Техника и вооружение

Новейшие российские истребители вооружат лазерами

Опубликовано: 11.04.2019 11:55

Фото с открытых источников

Сейчас лазерные системы в авиации — это в основном оружие защиты от самонаводящихся ракет, но вскоре лазер в авиации станет оружием нападения. Об этом сообщает Московский Комсомолец.

В истребитель 6-го поколения МиГ-41 планируется интегрировать противоракетный лазер. Этот компактный бортовой прибор на большом расстоянии сможет разрушать электронные головки самонаведения ракет противника.

Лазеры на самолетах и вертолетах в качестве защитных систем пришли на смену «тепловым ловушкам», которые начали использовать в боевой авиации в 60-х годах прошлого века. Ракеты реагировали на тепло, выделяемое авиационным двигателем, и били точно в цель, что приводило к большим боевым потерям.

Современные ракеты стали намного «умней», обычной тепловой ловушкой их уже не проведешь. Они способны отличить реальную цель от ложной.

Первые боевые лазеры, по заявлению начальника Генштаба, уже поступили в войска, но только в наземном варианте. Модификация в варианте для воздушного планируется интегрировать в ближайшее время.

Напомним, ранее сообщалось, что в России планируют реализовать проект «криогенной авиации».

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Необходимо активно совершенствовать контрразведывательную и антикоррупционную работу, систему охраны государственной границы и впредь действовать решительно, бескомпромиссно в борьбе с терроризмом, сконцентрировать усилия на предотвращении терактов, выявлении скрытых, глубоко законспирированных ячеек экстремистов.

Дмитрий Медведев
Премьер-министр России

Главное для оборонно-промышленного комплекса — это поддержание обороноспособности страны на том уровне, при котором ни у кого даже мысли не должно возникать о том, чтобы вести диалог с нашей страной при помощи силы. Качество и надёжность нашего оружия хорошо известны в мире, именно поэтому его и пытаются подвергать различным санкциям.

Вадим Сахонько
Эсперт рабочей группы «Автонет» и НП «ГЛОНАСС»

Нам необходимо развивать, в первую очередь, свои технологии, и получать компетенции в развитии этих технологий. Тогда мы сможем конкурировать с мировыми лидерами в области строительства «умных городов». Россия — хорошее место для создания бизнес-моделей, их апробации.