Техника и вооружение

Противодиверсионные катера планируют оснастить системой поиска и уничтожения подземных мин

Опубликовано: 11.07.2019 10:50

Фото – eurasian-defence.ru

Российские подводные ракетные крейсера стратегического назначения оснастят новой системой защиты, которая будет способна найти и уничтожить не только обычные, но и так называемые стелс-мины, которые ставятся на мелководье и прячутся в грунте. Об этом сообщают «Известия».

Из-за небольшого расстояния закладки от берега такие ловушки не могут быть обнаружены тральщиками, поэтому до сих пор они оставались главной опасностью для кораблей. Новая разработка поможет серьёзно усилить боевые возможности российского флота.

Новая противоминная система будет устанавливаться на противодиверсионные катера проекта 21980 «Грачонок». Сейчас в ВМФ числится полтора десятка таких катеров. Они предназначены для борьбы с диверсантами в акваториях пунктов базирования и ближних подходах к ним, а также для оказания содействия погранслужбе ФСБ.

Напомним, ранее сообщалось, что спущен на воду первый катер Росгвардии, предназначенный для защиты Крымского моста.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Необходимо активно совершенствовать контрразведывательную и антикоррупционную работу, систему охраны государственной границы и впредь действовать решительно, бескомпромиссно в борьбе с терроризмом, сконцентрировать усилия на предотвращении терактов, выявлении скрытых, глубоко законспирированных ячеек экстремистов.

Дмитрий Медведев
Премьер-министр России

Главное для оборонно-промышленного комплекса — это поддержание обороноспособности страны на том уровне, при котором ни у кого даже мысли не должно возникать о том, чтобы вести диалог с нашей страной при помощи силы. Качество и надёжность нашего оружия хорошо известны в мире, именно поэтому его и пытаются подвергать различным санкциям.

Вадим Сахонько
Эсперт рабочей группы «Автонет» и НП «ГЛОНАСС»

Нам необходимо развивать, в первую очередь, свои технологии, и получать компетенции в развитии этих технологий. Тогда мы сможем конкурировать с мировыми лидерами в области строительства «умных городов». Россия — хорошее место для создания бизнес-моделей, их апробации.