор-редукторы вертикальной и горизонтальной наводки.

Впервые информация о российской снайперской реактивной винтовке была опубликована в 2014 году. Речь идёт об огнестрельном оружии калибра 12-14 мм с дальностью стрельбы, на порядок превышающей современные образцы. Для этого планируется использовать боеприпасы повышенной мощности. Отдачу такого выстрела не выдержит самый тренированный снайпер — во время испытаний оружие опрокидывало стрелков. Для снижения силы отдачи часть пороховых газов отводится в противоположную выстрелу сторону.

Согласно наработкам КБП, начальная скорость пули «Фломастера» составит около 1000 м/с, дальность прицельной стрельбы — 5-7 км. На дистанции в 1-2 км винтовка сможет поражать не только живую силу, но и легкобронированную технику.

На прошлой недели стало известно, что в России разработают снайперскую винтовку «Уголёк» для Минобороны.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Необходимо активно совершенствовать контрразведывательную и антикоррупционную работу, систему охраны государственной границы и впредь действовать решительно, бескомпромиссно в борьбе с терроризмом, сконцентрировать усилия на предотвращении терактов, выявлении скрытых, глубоко законспирированных ячеек экстремистов.

Дмитрий Медведев
Премьер-министр России

Главное для оборонно-промышленного комплекса — это поддержание обороноспособности страны на том уровне, при котором ни у кого даже мысли не должно возникать о том, чтобы вести диалог с нашей страной при помощи силы. Качество и надёжность нашего оружия хорошо известны в мире, именно поэтому его и пытаются подвергать различным санкциям.

Вадим Сахонько
Эсперт рабочей группы «Автонет» и НП «ГЛОНАСС»

Нам необходимо развивать, в первую очередь, свои технологии, и получать компетенции в развитии этих технологий. Тогда мы сможем конкурировать с мировыми лидерами в области строительства «умных городов». Россия — хорошее место для создания бизнес-моделей, их апробации.