Главное

«Правоохранительные органы не имеют права закрывать глаза на события в Ингушетии» – Цветков

Опубликовано: 02.04.2019 18:12

Фото с открытых источников

Правоохранительные органы не имеют права закрывать глаза на события в Ингушетии и обязаны расследовать применения насилия в отношении сотрудников Росгвардии и МВД. Такое заявление сделал председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.

В понедельник стало известно о возбуждении уголовного дела в связи с тем, что сотрудники Росгвардии и МВД пострадали при обеспечении порядка на митинге в Магасе.

 «Мы все видим то, что происходит в Ингушетии. Причем не просто видим, а пристально следим. Мы общаемся с теми людьми, которые находятся там на территории, и у нас есть полная и объективная информация о ситуации. Все возмущены провокационными и насильственными действиями в отношении сотрудников Росгвардии», – заявил Цветков.

Председатель подчеркнул, что «эти провокации осуществляются специально для того, чтобы дестабилизировать обстановку и это стандартный ход, когда небольшое количество людей хотят привлечь к себе внимание попыткой дестабилизации и радикального экстремизма».

«В этом случае правоохранительные органы должны четко, слаженно и молниеносно пресекать любые провокации, – продолжил он, – в обратном случае это приведет к тому, что будет много пострадавших среди простых граждан».

Цветков заявил, что «правоохранительные органы не имеют права на это закрывать глаза и обязаны расследовать это преступление. «Главное следственное управление Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу уже расследует уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудников Росгвардии и МВД. В обязательном порядке все, кто инициировал и осуществил подобные провокации, должны быть выявлены и привлечены к ответственности. Речь идет как о заказчиках, так и исполнителях», – отметил глава Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами

По мнению Цветкова, «провокаторы специально вовлекают простых граждан в эти действия. «Если бы митинг проводился в соответствии с законодательством, то люди в указанное время должны были собраться и спокойно разойтись. А когда специально осуществляются какие-то провокационные действия, то у каждого своя роль. Кто-то чем-то бросается, нападает на сотрудников Росгвардии. Другие специально уговаривают и побуждают граждан нарушать закон», – добавил он.

«И сейчас очень правильно, что Евкуров сам обращается к народу – и я видел его видеообращения, рассказывает, как есть на самом деле. В подобной ситуации все нужно решать только прямым диалогом, и глава Ингушетии это делает», – сказал Цветков.

«Что касается призывов к беспорядкам, которые в соцсетях разместили активисты митинга в Магасе, то это должно строго пресекаться в рамках уголовного законодательства. Это уголовно наказуемое деяние: призывы к беспорядкам, участие в беспорядках. Правоохранительные органы обязаны на это незамедлительно реагировать, потому что это может привести к кровопролитию. Здесь важно действовать на опережение»,  – подвёл итог Цветков.

Напомним, что ранее Цветков заявил, что нужно возродить УБОП.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Необходимо активно совершенствовать контрразведывательную и антикоррупционную работу, систему охраны государственной границы и впредь действовать решительно, бескомпромиссно в борьбе с терроризмом, сконцентрировать усилия на предотвращении терактов, выявлении скрытых, глубоко законспирированных ячеек экстремистов.

Дмитрий Медведев
Премьер-министр России

Главное для оборонно-промышленного комплекса — это поддержание обороноспособности страны на том уровне, при котором ни у кого даже мысли не должно возникать о том, чтобы вести диалог с нашей страной при помощи силы. Качество и надёжность нашего оружия хорошо известны в мире, именно поэтому его и пытаются подвергать различным санкциям.

Вадим Сахонько
Эсперт рабочей группы «Автонет» и НП «ГЛОНАСС»

Нам необходимо развивать, в первую очередь, свои технологии, и получать компетенции в развитии этих технологий. Тогда мы сможем конкурировать с мировыми лидерами в области строительства «умных городов». Россия — хорошее место для создания бизнес-моделей, их апробации.